Все дороги ведут в Рим

Просмотров: 1271
30 июля 2017 10:07
Фото Евгении СОЛОМАТИНОЙ
Фото Евгении СОЛОМАТИНОЙ
Из Украины в Рим, давно получившего звание «Вечного города», можно добраться автобусом - это и не дорого (особенно если сравнивать с авиаперелетом), и удобно. Наша землячка Евгения побывала в Риме с трехдневной экскурсией.

ГОРОД ЖАРКОГО СОЛНЦА…

- В сентябре в Риме я обгорела так, как некоторые обгорают летом на море. Поэтому я бы потенциальным путешественникам, мечтающим о Риме и его красотах, советовала ехать в этот город либо в апреле-мае, либо в октябре, - говорит Евгения. - В Риме очень мало парков и скверов, и они - лишь маленькие островки среди городской застройки. Видимо, поэтому римляне так любят выставлять около своих домов кадки с растениями, а свои балконы увивают зеленью таким образом, чтобы она давала им побольше тени. Мелитополь в этом плане гораздо более зеленый город.
Улицы Рима разные - есть широкие проспекты, а есть узенькие средневековые улочки. А вот тротуары широкими не назовешь: хватает места только для того, чтобы два человека могли разойтись - и все.

Зато фонтанов и фонтанчиков в Риме много.

- Для меня Рим стал «городом фонтанов», потому что они встречаются часто, они очень красивые и своими брызгами неимоверно освежают. Во всех людных, туристических местах есть фонтанчики с питьевой водой - это, в условиях жаркого итальянского климата, тоже сущее спасение. Я лично в жару ничего есть не могу, только много пью воды, поэтому такие фонтанчики были сделаны, словно под мои потребности, - вспоминает Евгения.

...И МЕГАОЧЕРЕДЕЙ


Поехать в Рим можно разными путями, но наша землячка выбрала десятидневную турпоездку на автобусе Будапешт - Любляна - Рим - Флоренция - Венеция - Эгер. Стоила эта поездка около 300 евро, и в нее были включены проезд автобусом, услуги сопровождающего, медстраховка, ночевки в отелях, завтраки, обзорные пешие экскурсии с местным гидом.

- Взвесив «за» и «против», я выбрала поездку с группой, поскольку это дешевле. Но, зная, как тяжело путешествовать в составе группы, у разных членов которой могут быть разные интересы, я иногда варьировала свое путешествие, - открывает секрет Евгения. - Например, зная, как поздно выходят члены группы на обзорные экскурсии, я от них отказывалась, а вместо них сама выходила из отеля около семи утра и совершала пешую прогулку по городу. Другие члены группы, которые уже ранее бывали в городе, тоже отказывались от обзорных экскурсий, чтобы посвятить себя походу по местным бутикам.

Будущим путешественникам я бы советовала помнить, что поездка предполагает долгие переходы пешком, даже если вы готовы оплатить любые переезды, вам все равно придется приложить усилия для восхождения на разные обзорные площадки. А еще есть вероятность часами стоять в очередях, чтобы купить билеты, а затем отстоять очередь, чтобы войти. Так что тренируйте ноги! Можно часть времени сэкономить, заказав экскурсии заранее, но тогда это обойдется дороже.

Рядом со всеми туристическими достопримечательностями Рима много полиции или военных. При входе вас обязательно проверят металлоискателем - так они поддерживают порядок и защищаются от террористической угрозы. У нас, несмотря на боевые действия, военных и полиции на улицах и площадях значительно меньше. Строги требования к внешнему виду посетителей храмов - например, женщину не пустят в платье с открытыми плечами и коленями. То же относится и к мужским коленям - они тоже должны быть закрыты брюками или хотя бы бриджами. Так что без платка на плечах собор Святого Петра в Ватикане вам изнутри не увидеть.

СВЯТАЯ СТРАНА


Хотя сам Ватикан - государство очень маленькое, с трех сторон отгороженное от Рима стеной, но его собор потрясает - он просто гигантский, на 60 тысяч человек! На площади перед собором стоят стулья, огражденные специальной оградой, и все вместе они являются своеобразным барьером, который разделяет посетителей: один поток для тех туристов, которые входят, другой - для выходящих. Есть и вход для паломников, у него стоят волонтеры в желтых кепках и жилетках с надписью «holy» («святой»).

Уже на подходе к Ватикану стоят экскурсоводы, которые готовы показать вам все и рассказать это на понятном вам языке. Вход в собор - бесплатный, а вот подъем на купол собора на лифте обойдется в 7 евро, а если пойдете пешком - то 5 евро. Билет по всем музеям Ватикана - 16 евро.

Музеи Ватикана многочисленны: музей скульптуры Пио-Клементино, Кьярамонти, Египетский музей, Этрусский музей, Галерея гобеленов, Галерея карт, Пинакотека (картины), комнаты Рафаэля, Сикстинская капелла и др. За дополнительную плату можно взять аудиогид и, подходя к определенному экспонату, набрать на наушниках его номер, и вам расскажут об этом экспонате.

- В музеях мы пробыли полдня, но так и не посмотрели все - не дошли, например, до Исторического музея с вещами, документами разных Римских Пап (фактически музей папства). Фотографировать там можно только без вспышки, а в Сикстинской капелле не то что фотографировать, но даже и говорить нельзя. Служащие, если кто-то начинает шушукаться, сразу начинают шипеть, показывая тем самым, чтоб помалкивали. Но я исподтишка сделала там пару снимков, - улыбается Евгения. - На меня большое впечатление произвела Галерея географических карт - они огромные, по несколько метров в длину, старинные и настолько точные, что их, как нам рассказали, и сегодня можно использовать по прямому назначению. Также понравились комнаты Рафаэля и Сикстинская капелла. Вообще, от полов и потолков в музеях Ватикана глаз просто не оторвать - потолки великолепно расписаны, а полы не менее эффектно выложены мозаикой!

НА СЕМИ ХОЛМАХ


Есть что посмотреть в Риме и помимо Ватикана. Например, Колизей, который хорошо виден с холма Палатин, с которого и начинался Рим. Вот с этого холма, у подножия которого находятся Римский форум с руинами древнеримских дворцов и храмов, Колизей и виден лучше всего. Общий билет на Палатин, Форум и в Колизей стоит 12 евро, и я бы советовала его покупать в кассе возле Палатина или Форума, поскольку очередь за тем же билетом возле Колизея можно отстоять целый час, а тут - всего пять-шесть человек. В Колизей туристов пускают, но не всюду - по ярусам ходить можно, часть арены восстановлена и туда тоже есть вход, а вот на самый верх ходить нельзя.

Фонтан Треви, в который всякий турист считает долгом бросить монетку, просто окружен туристами, поэтому возле него нужно оказаться только рано утром, когда есть хоть какой-то шанс увидеть его во всей красе и сфотографироваться. Знаменитая лестница на площади Испании, к сожалению, в дни нашего приезда была закрыта на реконструкцию.

Зеленый оазис в Вечном городе - ландшафтный парк Вилла Боргезе - хоть к нему и придется подниматься на холм, но награда того стоит - высокие деревья, аккуратные клумбы, фонтаны, тишина, многие люди там сидят на траве, несмотря на наличие лавочек.

За рекой Тибр находится район Рима Трастевере. Это самый колоритный район города с узкими средневековыми улочками, старинными домами, ресторанчиками и пиццериями.

- Там царит удивительное соседство бутиков с супермодной одеждой и напротив - раскладные столики старьевщиков с разными товарами типа «блошиный рынок». Там мы нашли оригинальные сувениры по цене от 1 евро. В этом же районе и вкусно поужинали. Паста карбонара (макароны, спагетти), пирожное тирамису, кофе, обслуживание - это мне обошлось в 10 евро, - перечисляет Евгения. - Ложка дегтя в бочку меда: а мороженое у фонтана Треви, которое нам описали, как лучшее в мире, оказалось вовсе не таким вкусным, да еще и быстро потекло и растаяло. А вообще-то в Венеции мороженое вкуснее, но это уже совсем другая история…
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: