Олег Олексенко. Его жизнь оборвалась на взлете...

Просмотров: 1859
19 июля 2017 14:38
В Мелитополе чтят память Олега Олексенко
В Мелитополе чтят память Олега Олексенко
19 июля исполняется 15 лет, как ушел из жизни Олег Иванович Олексенко.

Родился О. Олексенко 1 января 1963 г. в Феодосии. С Мелитополем он связал свою жизнь в 1985 г., когда после окончания Севастопольского приборостроительного института был направлен на завод тракторных гидроагрегатов. Спустя девять лет он возглавил маслоэкстракционный завод, где в полной мере проявил свои деловые качества, как руководитель. МЭЗ ему достался практически разрушенным, он восстановил завод, привлек инвестиции, создал новые рабочие места, нашел рынки сбыта. В 1997 г. он возглавил правление созданного здесь ОАО, в 1999 г. - совет акционеров Киевского маргаринового завода, с 2000 г. продукция Мелитопольского маслоэкстракционного и Киевского маргаринового заводов выпускалась под единой торговой маркой "Олком".



До сих пор помнят мелитопольцы спортивный клуб "Олком", в состав которого входили футбольная и гандбольная команды, боксеры и баггисты. При моральной и материальной помощи О. Олексенко эти виды спорта в Мелитополе успешно развивались, вышли не только на всеукраинскую, но и европейскую спортивные арены.

Став в Мелитополе личностью авторитетной, известной, Олег Иванович в 1998 г. становится депутатом городского совета, а в 2002 г. на выборах народного депутата Украины мелитопольцы доверяют ему представлять интересы громады в Верховной Раде.
Так случилось, что Олег Иванович ни разу не успел выступить в парламенте. Тяжелая болезнь поставила его жизнь под угрозу: три операции, врачи делали все, что могли, но 19 июля 2002 г. его не стало.



О. Олексенко было всего лишь 39 лет. Это была огромная утрата для Мелитополя и мелитопольцев. Как патриот, человек щедрой души, профессионал своего дела, прекрасный организатор Олег Иванович мог еще очень много сделать для ставшего дня него родным и близким города.

Вот каким его помнят те, кто работал бок о бок с этим неординарным человеком.

Сергей Соболев, народный депутат Украины:

- Для меня Олег Олексенко – это как звезда, которая вспыхнула на небе ярко, но в какой-то момент, когда все ожидали дальнейшего взлета, дальнейшего развития этой уникальной личности, неожиданно угасла. Причем угасла, когда все еще было впереди. Для меня Олег Олексенко – это человек, который смог затащить в Мелитополь максимально все, а не наоборот: фактически и киевский бизнес, и крымский – все работало на Мелитополь. Снова заработал маслоэкстракционный завод, который прошел полное переоборудование, чего не было в то время ни у одного предприятия Украины. Восстановленный молокозавод, новые производства – это было лучшим из того, что можно себе представить и стало основой для дальнейшего развития Мелитопольщины.

Для меня Олег Олексенко – это человек, который максимально инвестировал в людей, в их условия труда, в зарплату, инвестировал в спорт. Его смерть – это действительно страшная трагедия. Уникальная личность, которая навсегда останется в памяти не только тех, кто знал его лично, но и тысяч людей, которые почувствовали его доброту, поддержку, помощь.



Юрий Радьков, мирненский поселковый голова:

- Первое крупное предприятие в Мирном, производившее майонез, воду, было открыто Олегом Олексенко. В 1990-е годы это было событием для города и района. Поэтому люди, работавшие и работающие до сих пор на этом предприятии, помнят и чтут память этого человека. Память об Олеге Олексенко останется у людей на долгие годы. В Мирном есть улица, названная его именем, в 2014 году она была признана лучшей в Мелитопольском районе. Здесь расположены зоны отдыха, фонтаны, в районе таких улиц или территорий достаточно мало.

Виктор Романов, депутат облсовета, один из первых бизнес-партнеров:

- Мы с Олегом Ивановичем еще в начале 1990-х вели совместный бизнес на базе «Спецмонтажинновации». Разные возраст, темперамент жизненный опыт не мешали нам, а скорее позволяли дополнять друг друга. Его сильными сторонами были хорошая инженерная база, умение видеть перспективу, новаторский подход. Он часто бывал в нашей семье, и сейчас в сыне я с радостью вижу некоторые вещи, которые он приобрел в общении с Олексенко.

Естественным продолжением развития его жизненного пути стали меценатство и общественно-политическая деятельность. Уверен, он и в Раде не затерялся бы, но судьба распорядилась иначе…

Анатолий Рыбницкий, заслуженный тренер Украины по гандболу:

- Таких людей, как Олег Иванович Олексенко, я не встречал никогда! Это была Личность, Профессионал, Меценат – и все с большой буквы. Однажды, попав на игру нашей гандбольной команды "Таврия", он был впечатлен и взял нашу команду «под крыло».

Сотрудничество продолжалось два года: материальная поддержка, внимательное отношение к решению наших проблем, создание хороших условий для тренировок и выездов на сборы и соревнования, а главное, вера в спортсменов привели к серьезным результатам. В команде той поры трое играли в составе национальной сборной, трое – в молодежной. В украинской гандбольной Суперлиге мы стали четвертыми, выезжали для участия в еврокубках. Достигли бы и большего, но Олега Ивановича не стало. Только хорошие, теплые воспоминания об этом удивительном человеке.

Артур Воронцов, тренер по боксу ДЮСШ № 1:

- Олег Олексенко был кандидатом в мастера спорта по боксу. Он стал поддерживать боксеров еще до создания в 2001 г. спортклуба "Олком". А уже в составе "Олкома" у Олега Ивановича были под пристальным вниманием и инвентарь, и поездки на соревнования, и материальные поощрения – все для развития профессионального и юношеского бокса в Мелитополе. С молодыми, перспективными спортсменами занимались тренеры Владимир Крылов, Станислав Поспелов и я. Благодаря поддержке Олега Ивановича мы были участниками серьезных турниров класса "А". Михаил Сербаев выиграл чемпионат Европы среди кадетов, победителями и призерами чемпионатов Украины, международных турниров были Владимир Олефиренко, Евгений Передерий, Владимир Мулица, Станислав Божко и Станислав Гнутов, Артур Георгиев. Мелитополь во времена СК "Олком" знали и уважали не только в Украине.

Петр Велков, начальник футбольной команды "Мелитопольская черешня":

- Профессиональный человек, преданный своему делу, фанат футбола. Таких, как он, больше нет! В 1990-е гг. футбольная команда "Торпедо" просто разваливалась. Сначала ее поддержали мэр Анатолий Мангул, Николай Ручка и другие предприниматели, потом свое надежное плечо подставил Олег Иванович. Мы стали сотрудничать в 1999 г. - и начался подъем мелитопольского футбола. "Олком" играл во второй лиге, занял четвертое место. Олег Иванович был не просто меценатом, он болел футболом, не пропустил, практически, не одной игры. Незадолго до смерти Олега Ивановича мы с ним были на стадионе "Спартак" и он сказал: "Я мечтаю наши парк и стадион довести до европейского уровня, чтобы людям было приятно сюда приходить, чтобы у нас на стадионе играли команды высочайшего уровня". Он бы осуществил эту свою мечту. Он был Человеком с большой буквы.

Сегодня, 19 июля на стадионе "Спартак" им. О. Олексенко проходит традиционный региональный футбольный турнир, посвященный памяти Олега Ивановича. В 16.00 в матче определится судьба третьего места. После его окончания в 17.45 будет проведен вечер памяти О. Олексенко. В 18.00 стартует матч за первое место. А в 20.00 состоится торжественное награждение участников турнира. Организаторы приглашают всех мелитопольцев прийти на стадион "Спартак", поболеть за наших футболистов и почтить память О. Олексенко. 

Фото из архива "МВ". 

Похожие новости: