«Ручейки» маленькие и большие

Просмотров: 733
29 июля 2017 12:54
Ладошки под щечкой, носики посапывают. Яркие Микки-Маусы на постельках хранят детский сон. Мирная картинка детского сада «Ручеек»,
что в небольшом селе Новоалександровка Веселовского района.

Сплоченная команда

«Ручеек» - маленький садик. По списку в нем лишь 26 детей. здесь открыта одна разновозрастная группа. И в ней вместе воспитываются совсем разные малыши: самому младшему, Тимофею, лишь год и восемь месяцев, а старшие девочки идут в школу в будущем сентябре.

На том, чтобы детсад функционировал, настоял глава Веселовской громады Петр Кияшко, он же оказывают всяческую помощь, помогает учреждению развиваться. Заведующая Дарья Бабанина, воспитатели Ольга Змиевская и Ирина Нидзельская обеспечивает дошкольному учреждению высокий уровень.

Зимой малыши не мерзнут - в детсаду топят углем, есть и электроотопление. А родители помогают заготавливать дрова на случай лютых морозов. Работа у жителей Новоалександровки есть: многие папы работают на шахте Запорожского железнорудного комбината, расположенной неподалеку. На питание детей расходуется 8 грн. из бюджета громады и столько же - из карманов мам и пап. Повар балует детей вкусняшками. В мой приезд на обед у малышей был суп картофельный, жареная рыба, пюре, салат из свеклы и компот. Летом ребята получают дополнительный завтрак (сок и свежие фрукты).

Здесь работает два воспитателя, есть свой повар и два сторожа. Медсестра из местного ФАПа регулярно осматривает детей, делает прививки, с родителями проводит профилактические беседы. Детсад сотрудничает со школой, учителя с большим интересом посещают открытые занятия - наблюдают за своими будущими учениками. Дружат и с местным клубом, тем более, что его заведующая Ольга Федосенко - мама одного из дошкольников в «Ручейке». Вместе с клубом проводят мероприятия, малыши учатся танцевать и показывают свое мастерство односельчанам.

И хотя садик маленький, он занял в прошедшем учебном году первое место среди сельских детсадов района. А еще тут гордятся победой в «Крок до зірок» - малыши-ручейки пели, танцевали и декламировали стихи.

Лучшие помощники детсада - мамы и папы. Они помогли собрать воспитателям много методического материала, сделать поделки для месячника по безопасности. Как результат - игра воспитателя И. Нидзельской отправлена в область как лучшая. Недавно родители устанавливали на прогулочной площадке карусель, купленную за деньги громады. Теперь малыши на прогулках могут прокатиться с ветерком!

Дружная семья


Есть и свои трудности в работе сельского воспитателя. Сложны не режимные моменты, а учебно-воспитательные. Воспитатель И. Нидзельская родом из Веселого, в детский сад она каждый день ездит из райцентра. Непросто организовать работу, когда в группе разновозрастные дети. В этом есть и свои плюсы: старшие помогают малышей одевать, моют им ручки после прогулок. На занятиях дети постарше делают с маленькими поделки.

Разновозрастный коллектив многому учит: старшие не обижаются на малышей, когда те что-то сломают. Но есть и минусы: нет методической литературы, которая бы объяснила, как составить сетку занятий, как спланировать работу с детьми четырех возрастных категорий. На занятиях приходится заниматься с ними по отдельности. Но результаты вдохновляют: дети показывают достаточный и высокий уровень подготовки к школе. В прошлом году было девять выпускников, в этом году - лишь двое, а еще пятеро решили остаться в садике, пока дорастут до семи лет.

- Раньше я работала в детском саду в Веселом, - говорит И. Нидзельская. - Потом попала на работу сюда. Очень люблю этот детский сад! Неважно, что приходится сюда добираться. У нас в громаде тесное сотрудничество между дошкольными учреждениями. Маленькие садики закреплены как подшефные за большими. Так, мы - подшефные у веселовского детского сада «Светлячок», обмениваемся с ними опытом. К нам из райцентра приезжает практикующий психолог. Наш маленький садик не единственный в Веселовском районе. Такие же есть в селах Широкое, Белорецкое. Они сталкиваются с такими же проблемами. Пусть у нас всего 20 деток, пусть есть свои трудности, но я уверена: садики на селе должны быть! Школьников могут отправить в соседний населенный пункт на «Школьном автобусе». А дошкольников возить в соседнее село не будут - их без родителей отпускать нельзя, нужны сопровождающие документы. А мамы и папы ведь работают, для них сложно отправлять куда-то ребенка. Поэтому считаю, что садики на селе закрывать нельзя!


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: