Дело Шеремета заморожено – Комитет защиты журналистов

Просмотров: 432
12 июля 2017 12:21
Комитет защиты журналистов считает, что расследование убийства журналиста Павла Шеремета в Украине забуксовало.

Свой отчет "Отказ от правосудия: расследование убийства Павла Шеремета в Украине не дало результатов" его представители презентовали в Украинском кризисном медиа-центре.

Журналист Кристофер Миллер, который писал отчет, отметил: "Я начал работу над отчетом в январе, когда прошло уже более 6 месяцев с тех пор, как Павел был убит".

"Дело было заморожено. Мотивы не были установлены, большое количество времени и усилий потратили на розыск следов преступления – и это не дало никаких ниточек. А признакам убийства очень мало внимания уделили", – констатировал он.

"Убийцы, которых видно на камерах наблюдения, когда они закладывают бомбу, не определены – не говоря уже о задержании. Только благодаря усилиям журналистов мы увидели их на видео", – сказал Миллер.
Он напомнил о том, что Служба безопасности Украины удалила видео с некоторых камер наблюдения и следственные органы мешали друг другу.

"Потенциальные свидетели и коллеги Шеремета говорят, что их не вызывали на тщательный допрос. Семья Павла, друзья и журналисты, с которыми я говорил, обвиняли власть в неспособности к работе, халатности и саботаже", – добавил Миллер.

"Что у нас сейчас есть, – это неполное расследование, которое дало очень мало результатов", – констатировал он.

В свою очередь, координатор программы КЗЖ в Европе и Азии Нина Огнянова заявила, что в отчете содержится два основных блока рекомендаций – украинским властям и международному сообществу.

"КЗЖ призывает официальных лиц оживить расследования, сосредоточиться на работе Шеремета в Украине как на возможном мотиве преступления и поддерживать любое параллельное независимое расследование, а СМИ – постоянно докладывать о результатах", – сказала она.

"Мы также призываем президента Порошенко осудить угрозы и нападения на журналистов в Украине и заверить, что они будут тщательно расследованы", – заявила Огнянова.

"Мы также призываем его публично подтвердить критическую роль независимой прессы в Украине", – добавила она.

Источник: http://www.pravda.com.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: