Как привить детям любовь к чтению

Просмотров: 1888
1 августа 2017 08:10
Многим родителям очень хочется, чтобы их дети, перечисляя целый список своих увлечений, чтение поставили в первых рядах. Но как же этого добиться в условиях легкодоступного и развлекательного контента отовсюду и наличия такого соблазна рядом, как современные гаджеты?

Привычка читать

Принцип «Все исходит из семьи» сейчас работает не на 100 процентов. Во-первых, даже «не читающие» семьи поглощают информацию любого характера из Интернета, а значит, все равно уделяют какой-то процент времени на чтение (и дети это видят), а во-вторых, даже в «читающих» семьях не все дети сразу по достоинству оценят мировых классиков и авангардных авторов. Так что утверждать, что в читающих семьях все дети непременно читают, а в не читающих не читают вовсе, не совсем правильно.

Но все же, действительно, первое правило для тех, кто хочет привить ребенку любовь к чтению, касается выработки привычки читать - в любое время: перед сном, за утренней чашкой чая, когда семья может занять в доме удобные места и погрузиться в чтение предпочитаемой литературы.

Ребенок, видящий ежедневный ритуал чтения у взрослых, и сам захочет без принуждения полистать интересную книжечку.



Любовь к книге

Современные детские книги, как вы заметили, не надо и «заставлять» любить. Они такие приятные на ощупь, яркие, красивые, с красочными обложками, сочными иллюстрациями, отменным качеством печати - их захочет иметь у себя любой ребенок. Но все-таки любовь к книге надо воспитывать. Не поленитесь и хотя бы несколько раз в месяц устройте совместные с ребенком увлекательные походы по книжным магазинам. Пусть ваш ребенок увидит это восхитительное книжное царство, своими руками полистает новенькие образцы и полюбит Ее Величество Книгу раз и навсегда.

Когда дети совсем еще маленькие, многие родители и вправду не проходят мимо полок с яркими детскими книжками, но со временем акценты потребностей для взрослеющих детей немного смещаются, и покупка новой книги отодвигается самими родителями на задний план. Как наглядный пример, одна знакомая девочка попросила у родного отца (живущего отдельно) на день рождения просто книжку со словами: «Папа, у меня все есть, я бы хотела интересную книжку, которую мне можешь подарить только ты». Каждая прочитанная книга меняет нас духовно, а дети тем более нуждаются в мощной духовной подпитке, которая должна прежде всего исходить из семьи.



Не терять терпения

Интересную книгу захочется дочитать до конца всем. Но дети, столкнувшись со сложным слогом, длительными описаниями, запутанными сюжетами, быстро сменяющимися действиями в книгах, часто теряют терпение и даже под уговоры родителей не могут «собраться», чтобы дочитать до последней странички.

Бывает, сложности возникают с тем, что дети не понимают в книге новые слова, значения выражений, поэтому теряют смысловую цепочку. Электронные гаджеты как раз и выступят здесь в роли «умных помощников», где вы оставите для ребенка набор закладок из энциклопедических, толковых словарей и переводчиков, куда ребенок сможет самостоятельно зайти и выяснить непонятные вещи.

Чтобы ребенку было легче дочитывать книги до конца на первых порах, можно включиться и взрослым в процесс чтения и читать вместе с детьми наперегонки, вслух, разыгрывать сценки из книг, рисовать эскизы, комиксы по мотивам, устраивать веселые викторины, семейные обсуждения и сравнения книг с фильмами, выписывать мудрые цитаты, обещать приятное поощрение - в общем, все, что позволит вам ваша фантазия для мощной мотивации. Ребенок должен сам захотеть узнать суть истории, докопаться до истины, возможно, додумать продолжение истории. После каждой прочитанной книги обсудите главную идею автора, вынесите мораль и покажите на примерах развитие событий. Вы можете помочь завести ребенку персональный «Дневник читателя» и записывать вкратце сюжеты прочитанных им книг, чтобы ему было легче их вспомнить в школе.

Если ребенок захотел прочитать параллельно вторую книгу (потому что она ярче, интереснее, новее), запрещать, скорее всего, не стоит. С легкостью дочитанная одна книга уже считается победой, а значит, и вторую ребенок захочет прочитать быстрее, чтобы продолжить наслаждаться радостью побед.

Бумажная или электронная

Можно одновременно любить и бумажные, и электронные книги. Дети, которые выросли «с книгой в руках», будут продолжать любить и ценить именно ее бумажный вариант - особый запах, приятные тактильные ощущения, победный звук захлопывающейся обложки. Но если возможности хранить целую библиотеку у вас нет, переход на электронный вариант станет логичным продолжением для всех любителей интеллектуального времяпрепровождения. Книга - это друг, источник знаний, театр, глубокий мир и т. д. - именно так должен воспринимать ее ваш ребенок, а в каком варианте ее читать - дело вкуса.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: