СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 25 июля 2017 года

Просмотров: 560
27 июля 2017 10:29
СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 25 июля 2017 года фото
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, а в Луганской области было отмечено увеличение количества таких нарушений по сравнению с предыдущими сутками.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом меньше взрывов (около 40) по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 60 взрывов).

Поздно вечером 24 и в ночь на 25 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 3 взрыва, оцененные как разрывы, 1 взрыв в воздухе, 3 снаряда с северо-запада на юго-восток, 15 снарядов с севера на юг, 4 взрыва, оцененные как разрывы, 3 выпущенные вверх осветительные ракеты, за которыми последовало в общей сложности 47 снарядов (14 с севера на юг, 2 с юга на север, 11 с запада на восток, 6 с юго-запада на северо-восток, 13 с северо-запада на юго-восток и 1 с юго-востока на северо-запад), а также 28 трассирующих снарядов (17 с юга на север, 6 с севера на юг и 5 выпущенные вверх) и 1 взрыв неопределенного происхождения –– все в 3–5 км в восточном направлении. 25 июля, находясь в Авдеевке, члены патруля СММ слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 2–5 км к юго-востоку.

Вечером 24 и в ночь на 25 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 26 трассирующих снарядов с востока на запад, 17 трассирующих снарядов с запада на восток, 25 трассирующих снарядов с востока на запад, 16 трассирующих снарядов с запада на восток, за которыми последовало в общей сложности 207 трассирующих снарядов (108 с востока на запад и 99 с запада на восток), а также 8 взрывов неопределенного происхождения –– все на неустановленном расстоянии к северу.

Вечером 24 июля в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении приблизительно 3 часов команда СММ слышала 26 взрывов, оцененных как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), и ориентировочно 160 очередей и выстрелов из пушки БМП-2 (30 мм), зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 3–4 км к югу и юго-востоку.

25 июля, патрулируя в районе подконтрольного «ДНР» центрального железнодорожного вокзала Донецка (6 км к северо-западу от центра города) в течение приблизительно часа, наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к северу и северо-западу от своей позиции.

25 июля, находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 к северо-востоку от Донецка) в течение около часа, члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к северо-западу, 2 взрыва неопределенного происхождения, 4 очереди и выстрелы из стрелкового оружия в 5 км к юго-западу. Со своей позиции приблизительно в 1 км на запад от станции, в подконтрольном «ДНР» пос. Каштановое (13 км к северу от Донецка) в течение ориентировочно 30 минут члены патруля Миссии слышали многочисленные перекрёстные очереди и выстрелы из стрелкового оружия в 2–3 км к западу.

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области, в том числе приблизительно 150 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано около 60 взрывов.

Вечером 24 июля и в ночь на 25 июля, ведя наблюдение в Попасной, команда СММ слышала примерно 120 взрывов (по оценкам, 50 — от огня из минометов и артиллерии, включая 8 оценённых как выстрелы, а также 70 — неопределенного происхождения), около 860 выстрелов и очередей из стрелкового оружия, крупнокалиберного пулемета и пушки БМП-2 — все в 3–8 км к северу и северо-востоку, а также 25 взрывов неопределенного происхождения и около 500 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 2–5 км к юго-востоку.

СММ продолжала уточнять сообщения о повреждениях в результате обстрелов в жилых районах. 25 июля команда Миссии в сопровождении украинского офицера при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) зафиксировали 3 свежих места огневого поражения во дворах домов в подконтрольном правительству пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка). По оценкам наблюдателей, все три места образовались в результате попадания снарядов безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) с восточно-северо-восточного направления. Первая воронка была обнаружена в 25 м к югу от дома № 13 на ул. Первомайской, вторая — на ул. Первомайской, 7, в 45 м к западу от первой, а третья — на ул. Гагарина, 1, в 120 м далее на запад. Наблюдатели не обнаружили больше никаких повреждений конструкций других объектов собственности, расположенных поблизости.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Вечером 23 июля камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 2 снаряда с юго-запада на северо-восток в 3–5 км к югу (по оценке, на участке разведения или над ним) и 2 снаряда с севера на юг в 3–5 км к северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

25 июля, находясь на участках разведения в районе Станицы Луганской, Золотого и подконтрольного правительству с. Богдановка (41 км на юго-западу от Донецка), к северо-западу от участка разведения в районе Петровского, наблюдатели отметили спокойную обстановку. Патруль СММ по-прежнему не смог получить доступ к своей камере в подконтрольном «ДНР» Петровском из соображений безопасности.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.


По данным воздушного наблюдения по состоянию на 23 июля в неподконтрольном правительству районе было обнаружено 2 реактивные системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) в г. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка) в нарушение соответствующих линий отвода. Данное вооружение было размещено на участке, где запрещается размещение тяжелого вооружения и военной техники в соответствии с пунктом 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 24 июля в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели бронетранспортер (БТР-60) возле восточной окраины н. п. Золотое-2 (60 км к западу от Луганска), 8 боевых бронированных машин (шесть БМП-1 и две БМП-2), стоявшие в Попасной, а также один БТР-4 и одну БРДМ-2, которые стояли в с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска).

20 июля БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал БРДМ-2 и боевую бронированную машину (типа БМП) к востоку от Широкино, а также БТР-70 к западу от села.

23 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил боевую бронированную машину (типа БМП) вблизи Петровского. По данным воздушного наблюдения по состоянию на 23 июля было обнаружено наличие 12 бронетранспортеров и свыше 50 грузовиков военного типа возле Кальмиусского, а также 2 бронетранспортера около пгт Бойковское (быв Тельманово, 67 км к юго-востоку от Донецка).

20 июля БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 19 противотанковых мин (ТМ-62), установленных на автодороге M14/E58 к востоку от Широкино, на том же месте, где ранее наблюдатели ранее видели 21 противотанковую мину (ТМ-62).

25 июля Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания, координацию которых проводил СЦКК, на водонасосной станции в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска). Наблюдатели видели там группу по разминированию из 5 человек, которые расчищали территорию, а также 8 рабочих, которые прочищали водяные насосы и обрезали ветки, растущими между линиями электропередачи, питающими водонасосную станцию.

СММ продолжала наблюдать за ситуацией с гражданским населением на контрольных пунктах въезда-выезда. 25 июля в течение 5 минут на КПВВ с подконтрольной «ДНР» стороны в 7 км к северу от г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели, что в очереди в направлении подконтрольных правительству районов ожидали около 250 пешеходов, 94 автомобиля и 12 пассажирских автобусов. Наблюдатели поговорили с 3 людьми, стоящими вместе в очереди (двумя мужчинами и одной женщиной в возрасте от 40 до 60 лет). Они сообщили, что стоят в очереди на КПВВ уже 8 часов. Ещё одна группа из около 10 человек (мужчины и женщины разного возраста) также заявили, что они стоят уже 8 часов, и жаловались, что нигде поблизости нельзя купить воду. На КПВВ в подконтрольном правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии отметили, что движение транспорта осуществлялось в обычном режиме, без длинных очередей.

Наблюдатели посетили приграничный район, который не контролируется правительством. Ведя наблюдение в пункте пропуска на границе возле пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение около часа, члены патруля СММ видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 56 автомобилей (48 с украинскими номерными знаками и 8 — с российскими), 2 тентованных грузовика (с украинскими номерными знаками), 4 пассажирских автобуса (все с украинскими номерными знаками и с табличками на русском языке, указывающими маршрут следования «Киев–Москва», «Первомайск–Москва», «Стаханов–Харьков», рассмотреть табличку с маршрутом следования четвертого не удалось). Также команда СММ видела, что в очереди на выход из Украины ожидало около 150 пешеходов (дети, женщины и мужчины разного возраста). Наблюдатели поговорили с мужчиной и женщиной (40–49 лет), которые сказали, что стоят в очереди уже 5 часов. Члены патруля Миссии также видели, что границу в направлении Украины пересекли 3 тентованных грузовика (2 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими), 3 пассажирских автобуса (один сообщением «Санкт-Петербург–Первомайск» с российскими номерными знаками, один без указания маршрута следования с украинскими номерными знаками и еще один, следовавший по маршруту «Москва–Первомайск», с табличками «ЛНР»), а также около 40 пешеходов (25 женщин и 15 мужчин разного возраста).

СММ продолжала следить за ситуацией на административной границе между Херсонской областью и Крымом. 23 и 24 июля команда СММ посетила пункты пропуска возле пгт Чаплинка (77 км к юго-востоку от Херсона) и пгт Каланчак (67 км к юго-востоку от Херсона) и отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим, способность Миссии осуществлять наблюдение, в том числе и на участке разведения в районе Петровского, была по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

На КПВВ в 7 км к северу от Горловки, когда наблюдатели разговаривали с пешеходами, их прервали трое вооруженных мужчин, представившихся членами «ДНР». Они сказали, что хотя патрулям СММ разрешается проезжать через КПВВ, однако им запрещено парковать свои автомобили и разговаривать с кем-либо в радиусе 100 м от КПВВ. Члены «ДНР» потребовали, чтобы патруль немедленно покинул данный район.

На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. В прилегающих районах есть риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, расположенном на северном краю участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, они не могут гарантировать безопасность СММ из-за возможного наличия там мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Вооруженные члены «ЛНР» на южной стороне участка разведения в районе Золотого сообщили патрулю Миссии, что они не могут гарантировать безопасность СММ на дорогах второстепенного значения из‑за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины сообщили о том, что дорога к югу от моста заминирована. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: