СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 10 июля 2017 года

Просмотров: 600
12 июля 2017 08:38
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и значительное увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 140 взрывов по сравнению с около 360 соответственно).

Так, вечером 9 и в ночь на 10 июля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 35 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 5–6 км к северу.

Вечером 9 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 3 трассирующих снаряда с запада на восток, 1 трассирующий снаряд с востока на запад, за которым последовали в общей сложности 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 выпущенная вверх осветительная ракета и 15 трассирующих снарядов (из которых 14 пролетели с запада на восток и 1 — с востока на запад) — все на расстоянии 3–5 км к востоко-юго-востоку от места, где установлена камера. 10 июля эта камера зарегистрировала 9 взрывов, оцененных как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа на расстоянии 4–5 км к востоко-юго-востоку. Ведя наблюдение в Авдеевке на протяжении около 5 часов, команда Миссии слышала 6 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 3–5 км к востоко-юго-востоку.

10 июля, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 5 часов, члены патруля Миссии слышали 32 взрыва (30 неопределенного происхождения и 2 оцененных как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа) и около 40 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 1–6 км в секторе от юго-юго-запада до северо-запада.

Поздно вечером 9 июля, осуществляя наблюдение в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), в течение 1 часа наблюдатели слышали 20 взрывов (1 взрыв неопределенного происхождения, 10 взрывов, оцененных как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) или 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1) и 9 — как разрывы 82-мм минометных мин), а также 7 очередей из зенитной установки (неустановленного типа) и крупнокалиберного пулемета. Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы на расстоянии 3–5 км к западу.

Вечером 9 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 6 взрывов неопределенного происхождения, около 10 очередей из крупнокалиберного пулемета и 20 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 5–7 км к юго-востоку. Наблюдатели также слышали приблизительно 30 взрывов неопределенного происхождения, 40 очередей из крупнокалиберного пулемета и 20 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 3–5 км к юго-западу.

Вечером 9 и в ночь на 10 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 3 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, за которым последовали в общей сложности 170 трассирующих снарядов (из которых 127 пролетели с востока на запад и 43 — с запада на восток), а также 3 активно-реактивных снаряда с северо-востока на юго-запад. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на неустановленном расстоянии к северу.

В Луганской области Миссия констатировала значительное увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе около 320 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда не было зарегистрировано ни одного взрыва.

Так, вечером 9 и в ночь на 10 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали около 110 взрывов, оцененных как разрывы преимущественно минометных мин и артиллерийских снарядов (неустановленного калибра) на расстоянии 4–10 км к востоку и северо-востоку, а также около 70 взрывов, оцененных как выстрелы из 82-мм миномета и вооружения неустановленного типа на расстоянии 3–8 км к северо-востоку, приблизительно 10 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 5–7 км к югу и свыше 180 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета, 30-мм пушки БМП-2 и стрелкового оружия на расстоянии 3–8 км к востоку и северо-востоку. Наблюдатели также слышали, по их оценкам, 3 залпа (запущено по 3 ракеты в каждом) из реактивной системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) в 3–5 км к северо-востоку.

Вечером 9 и в ночь на 10 июля, осуществляя наблюдение в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), команда СММ слышала около 120 взрывов неопределенного происхождения и 120 очередей из крупнокалиберных пулеметов на расстоянии примерно 10 км к западо-северо-западу и северо-северо-западу.

10 июля, находясь на западной окраине подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), в течение примерно 20 минут наблюдатели слышали около 90 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 1–1,5 км к югу, которые, по их оценке, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности.

СММ продолжала уточнять сообщения о жертвах среди гражданского населения, а также зафиксировала свежий след огневого поражения в жилых районах. Наблюдатели посетили больницу в подконтрольном правительству г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка), уточняя сообщения СМИ и полученные от украинских офицеров при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) данные о том, что якобы 7 июля возле 2 двух гражданских лиц (мужчины и женщины) сработала мина-ловушка, когда они сошли с дороги второстепенного значения между подконтрольным правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) и н. п. Жованка в пределах с. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) примерно в 500 м от КПВВ в Майорске. Офицеры при СЦКК также сообщили, что в результате взрыва мужчина скончался на месте, а женщина получила серьезные ранения. По словам медперсонала больницы, тело погибшего мужчины было доставлено в морг в Бахмуте, а жительница Жованки (1981 г. р.) вечером 7 июля была доставлена к ним в больницу с осколочными ранениями головы. Позже пострадавшую перевели в больницу в Днепре для дальнейшего лечения. Вышеизложенная информация была подтверждена сотрудниками Бахмутской полиции, которые также сообщили, что погибший мужчина (1979 г. р.) проживал в Жованке.

В подконтрольном «ЛНР» н. п. Золотое-5 (61 км к западу от Луганска) в присутствии двух гражданских лиц наблюдатели видели свежую воронку в парке неподалеку ул. Мира и в 100 м от ближайшего дома, на котором члены патруля Миссии не зафиксировали каких-либо повреждений. По их оценке, воронка образовалась в результате разрыва гранаты из автоматического гранатомета (АГС, 30 мм), однако определить направление огня не представлялось возможным. По словам двух гражданских лиц, они слышали звук разрыва 10 июля, в период между 00:30 и 01:30.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Осуществляя мониторинг в Станице Луганской, Золотом и подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), к западу от участка разведения сил и средств в районе Петровского, на протяжении около 30 минут, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.


За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения наблюдатели видели 10 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм), погруженных на вагоны-платформы на железнодорожной станции в подконтрольном правительству г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии еще раз посетили постоянное место хранения вооружения, расположение которого соответствует линиям отвода, и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 3 танка (Т-72).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 бронетранспортёр («Саксон») неподалеку с. Богдановка (60 км к юго-востоку от Донецка). В Станице Луганской наблюдатели видели 1 БМП-2, которая стояла за пределами участка разведения.

7 июля беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 бронированные машины (1 БМП-1 и 1 типа БМП), 3 бронетранспортера (1 МТ-ЛБ, 1 типу МТ-ЛБ и 1, предположительно, БТР), грузовик с установленной на нем, по всей вероятности, зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм), а также автоцистерну для перевозки топлива неподалеку с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 3 БТР-80 возле Кадиевки. 6 июля БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 3 бронетранспортера (1 МТ-ЛБ и 2 типа МТ-ЛБ), 1 зенитную установку (ЗУ-23), 2 автоцистерны для перевозки топлива и 2 укрепленные позиции, которые вели к сети траншей (на одной из которых были заметны предположительные следы недавно проведенных работ), неподалеку пгт Калиново (60 км к западу от Луганска).

СММ зафиксировала наличие знака, предупреждающего о минной опасности, и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели впервые видели знак, предупреждающей о минной опасности (красного цвета, с изображением черепа со скрещенными костями и с надписью «Осторожно мины» на английском и русском языках), установленный на металлическом заграждении на восточной окраине подконтрольного «ДНР» с. Новая Марьевка (64 км к югу от Донецка), а именно на дороге, ведущей к автотрассе Т0508. Из-за того, что данное заграждение перекрывало дорогу, патруль Миссии не смог проехать к селу (см. ниже)*.

Наблюдатели снова видели хвостовой стабилизатор неразорвавшейся минометной мины (120 мм), который торчал из асфальтового покрытия дороги примерно в 75 м к югу от блокпоста «ДНР», расположенного в 2 км к востоку от подконтрольного правительству с. Старомарьевка (62 км к югу от Донецка) (cм. Ежедневный отчет СММ от 6 июля 2017 года).

Уточняя предоставленную СЦКК информацию о том, что на обочине дороги между подконтрольным «ДНР» с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) и подконтрольным правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) было обнаружено самодельное взрывное устройство, которое, как сообщалось, 9 июня было обезврежено военнослужащими Вооруженных сил Украины посредством контролируемого подрыва, 10 июня в указанном месте члены патруля СММ зафиксировали свежую воронку (глубиной 50–80 см).

СММ при координации со стороны СЦКК продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на высоковольтной линии электропередач «Михайловка–Алмазная» вблизи Первомайска (cм. Ежедневный отчет СММ от 10 июля 2017 года).

Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. Ведя наблюдение в пункте пропуска в г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) на протяжении около 45 минут, в очереди на выезд из Украины команда Миссии видела 31 транспортное средство (13 с украинскими номерными знаками, 9 — с российскими, 1 — с польскими 1 — с немецкими и еще 1 — с литовскими, а также 6 с табличками «ДНР») и 1 грузовик (с украинскими номерными знаками). Наблюдатели также отметили, что в Украину въехало 7 транспортных средств (4 с украинскими номерными знаками и 3 — с российскими) и 1 грузовик (с украинскими номерными знаками).

Вечером 7 июля на протяжении около 3 часов команда СММ наблюдала за памятным шествием в Киеве, организованным ВОО «Сокол», молодежным крылом политической партии «Свобода». О памятном шествии заранее сообщалось в средствах массовой информации. Шествие проводилось в память о командире Вооруженных сил Украины, который погиб в октябре 2016 года на востоке Украины при исполнении служебных обязанностей. Наблюдателей отметили, что в шествии приняло участие от 200 до 250 человек (мужчины и женщины, преимущественно подростки и молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет, практически все были одеты в камуфляжную форму военного типа или футболки с логотипами ВОО «Сокол»), которые прошли шествием вдоль улиц Грушевского и Институтской в направлении Контрактовой площади, расположенной в Подольском районе. Наблюдатели сначала видели 8 сотрудников правоохранительных органов и 3 полицейские машины, однако в последствие отметили, что меры безопасности были усилены присутствием примерно 50 бойцов Национальной гвардии в защитном снаряжении и приблизительно 10 сотрудников полиции. Когда участники шествия подошли к ул. Институтской, наблюдатели увидели, как они бросали, по оценке, дымовые шашки, которые не нанесли каких-либо повреждений, но заполнили улицу дымом. Сотрудники полиции не вмешивались и продолжали наблюдать за шествием с небольшого расстояния. Шествие прошло без дальнейших инцидентов.

СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Ивано-Франковске, Львове, Харькове, Днепре и Черновцах.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим, способность Миссии осуществлять наблюдение, в том числе и на участке разведения в районе Петровского, была по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:


Украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок, поскольку в прилегающих районах сохраняется риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Вооруженные члены «ЛНР» на южной стороне участка разведения в районе Золотого (3 км к северу от Первомайска) сообщили наблюдателям, что они не могут гарантировать безопасность патрулей СММ на дорогах второстепенного значения из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль СММ не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что проходящая к югу от моста дорога заминирована. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Патруль СММ не смог проехать к Новой Марьевке в связи с тем, что дорога на восточной окраине села была перекрыта металлическим заграждением со знаком, предупреждающим о минной опасности. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: