Домашний йогурт

Просмотров: 3072
28 июля 2017 09:00
Все большей популярностью в последнее время пользуются домашние йогурты. Естественно, проще пойти в магазин и приобрести, например, йогурт нашей мелитопольской фирмы «Олком», тем более что молочная продукция этой фирмы отличается высоким качеством и не уступает ничем более раскрученным брендам типа «Простоквашино» или «Ферма».

Общеизвестно, что деткам до года коровье молоко противопоказано, хотя цена его и ниже магазинного молока, но такое молоко даже дети постарше тяжело переваривают. А вот кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, наоборот – они детским организмом перевариваются легко и усваиваются, что тоже очень важно. Происходит этот процесс благодаря молочнокислым бактериям, которые выделяют ферменты, меняющие структуру белка молока, и поэтому он легче расщепляется.
Также в отличие от молока на йогурты и кефир у ребенка не возникает аллергия.

Польза йогурта

Кисломолочные продукты способствуют улучшению работы пищеварительного тракта. Йогурт – это панацея для деток, испытывающих недостаток кальция. Этот продукт буквально насыщает детский организм кальцием. Йогурт просто незаменим после приема антибиотиков – восстанавливает микрофлору кишечника. Если в рационе вашего ребенка присутствует йогурт или кефир, тем самым вы повышаете устойчивость детского организма к заболеваниям, повышаете его иммунитет. Потому что 70% иммунитета зависит собственно от здорового кишечника.

Йогурт, приготовленный вами, будет в разы вкуснее и полезнее. Тем более сейчас, когда на прилавках городских рынков да и в супермаркетах – обилие ягод и фруктов, которые вы можете добавить в йогурт или приготовить фруктово-ягодный салат с йогуртом. Звучит аппетитно, приступаем собственно к приготовлению йогурта.

Приготовить йогурт в домашних условиях сейчас не составит особого труда.
Итак, потребуется: йогуртница или мультиварка с режимом «йогурт» (сквашивать можно и в термосе), пастеризованное молоко - 1 л, закваска для йогуртов (можно «Vivo» или йогурт питьевой «Активия»), закваску можно купить на рынке или супермаркетах, например, в «АТБ» есть не только «Активия», но и закваски «Vivo».

Приготовление


1. Если вы будете готовить йогурт с помощью йогуртницы или мультиварки, обязательно обдайте кипятком баночки и крышечки, если это термос – его тоже желательно обдать кипятком.

2. Пастеризованное молоко лучше прокипятить и остудить до температуры +37..+39, а если вы приобрели ультрапастеризованное молоко, то кипятить его не надо, просто нагрейте до вышеуказанной температуры.

3. Если вы приобрели закваску в флаконе, то нужно наполнить этот флакон молоком наполовину и, закрыв крышечку, хорошо взболтать до растворения закваски. Вылить эту закваску в молоко и хорошенько перемешать. Если вы купили «Активию», то сразу вылейте ее в молоко и тщательно перемешайте. Теперь это молоко можно разлить по баночкам или наполнить им термос.

4. Завершающий этап. Ставим баночки, не закрывая при этом крышечки, в йогуртницу или мультиварку. Накрываем йогуртницу крышкой и включаем сеть. Засекаем время: приготовление йогурта занимает от 8 до 12 часов, все зависит от закваски, купленной вами. Время приготовления йогурта в термосе будет немножко дольше.

5. По истечению указанного времени выключаем йогуртницу или мультиварку, достаем баночки с йогуртом, накрываем их крышечками и отправляем в холодильник, чтобы остановить рост бактерий.

Все, наш йогурт готов! Йогурт должен получиться однородный, густой, если он жидкий – вы рано выключили йогуртницу, а если отделяется сыворотка – передержали. Не расстраивайтесь, второй раз получится наверняка.
Перед тем, как кормить йогуртом малыша, достаньте баночку из холодильника и поставьте ее в теплую воду, именно теплую, ни в коем случае не горячую, потому что йогурт сразу «поплывет», начнет отделяться сыворотка и это уже будет не йогурт.

Еще один важный момент, перезаквашивать йогурт деткам до года не рекомендуется, а вот ребятам постарше очень даже можно. Для этого вам нужно оставить одну баночку из приготовленных и использовать ее для закваски следующей порции йогурта.
Деткам постарше можно добавить в йогурт варенье или ягоды-фрукты. Вводить ягоды-фрукты в прикорм малышам до года нужно постепенно. Еще один важный момент - срок годности йогурта от 2 до 5 дней. Маленьким деткам, до года, лучше не давать йогурт по истечении 2 дней, а малышам постарше можно.
Здоровья вам и вашим малышам!

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: