Башня «Дженга»: проверка на смекалку

Просмотров: 2015
26 июля 2017 08:10
Игра «Дженга», появившаяся у нас относительно недавно, была придумана английским изобретателем игр еще в 1970-х. Дети, растущие в мегаполисах, среди многоэтажных зданий, с энтузиазмом восприняли такую игрушку, ведь каждому ребенку хочется почувствовать себя архитектором небоскреба.

Да, игрушек-башенок до этого времени было уже придумано немало. Но изюминка этой игры состоит не в том, чтобы просто аккуратно выстроить все этажи, создав длинную постройку, а в том, чтобы докладывать верх башни за счет вытаскивания из уже готовой конструкции блоков. Постепенно башня становится выше и «ажурнее». В конце игры она настолько хрупкая, что в любой момент может рухнуть, даже при малейшем дуновении ветра.

Игра рассчитана на 2-4 человек, но возможно в нее играть одновременно и большой компанией родителей с детьми от 5-6 лет - она настолько захватывающая, что стоит наряду с боулингом, дартсом, уно и др.

Игра прекрасно развивает координацию движений, логику, мелкую моторику рук, усидчивость, аккуратность, воображение.

Для того чтобы начать играть в «Дженгу», необходимо извлечь из упаковки все деревянные бруски и построить «башню-заготовку» в центре стола или на другой удобной горизонтальной плоскости. В зависимости от разновидности игры это будут 14-18-этажные здания по 3-4 блока в каждом ряду. Бруски каждого ряда расположены перпендикулярно к брускам следующего и предыдущего ряда. Теперь можно начинать игру. Первый игрок начинает одной рукой (нельзя помогать второй) вытаскивать брусок из любого этажа, кроме первого, и докладывать наверх согласно строению башни. Далее ход переходит к следующему игроку по часовой стрелке. Сначала доставать и докладывать бруски получается довольно легко, но когда башня уже поредела, становится трудно вынуть из нее еще какую-нибудь деталь, и любое неуклюжее движение может привести к падению. Партия в среднем занимает минут 30-40, но может и затянуться, если вы уж очень не хотите проигрывать и буквально на цыпочках ее строите, при этом умоляя не упасть.

В мелитопольских магазинах возможно отыскать игру украинского производства, созданную из натурального карпатского дерева от компании "Ранок Creative", по цене 230-260 грн. Называется такая ига «Джанга», состоит из 56 деревянных блоков, которые, по правилам этой игры, выстраиваются по 4 штуки, один этаж перпендикулярно другому. Кстати, на коробке правила подробно расписаны. Цель игры неизменна - выигрывает тот, кто последним положил «кирпич», и чья башня при этом не рухнула. Проигравший, обваливший всю конструкцию, обязан выстроить заново целую башню к следующей партии игры.

В Мелитополе продаются также аналоги "Дженги", которые стоят значительно дешевле: к примеру, "Wiss Toy" - всего 49 грн., "Вежа" - 105 грн., "Vezha" - 135 грн., "Vega Extreme" - 115 грн., "Vega Баланс" - 149 грн. и т.д.  

Вариаций игры в Интернете представлено множество: разноцветная, гигантская, «Дженга-тетрис», «Дженга-бум» (с «бомбой»-платформой, которая «взорвет» вашу башню по истечении определенного времени), «Дженга-домино», «Дженга-лото» (с номерами на брусках и костями) и др.

 

А можно и самим разнообразить классическую «Дженгу» интересными заданиями. К примеру, перед игрой написать карандашом на брусочках увлекательные пожелания, и, вытаскивая каждую деталь из конструкции, вам придется спеть песенку, рассказать шутку или показать пантомиму, то есть выполнить то, что указано на «фанте». Драйвовых вам каникул!
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: