Эксперимент показал, что по лицу можно отличить богатого человека от бедного

Просмотров: 2217
12 июля 2017 20:07
Эксперимент показал, что по лицу можно отличить богатого человека от бедного фото
По лицу можно отличить богатого человека от бедного
Исследователи из Университета Торонто своим психологическим экспериментом доказали, что по лицу можно отличать богатых людей от бедных. Результаты экспертов были опубликованы в издании ScienceDaily.

Оказывается, в нашем мозгу имеется особая группа нейронов, которые помогают нам определять социальный статус собеседника, только смотря на его лицо.

Чтобы доказать это канадские исследователи из Университета Торонто провели специальный психологический эксперимент на своих студентах. Они нашли добровольцев и разделили их на три группы.

В первую группу вошли не очень состоятельные студенты. В среднем, доход их семьи в год был ниже 60 тысяч долларов. Во второй группе собрали студентов из более состоятельных семей, где общий годовой доход превышал 100 тысяч долларов. И первых и вторых сфотографировали так, чтобы зафиксировать нейтральное выражение лица.

А потом сформировали третью группу добровольцев, которые были незнакомы с представителями предыдущих двух групп. Им раздали фотографии студентов и попросили по лицу определить, кто на фото более богатый или бедный. Больше никакой информации о социальном статусе людей на фото добровольцам не представили.

Оказалось, что представители третьей группы в 53% случаев правильно определили социальный статус людей на фото. А это, по словам исследователей исключает возможность случайного угадывания. Таким образом, теория о нейронах, которые помогают определить финансовый статус собеседника, оказалась верной.

Оказывается, что наш социальный статус отпечатывается на лице при помощи 43 мышц. Эксперты говорят, что все дело в жизненном опыте, который оставляет след на нашей внешности. Однако определить, богатый или бедный человек перед вами, можно только по нейтральному выражению лица, поскольку яркие эмоции – радость, агрессия – скрывают тот самый отпечаток опыта.

Эта методика не работает на детях, поскольку у них мало жизненного опыта, однако ее применили на студентах в возрасте от 18 до 22 лет, которые уже немного «повидали жизнь». В дальнейшем исследователи намерены провести подобный эксперимент на сорокалетних людях, чтобы подтвердить теорию о том, что с возрастом процент правильно угаданного социального положения будет еще выше. Ведь у старших людей жизненный опыт еще сильнее «впечатывается» в лица.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: