От Антарктиды откололся айсберг массой около триллиона тонн

Просмотров: 1541
13 июля 2017 10:17
12 июля от Антарктиды откололся самый большой за всю историю айсберг, и, как утверждают ученые, его масса может достигать одного триллиона тонн.

Как информирует replyua.net, исследователи из британского университета Соунси заявили о том, что площадь отколовшейся льдины превышает пять тысяч квадратных километров, и это примерно четвертая часть всей территории Уэльса, при этом вес айсберга приближается к триллиону тонн. ВВС отмечает, что точную дату отделения айсберга ученые назвать не могут, но, скорее всего, процесс продолжался с понедельника до среды. Айсберг отделился из-за развития трещины в шельфовом леднике Ларсена на северо-западе континента. Ледник толщиной около 350 метров соединял все шельфовые ледники, которые теперь тоже могут отделиться от Антарктиды, предупреждают ученые.

Впрочем, исследователи пытаются успокоить всех – отколовшийся айсберг не сможет повлиять на подъем уровня воды в Мировом океане. Кроме того, как уверяют ученые, образование айсберга не имеет никакого отношения к процессу глобального потепления на планете. 

Источник: http://replyua.net
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: