СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 12 июля 2017 года

Просмотров: 918
14 июля 2017 08:36
СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 12 июля 2017 года фото
По сравнению с предыдущим отчетным периодом в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня и похожее количество взрывов. 

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав столько же взрывов (около 100) как и в предыдущий отчетный период.

Так, поздно вечером 11 июля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 8–12 км к северо-западу.

Вечером 11 и ночью 12 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зарегистрировала в хронологической последовательности 8 взрывов, оцененных как разрывы снарядов в 3–5 км к востоко-юго-востоку. 12 июля эта же камера зафиксировала 4 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 3–5 км к востоко-юго-востоку. Осуществляя мониторинг в Авдеевке в течение более 5 часов, наблюдатели слышали 25 взрывов неопределённого происхождения, 8 очередей из крупнокалиберного пулемета, а также 30 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–5 км к югу и юго-востоку.

12 июля, патрулируя в подконтрольном «ДНР» г Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение более 5 часов, члены патруля СММ слышали около 20 взрывов (4 оцененные как выстрела, а остальные — неизвестного происхождения), приблизительно 20 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и ориентировочно 70 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 1–5 км к западу.

Вечером 11 и в ночь на 12 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения в 5–12 км к юго-востоку и около 30 очередей и выстрелов из стрелкового оружия –– все в 3–5 км к юго-востоку.

В ночь с 11 на 12 июля камера СММ в с Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 4 активно-реактивных снаряда с востока на запад, после чего последовали в общей сложности 6 взрывов неопределенного происхождения, 26 активно-реактивных снарядов и приблизительно 231 трассирующий снаряд с запада на восток, 30 активно-реактивных снарядов и около 167 трассирующих снарядов с запада на восток, 8 выпущенных вверх трассирующих снарядов и 3 осветительных ракеты (1 с востока на запад и 2 выпущенные вверх). Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы на неустановленном расстоянии к северу от камеры.

12 июля со своей позиции в 2,5 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии услышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 1–2 км к северо-северо-востоку.

В Луганской области команда СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом наблюдалось уменьшение количества взрывов по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 20 взрывов относительно 30 соответственно).

Утром 12 июля, находясь в 2,5 км к югу от подконтрольного «ЛНР» с Желтое (17 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 10 км к северо-западу.

Ведя наблюдение в 3 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с Райгородка (34 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 10 км к востоку и 3 взрыва неопределенного происхождения в 15 км к северу, которые, по оценке, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой.

Находясь в подконтрольном правительству с Дмитровка (43 км к северу от Луганска), наблюдатели слышали 5 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм) и приблизительно 100–150 выстрелов из стрелкового оружия, которые, по их оценке, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг*.

Вечером 10 июля камера СММ в Золотом зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 активно-реактивный снаряд с северо-запада на юго-восток, 6 взрывов неопределенного происхождения и 2 активно-реактивных снаряда с северо-запада на юго-восток — все в 3–9 км к востоку и востоко-юго-востоку (по оценке СММ, все эти эпизоды огневой активности произошли за пределами участка разведения).

В период своего пребывания на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской СММ констатировала там спокойную обстановку. Патруль Миссии по-прежнему не смог получить доступ к своей камере в подконтрольном «ДНР» Петровском из соображений безопасности.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.


В неподконтрольных правительству районах приблизительно в 2 км к востоку от с. Набережное (33 км к северо-востоку от Мариуполя) команда СММ видела от 4 до 6 систем вооружения (примерно 2 м длиной и 1,6 м в высоту), заряженные предположительно минометными минами (240 мм). 10 июля беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 1 буксируемую противотанковую пушку (МТ-12 «Рапира», 100 мм) возле Набережного.

12 июля в подконтрольных правительству районах за соответствующими линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения наблюдатели видели 4 буксируемые гаубицы (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) в г. Доброполье (75 км к северо-западу от Донецка), следовавшие на восток.

Миссия зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах команда СММ впервые зафиксировала присутствие 11 минометов (шести 2Б11 «Сани», 120 мм; четырех М-120-15 «Молот», 120 мм, и одного БМ-37, 82 мм). Наблюдатели вновь отметили отсутствие следующих единиц вооружения: 12 минометов (четырех 2Б11 и восьми M-120-15, из них отсутствие 2 отмечено впервые), 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 3 противотанковых пушек (МТ-12).

Команда СММ вновь посетила постоянное место хранения вооружений «ЛНР», расположение которого соответствует линиям отвода, и отметила, что 1 танк (Т-64) по-прежнему отсутствует.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ) и зенитную установку[2], а также другие признаки присутствия сил и средств военного типа в зоне безопасности.

12 июля в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 3 бронетранспортера (два БТР-70 и один БТР-60), стоявших в пос. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка). 11 июля БПЛА СММ зафиксировал 3 боевые машины пехоты (одну БМП-1 и две БМП-2) возле с Старогнатовка (51 км к югу oт Донецка) и укрепленную военную позицию на этапе возведения около с. Чермалык (77 км к югу от Донецка).

В неподконтрольных правительству районах по данным воздушного наблюдения, доступным СММ, по состоянию на 10 июля были обнаружены 25 ББМ и 11 грузовиков военного типа возле пгт Бойковское (быв. Тельманово, 67 км к юго-востоку от Донецка), а также 12 ББМ и около 50 грузовиков военного типа неподалеку г. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка). 10 июля БПЛА СММ зарегистрировал БМП-2 возле с. Набережное (77 км к югу от Донецка) и 2 укрепленные позиции около с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска).

СММ продолжает фиксировать наличие знаков, предупреждающих о минной опасности. 12 июля на автодороге Т0513 приблизительно в 20 км к югу от г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка), патруль СММ вновь увидел знаки, предупреждающие о минной опасности (с изображением белого черепа на фоне красного квадрата и надписью на украинском языке «Стоп мины») по обе стороны дороги на участке протяженностью 1 км.

12 июля Миссия наблюдала за проведением работ по разминированию к западу от дороги на северной окраине подконтрольного «ДНР» с. Никишино (60 км к северо-востоку от Донецка). Наблюдатели видели участок, отмеченный лентой, на котором е членов организации по разминированию проводили работы по обнаружению и обезвреживанию мин. Для этого они подстригали траву и проводили осмотр местности с использованием миноискателей.

СММ продолжила осуществлять мониторинг ситуации с гражданскими лицами, переходящими через мост в Станице Луганской. 12 июля в 09:10 на блокпосте «ЛНР» к югу от моста члены патруля Миссии наблюдали очередь из около 300 человек, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, и примерно 75 человек, ожидавших в очереди в противоположном направлении. В тот же день, около 10 часов утра, на контрольном пункте въезда-выезда с подконтрольной правительству стороны к северу от моста наблюдатели видели очередь из около 300 человек, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также примерно 50 человек, ожидавших прохода в противоположном направлении.

СММ при координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) продолжала осуществлять мониторинг и содействовать проведению ремонтных работ на высоковольтной линии электропередач «Михайловка–Алмазная» возле Первомайска (см. Ежедневный отчет СММ от 12 июля 2017 года). 12 июля наблюдатели отметили, что все поврежденные электрические провода, замеченные ранее, были заменены и подключены к сети. Представитель компании «Луганские магистральные электрические сети», которая 12 июля завершила проведения ремонтных работ, сообщил наблюдателям СММ, что восстановление этой высоковольтной линии передач повысит качество электроснабжения в подконтрольных «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), г. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска) и Первомайске, т. е. обеспечит электричеством примерно 150 000 человек. Проведение ремонтных работ началось 27 апреля 2017 года. Наблюдатели Миссии также пообщались по отдельности с несколькими жителями Золотого-5, для которых ремонтные работы пошли на пользы и которые подтвердили, что электричество было возобновлено.

В Киеве СММ наблюдала за проведением трех мирных акций протеста. Миссия продолжила наблюдать за проведением акций протеста против коррупции во власти и с требованиями снятия депутатской неприкосновенности (см. Ежедневный отчет СММ от 12 июля 2017 года). Вечером 11 июля, когда в Верховной Раде проводилось обсуждение вопроса о снятии неприкосновенности с 5 народных депутатов, перед зданием парламента собралось около 300 человек (мужчины и женщины разного возраста), выступавших за отмену депутатской неприкосновенности. Некоторые из участников были с флагами политических партий и других организаций, включая «Правый сектор» и «Национальный корпус». Наблюдатели видели на месте проведения акции около 300 сотрудников полиции и Национальной гвардии в защитном обмундировании, а также 6 полицейских автобусов, стоявших возле Верховной Рады и Мариинского парка. 12 июля команда Миссии также наблюдала за проведением двух подобных протестов, каждый из которых насчитывал 60–80 участников. Все три акции прошли мирно.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ


Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим, способность Миссии осуществлять наблюдение, в том числе и на участке разведения в районе Петровского, была по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

12 июля на расстоянии примерно 1,2 км к северо-востоку от подконтрольного «ДНР» пгт Седово (33 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженные члены «ДНР» остановили патруль СММ и не разрешили ему двигаться дальше по дороге в направлении Седового, ссылаясь на приказы от своих командиров. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:


Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. В прилегающих районах есть риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, расположенном на северном краю участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, они не могут гарантировать безопасность СММ из-за возможного наличия там мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Вооруженные члены «ЛНР» на южной стороне участка разведения в районе Золотого сообщили патрулю Миссии, что они не могут гарантировать безопасность СММ на дорогах второстепенного значения из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины сообщили о том, что дорога к югу от моста заминирована. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Задержка:


12 июля на блокпосте к северу от подконтрольного «ДНР» г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) вооруженные члены «ДНР» попросили членов патруля СММ предъявить маршрут патрулирования и другие документы, включая удостоверение личности. Они также попросили, чтобы все члены патруля СММ вышли из своих автомобилей. Команда СММ не предоставила запрашиваемые документы. Спустя 20 минут члены «ДНР» пропустили патруль СММ через блокпост. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: