В рейтинге "прозрачности" Мелитополь не блистал

Просмотров: 912
20 июля 2017 16:00
В рейтинге прозрачности Мелитополь не блистал фото
Мелитополь проверили агенты Transparency International
Глобальная антикоррупционная сеть Transparency International Україна проводила исследование прозрачности ста крупнейших городов Украины в 13 сферах и по 91 индикатору.

Составлялся рейтинг в рамках всеукраинского проекта "Открытые города".

Исследование проводилось на основе информации из следующих источников:

- ответы на информационные запросы, направленные городской власти;

- анкетирование и общения с лицами, представляющими городские власти или работающими в городском совете (исполнительном комитете);

- проверка соответствия стандартам, предусмотренных Постановлением КМУ №835 от 21.10.2015 о наборах открытых данных;
- анализ сайта (в исследовании четко отражается наличие или отсутствие соответствующей информации на официальном или ином специальном интернет-ресурсе городского совета);

- интернет-статистика;

- жалобы граждан, решения суда, сведения в авторитетных средствах массовой информации, публичные документы от общественных организаций и депутатов местных советов;

- аналитический вывод команды исследователей.

Все города-участники оценены по 91 показателю, характеризующим 13 сфер. Каждая из них имеет разный вес в рейтинге. Это такие сферы:


- Информация о работе органов местной власти;

- Доступ и участие;

- Закупки;

- Жилищная политика;

- Финансирование и контракты;

- Гранты, выделение финансов;

- Социальные услуги;

- Кадровые вопросы;

- Профессиональная этика и конфликт интересов;

- Землепользование и строительная политика;

- Коммунальные предприятия;

- Коммунальное имущество;

- Образование.

Кроме Мелитополя, Запорожскую область в рейтинге представляли Бердянск, Энергодар и Запорожье.

Наш город оказался аутсайдером в первых четырех сферах исследования, а именно:

"Информации о работе органов местной власти" (2,2 балла из 10 возможных),

"Доступ и участие" (2 балла из 10),

"Закупки" (0,5 балла из 8 возможных),

"Жилищная политика" (0 баллов из 6 возможных)

По этим показателям авторы рейтинга оценили Мелитополь наименьшими баллами не только в сравнении с другими представителями области, но всего рейтинга в целом.



В 0 баллов (при возможных 5) оценили и качество предоставляемых в нашем городе социальных услуг. Впрочем, следует отметить, что по этому показателю низкие баллы получили все города области. Не сильно мы отстали от лидеров области согласно данному рейтингу в сфере землепользования и строительной политики (3 из 10 возможных), а также коммунальной собственности (2 балла из 8 возможных).

Зато авторы рейтинга высоко оценили Мелитополь, в сравнении с другими городами области, по показателям получения грантов (4 из возможных 8) и выделения средств , образованию (4,5 из 6), кадровым вопросам (3 балла из 6), а также по показателю "Профессиональная этика и конфликт интересов" (3 балла из 6 возможных).

В итоге, Мелитополь занял третье место (29,2 балла из 100 возможных, 52 место в общем рейтинге) среди четырех городов-участников исследования от нашей области, уступив Бердянску (39,19 балла, 15 место рейтинга) и Энергодару (32,56 балла, 38 место рейтинга), но опередив Запорожье (26,03 балла, 64 место рейтинга). Все города Запорожской области получили оценки "І" - одну из худших возможных согласно данному рейтингу (хуже в рейтинге только оценка "J").

А лучшим в Украине по данному рейтингу признан Львов, набравший 59,7 балла из 100 возможных (единственный город рейтинга, получивший достаточно баллов для получения уровня "F"). Среди "призеров" рейтинга также Кропивницкий (55,96 балла, оценка "G") и Ивано-Франковск (54,2 балла, оценка"G"). К сожалению, всем крупнейшим городам Украины еще далеко до оценки "А" (91-100 баллов).

Более подробную информацию о рейтинге можно получить на сайте https://transparentcities.in.ua/
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: