Как не заразиться вирусом гепатита А: советы запорожских специалистов

Просмотров: 1079
26 июля 2017 20:26
Как не заразиться вирусом гепатита А: советы запорожских специалистов
Как не заразиться вирусом гепатита А: советы запорожских специалистов
В Запорожской области последние годы заболеваемость на вирус гепатита А была в 3-5 раз ниже средней по Украине. В 2014 году был зарегистрирован один из самых высоких показателей – 2,9 на 100 тысяч населения (52 случая).

В июле этого года в Запорожье осложнилась ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А. С конца июня по 22 июля в трех районах города зафиксировали 19 случаев заражения: в Коммунарском – два, в Шевченковском – девять, в Александровском – восемь. В Александровском районе зарегистрировали два семейных очага с двумя и тремя заболевшими в них.

В Запорожье зарегистрировали 19 случаев вирусного гепатита А

Врач-эпидемиолог Запорожской областной лаборатории МОЗ Украины Любовь Акчурина напомнила, что вирусный гепатит А очень устойчив во внешней среде. При кипячении вирус погибает в течение 5 пяти минут, при ультрафиолетовом облучении – в течение 60 секунд.

Заболевание ВГА распространяется прежде всего потому, что существенная часть заразившихся переносят заражение в бессимптомной форме, и даже если форма заболевания будет клинически выраженной, то опасным для окружающих больной становится со 2-ой недели инкубационного периода еще до появления симптомов болезни. Источником инфекции может быть только человек. Механизм передачи вируса гепатита А – фекально-оральный.

Гепатит А с полным основание относят к «болезням грязных рук». Некоторые продукты могут стать фактором передачи в силу того, что не подвергаются тепловой обработке при приготовлении и при дальнейшем употреблении. Кроме того, фактором передачи, в особенности у детей, являются предметы обихода, дверные ручки, перила, крышки унитаза, игрушки, если в детском коллективе кто-то болеет гепатитом А.

При заражении возбудитель через слизистую ротоглотки и тонкой кишки проникает в кровь и достигает печени. Впоследствии нарушает функцию органа и появляются следующие симптомы: отсутствие аппетита, тяжесть в эпигастральной области, тошнота. Заболевание имеет несколько периодов, которые сменяют друг друга: продромальный (преджелтушный), период разгара (желтушный) и период реконвалесценции. В течение 2-3 недель наступает полное выздоровление.

Меры профилактики вирусного гепатита А:

- необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты;

- не употреблять воду из случайных водоисточников, пить ее только кипяченой;

- не допускать, чтобы на еду и посуду садились мухи;

- овощи, фрукты тщательно мыть под проточной водой;

- при купании в открытых водоемах не заглатывать воду;

- вероятность заражения возрастает в период, когда активизируется отдых в природных условиях, где качество питьевой воды не всегда соответствующее;

- одной из важных мер профилактики является вакцинация.

источник: Репортер
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: