Землевладелец рассказал в суде, как его пытали оппоненты

Просмотров: 1660
24 июля 2017 19:37
В Мелитополе хозяин земли судится с арендатором
В Мелитополе хозяин земли судится с арендатором
Мелитопольский горрайонный суд начал рассматривать по сути дело о нападении на землевладельца Василия Федоренко. 

Напомним, это происшествие стало следствием конфликта,  который длится еще с 2008 года.

После распаевания земель пайщики не нашли общий язык с новым арендатором расположенных на их землях садов. Противостояние вылилось в многочисленные судебные разбирательства. Решения судов, по мнению юристов, довольно спорны.

Пенсионер В. Федоренко, опираясь на документы, подтверждающие его право собственности на землю, и украинское законодательство, стал самостоятельно работать на своем земельном участке - выкорчевывать больные деревья.Но ему помешали наемные рабочие арендатора Алета Аблямитова, который считает, что деревья, находящиеся на земле селян, принадлежат ему.

По словам В. Федоренко, двое мужчин заломили ему руки, привязали к дереву и удерживали длительное время, отчего он получил телесные повреждения средней степени тяжести.

Произошло это 29 декабря 2011 года. Дело неоднократно закрывали, и только после личного обращения сына потерпевшего прокурор Запорожской области Валерий Романов распорядился возобновить уголовное производство и передать его в суд.

Пока на скамье подсудимых только один обвиняемый – Виталий Тимченко. Он был готов дать суду свои пояснения, но при этом не хотел отвечать на вопросы участников процесса. Тогда суд решил, что это не будет являться допросом обвиняемого, и для начала допросил потерпевшего.

В. Федоренко рассказал, что четко знает границы своего земельного участка. Получив подтверждение у специалистов, что большинство находящихся там деревьев больны и больше не будут давать урожай, он решил их выкорчевать. За работой его и увидели сотрудники арендатора.

- Они подъехали на машине. Тимченко и Степанов. Я отложил лопату и топор. Думал, будем говорить. Но они молча заломили мне руки и привязали к дереву. Тимченко только сказал: «Забудь про эту землю»,– говорит потерпевший.

Пенсионер рассказал, что в результате получил порыв связок и смещение плечевого сустава, после чего долго лечился. Кроме того, работая, он снял верхнюю одежду. В таком виде его и оставили на морозе.Привязали капроновыми шнурами. Со временем они ослабли, и мужчине удалось развязаться.

Но его мучители были рядом. Они кому-то звонили и докладывали о своих действиях. По мнению потерпевшего - Аблямитову.

Освободившегося пенсионера вновь привязали. По его мнению, в общей сложности, так он провел не менее часа. Потом вновь смог развязаться и сказал, что никуда не собирается бежать. Вскоре подъехала милиция и сам Алет Аблямитов.

Кто вызвал правоохранителей, потерпевший не знает. Однако, говорит, что проверив его документы на землю, те «взяли под козырек» и уехали. Он же написал заявление и обратился за медицинской помощью.

Адвокат обвиняемого задал потерпевшему несколько вопросов. В том числе спросил - не предупреждали ли его ранее, что деревья корчевать здесь нельзя. На это пенсионер ответил довольно эмоционально.

- Это моя земля, и согласно закону все, что на ней растет, мое! Аблямитов ее захватил и не платит за аренду. У меня четыре сына, все АТОшники. (один из них присутствовал на суде, – Д. В.). Пока они нас там защищают, здесь творится беспредел! У меня после всего этого дрожат руки, я стал инвалидом. Посмотрел бы я, если бы вас так привязали! – негодовал В. Федоренко.

Судья Игорь Бахаев заметил, что адвокат вправе задавать любые вопросы, относящиеся к делу, однако, данный вопрос значения не имеет, поскольку рассматривается обвинение в нанесении телесных повреждений, а не земельный спор.

Далее последовали уточняющие вопросы, после чего допрос потерпевшего был завершен.

На следующем судебном заседании суд планирует допросить свидетелей.

«МВ» будет продолжать информировать читателей о ходе процесса.

Фото автора


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: