Цена на газ для населения с октября может вырасти почти на 19%, - документ

Просмотров: 655
19 июля 2017 12:28
Цена на газ для населения с октября может вырасти почти на 19%, - документ фото
Такие показатели заложены в финансовом плане НАК "Нафтогаз-Украины"

Цена на газ для населения с октября может вырасти почти на 19%. Такие показатели заложены в финансовом плане НАК "Нафтогаз Украины", копия которого есть в распоряжении РБК-Украина.

Соответствующий финансовый план сегодня рассмотрит Кабинет министров Украины на своем заседании. В финансовом плане НАК "Нафтогаз Украины" на 2017 год с 1 октября заложено увеличение стоимости газа для потребителей, попадающих под действие спецобязательств НАКа, на 19% - до 5873 гривны за тысячу кубометров (без НДС).

Это означает, что если Кабинет министров сегодня утвердит документ, который внесен в повестку дня к рассмотрению, то с октября для населения и религиозных организаций газ подорожает почти на 1 тыс. гривен за тысячу кубометров. Фактически, это также означает, что для бытовых потребителей и религиозных организаций вырастут цены на тепловую энергию, в структуре которой газ занимает 60-70%. Для остальных потребителей стоимость газа будет устанавливаться компанией НАК "Нафтогаз Украины" самостоятельно, в соответствии с паритетом импорта.

Напомним, постановление Кабмина №758 о спецобязательствах НАКа действует с 2015 года. С 1 апреля этого года и по 1 октября стоимость газа для бытовых абонентов, религиозных учреждений и теплоэнергетиков, потребляющих газ для нужд населения установлена в размере 4942 гривен за тыс. кубометров.

В конце марта 2017 года Кабмин утвердил проект постановления, которым продлил на год - до 1 апреля 2018 года - действие режима спецобязательств НАК "Нафтогаз Украины" по обеспечению природным газом бытовых потребителей, тепловую генерацию и религиозные организации.

Согласно проекту, в течение года на "Нафтогаз" возложены обязательства покупать природный газ по цене 4849 гривен за тысячу кубометров, а также формировать прогнозный объем газа на следующий год, необходимый для обеспечения потребностей населения, бюджетных и религиозных организаций и производителей тепловой энергии.

Кроме того, с 1 апреля этого года НАК должен будет продавать природный газ для указанных категорий потребителей по цене 4942 гривен за тысячу кубометров (без НДС и тарифов на транспортировку и распределение).



Источник: РБК
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: