Каким доменам в Украине жить хорошо?

Просмотров: 713
25 июля 2017 14:15

С каждым годом в интернете увеличивается количество сайтов, соответственно множится число доменных имен, постепенно укрупняя доменные зоны. Зарегистрировать доменное имя можно у компании-регистратора, одной из которых является NIC.UA.

Компания уже 10 лет работает на украинском информационном рынке, предлагая комплексные решения по сопровождению сайтов (хостинг-услуги, оформление доменов, серверы имен и др.). За истекшее десятилетие NIC.UA вошел в перечень крупнейших регистраторов доменных имен, которые действуют на территории Украины. Состоянием на начало июня регистрацию в NIC.UA прошли 268780 пользователей.

И вот регистратор обнародовал свежую статистку по популярным среди украинских пользователей доменам на основе заявок собственных клиентов. За основу анализа брались сведенья, что имелись на конец мая 2017 года.

Естественно, что наибольшей популярностью среди наших граждан пользуется .COM, который и в мире остается самым крупным доменом. С .COM место лидера делит его национальная «дочка» - .COM.UA. Причем на долю .COM.UA приходится 35%, по сравнению с 12%, которые есть у .COM. Вместе два домена заняли 48% всех имен, что и сделало их неоспоримыми фаворитами списка.

Востребованность этих доменных зон обусловлена их широкой известностью среди пользователей, а также имиджем универсальных, узнаваемых и авторитетных доменов.

В то же время .CO.UA - аналог и молодой конкурент .COM, пока что заметно отстает. Его процент составляет 4,68%. Хотя «CO», как и «COM», выступает сокращением слова «коммерческий».

Четверть пользователей, обратившихся в NIC.UA за регистрацией доменного имени, предпочли столичный региональный .kiev.ua или украинские домены общего назначения. Такие домены обойдутся дешевле, чем .COM.UA. Более низкая стоимость и перечень преимуществ делает эти домены с каждым годом все популярнее среди украинского пользователя.

Домены общего назначения (gTLD) получили 6,41%. К таким доменным зонам относятся .INFO, .ORG., .NET, .PRO, .NAME и т.д. Однако не стоит забывать, что лидеры рейтинга .COM и .COM.UA также входят в эту группу, но в статистическом анализе они вынесены отдельно как наиболее крупные.

Следующая категория – национальные доменные зоны верхнего уровня (группа ccTLD). Примеры таких доменных зон: .UK, .UA, .DE и т.д. Причем неоспоримым лидером здесь остался домен .UA. Он занимает 60% от зарегистрированных в NIC.UA ccTLD-имен. Пользователей, заинтересованных в домене .UA, не отпугивает даже требование обязательного наличия зарегистрированной торговой марки. Первая национальная доменная зона Украины остается актуальной средой размещения ресурсов, ориентированных на местный сегмент интернета.

Отмечается постепенный рост востребованности кириллических доменов. Но пока их процент в общей статистике составляет всего 2%.

Внизу списка расположились домены, которые относятся к новому поколению общих доменов верхнего уровня (New gTLD) – 0,85%. В этом сегменте также происходил рост, на фоне увеличения популярности нового домена .XYZ после регистрации здесь сайта холдинга Alphabet (это реорганизованный конгломерат активов, принадлежащих или аффилированных с Google Inc.).

С целью отслеживания новых тенденций и изменений, в NIC.UA пообещали каждый год выкладывать свою статистику по популярности доменных зон среди украинских пользователей. Ведь одни домены развиваются быстрее остальных, и в следующем году статистика может иметь уже совершенно иной вид.


Похожие новости: