В Украине начали массово штрафовать водителей на иностранных номерах

Просмотров: 961
28 июля 2017 16:14
Размеры штрафов достигают 500 необлагаемых минимумов - 8,5 тыс. грн.

В Украине суды массово штрафуют граждан, которые ввезли в страну иностранные авто в режиме «транзит» и пользуются ими без растаможки. Об этом сообщает «Центр транспортных стратегий».

По информации центра, в феврале этого года за пересечение границы Черниговская таможня составила протокол на водителя Opel Astra на литовской регистрации. Вскоре его оштрафовали. Водитель обжаловал решение, однако суд поддержал позицию таможни и отказал в удовлетворении жалобы.

В апреле аналогичное решение принял Киевский райсуд Харькова - в середине декабря 2016 водителя оштрафовали на 8,5 тыс. грн за пользование нерастаможенным Ford Mondeo на польской регистрации. Водитель подал в суд, но также проиграл дело.

В июне Железнодорожный райсуд Львова поддержал штраф в 8,5 тыс. грн для водителя Skoda Octavia, зарегистрированного в Литве. Он ввез машину в Украину 9 декабря 2015 в режиме «временный ввоз на 1 год», однако уже 22 марта 2016 Волынская таможня выдала ориентирования о незаконности пребывания в Украине этого автомобиля.

29 марта 2017 Деснянский райсуд Киева не удовлетворил жалобу водителя, который ввез в Украину Audi A6 на немецком регистрации. Авто он ввоз в страну в июне 2016 года, а штраф на 8,5 тыс. грн получил в конце декабря. При этом водитель также нарушал таможенный режим на Volkswagen Passat.

Есть и большие штрафы, так в феврале Сосновский райсуд Черкасс оставил в силе штраф водителю за управление нерастаможенной Audi A4 на польских номерах в размере 443 тыс. Грн, а 24 мая 2017 Киевский апелляционный административный суд поддержал штраф в 1682000 грн (300% неуплаченной суммы таможенных платежей) водителю Mercedes-Benz E320 на литовской регистрации.

Как сообщали «Комментарии» , 21 января активисты перекрыты пункты пропуска машин при въезде в Киев из Житомира, Одессы, Броваров, Борисполя, а также Ирпеня. На всех контрольно-пропускных пунктах активисты жгли шины.

Активисты требовали от правительства принять законопроект №5567, который регулирует использование машин с иностранными номерами.

30 марта Законопроект №5567, который предполагал легализацию временного ввоза авто на территорию Украины, был отклонен на заседании рабочей группы комитета налоговой и таможенной политики Верховной Рады.

26 апреля мы писали о том, что таможенная служба совместно с Нацполицией проводит рейды, в результате которых выявляют и конфискуют незаконно ввезенные в Украину автомобили. Для того, чтобы изымать машины, правоохранители ищут тех водителей, которые нарушили сроки пребывания авто на территории Украины.

Если автомобиль, к примеру, находился на территории Украины без разрешения более месяца, водитель должен выплатить 8000 гривен штрафа. Если же автомобиль на территорию Украины ввозил нерезидент, а ездит гражданин страны, такое транспортное средство может быть изъято.

Источник: https://comments.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: