Судебная система Польши может перейти под контроль политиков

Просмотров: 439
22 июля 2017 16:15
Польский сенат принял закон, который предоставляет политикам страны значительный контроль над системой судопроизводства.

Это решение приняли 55 сенаторов "за" и 23 "против" в ночь на 22 июля. Под зданием в Варшаве проходила акция протеста, пишет "Радио Свобода".

Для вступления в силу закона остается получить подпись главы государства. Президент Анджей Дуда всегда придерживается линии правящей партии, которая провела закон и с которой он сам происходит, - популистской консервативно-националистической партии "Право и справедливость".

Закон предусматривает освобождение от должностей судей Верховного суда, за исключением тех, которые назначил президент, и предоставляет президенту право управлять деятельностью судов.

Этот закон резко критиковали в Европейском союзе за то, что он уничтожает независимости судебной ветви власти и угрожает принципу верховенства права.

Президент Европейского совета Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши призвал Анджея Дуду к разговору. По словам Туска, подчинение судей одной правящей партии разрушит и так небезупречное мнение о польской демократии.

Также Государственный департамент США предостерегает, что такая судебная реформа может подорвать независимость судов и ослабить верховенство права в Польше.

"Польское правительство продолжает внедрять законодательство, которое может подорвать независимость судов и ослабить верховенство права в Польше. Мы призываем все стороны гарантировать, чтобы любая судебная реформа не нарушала конституцию Польши или международно-правовые обязательства и уважала принципы независимости судей и разделения властей ", - говорится в заявлении.

Президент Польши Анджей Дуда в ноябре 2015-го не принял присягу в пяти судей Конституционного суда, которых выбрал Сейм предыдущей каденции с частичным нарушением законодательства.

Не менее 50 тыс. польских граждан 12 декабря 2015 года собрались на демонстрацию под названием "Граждане для демократии" в Варшаве. Ее организовал "Комитет защиты демократии" (КЗД) в протесте против ситуации, сложившейся вокруг выбора новых судей Конституционного суда РП.

23 января 2016 года в 36 городах Польши, а также восьми городах во всем мире начались протесты против принятого 15 января законе о слежке. Протестующие держали в руках флаги Польши и Евросоюза, а также плакаты с надписями вроде "Ложь грубым шилом шита", "Хватит уничтожать демократию", "Хватит унижать приличных поляков", "Конституция обязывает, несмотря на результаты выборов".
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: