Какие ураганы бушуют в Украине

Просмотров: 1402
31 июля 2017 15:32
С погодной точки зрения Украина — "спокойная" страна, редко страдающая от сильных штормов. Здесь не бывает таких страшных и разрушительных ураганов, как в США, Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Но иногда случаются мощные катаклизмы, приводящие к ощутимым последствиям. О сильных ураганах рассказывают эксперты "Гисметео".

Справка. Метеорологи относят к разряду ураганов тропические циклоны, имеющие скорость ветра от 30 м/с (более 120 км в час) и выше. Ураганы образуются над океаном в результате соприкосновения теплых и холодных атмосферных масс. Чаще всего циклоны появляются в тропическом или субтропическом поясе.

Ураганы в Украине летом 2017 года

В 2017 году Украина стала жертвой нескольких штормов, сопровождавшихся грозами, ливневыми дождями и даже градом, отмечают специалисты Gismeteo. В конце мая шквальный ветер со скоростью 15–20 м/с бушевал в некоторых районах столицы, а спустя месяц сильный ураган прошел по трассе Черкассы — Киев.

В июне от шторма пострадали населенные пункты Закарпатья и близлежащих районов. Мощный ветер снес кирпичную стену в Мукачево, а потом сломал деревья и повредил линии электропередач во Львове. Тогда же шквальный ветер с грозой свирепствовал в Луцке, Северодонецке, Ровенской и Черновицкой областях.

В конце июля стихия обрушилась на Кирилловку, Черкассы и Ивано-Франковск, Киев. В результате июльской непогоды было сломано 43 дерева и повреждены кровли нескольких домов. 28 июля над Кривым Рогом пронесся ураган с ливнем и градом, сорвав крыши с более чем 80 жилых домов, повредив кровлю 201 дома и повалив 282 дерева.

Самые значительные ураганы и штормы в Украине за последние десятилетия

В Украине штормовые предупреждения объявляются довольно часто, но, как правило, серьезных природных катаклизмов не фиксируется. В большинстве случаев скорость шквалистого ветра не превышает 20 м/с, поэтому стихия квалифицируется не как ураган, а как сильный (22–25 м/с) или жесткий (26–29 м/с) шторм.

Но изредка даже на "спокойную" Украину обрушиваются настоящие ураганы. Самый сильный ветер проносился над горой Ай-Петри в 1947 году. Спустя полвека (23 июня 1997 года) ураган со скоростью ветра до 32 м/с нанес существенный материальный ущерб Западной Украине и Беларуси, вырывая деревья с корнем и ломая линии электропередач на значительном участке от Волыни до Борисова.

В октябре 2016 года серьезный погодный катаклизм случился в Одессе. Результат разрушительного воздействия шторма — 2023 сломанных дерева, множество затопленных домов, сотни оборванных электрических проводов. Без электроэнергии осталось около 2 тысяч частных домов и более 20 многоэтажек. Стоит отметить, что одесситы уже пострадали от подобной стихии тремя годами ранее — 1 июня 2013 года ураган повредил 1140 деревьев.

В 2016 году сильный шторм с грозой нанес урон Харькову. В середине июля на город налетел порывистый ветер, который частично обесточил 15 населенных пунктов, вырвал с корнем сотни деревьев, поднял в воздух железный павильон и повалил множество рекламных конструкций. Пострадали крыши домов и автомобили.

Чтобы держать пользователей в курсе ближайших погодных условий, многие интернет-ресурсы устанавливают погодный информер на своих сайтах. Такой инструмент делает сайт привлекательнее: информацию о погоде пользователь находит на страничке без дополнительных переходов. "Гуглить" текущую погоду не надо — это удобно и практично.

Самые ветреные места в Украине

Кстати, в Украине есть места, для которых сильный ветер — не редкость. Например, в Карпатах скорость порывов ветра часто превышает показатель в 15 м/с. Самым ветреным районом гор является долина Пожижевска: здесь подобная ситуация повторяется до 120 раз за год.

Согласно статистике с 1899 по 2011 год самым ветреным городом является Одесса: здесь порывы ветра могут иногда достигать 40 м/с. К числу ветреных регионов относятся Ивано-Франковская и Закарпатская области. Здесь чаще всего фиксируется кратковременный сильный ветер скоростью от 20 до 32 м/с.

Источник: https://ukranews.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: