Мелитопольцев приглашают на презентацию нового краеведческого журнала

Просмотров: 760
11 июля 2017 18:54
Краеведы Мелитополя издали новый журнал
Краеведы Мелитополя издали новый журнал
Все любители истории, краеведения, природы родного края приглашаются во вторник, 18 июля в 14.00 в читальный зал Центральной городской библиотеки им. М. Лермонтова на презентацию нового - девятого номера "Мелитопольского краеведческого журнала".

Напомним, что этот научно-популярный журнал издается "Союзом краеведов Мелитопольщины".

Открывается новый номер статьей, приуроченной к 5-летию "Союза краеведов", сообщает главный редактор журнала Семен Воловник. Председатель "Союза краеведов Мелитопольщины" Владимир Резник рассказал об изучении нашего края любителями истории, начиная с позапрошлого века. Общество краеведов пытались создать в Мелитополе уже трижды, но безрезультатно. Будем надеяться, "попытка №4" окажется успешней предыдущих.

Необычному документу посвящена статья краеведа Валерия Тимофеева. Он рассказывает об "ударнике-каналоармейце"-мелитопольце, который оказался одним из тысяч политзаключенных, строивших канал "Москва-Волга". Статья бывшего инженера-строителя Бориса Мукасеева подробно рассказывает о "втором рождении Красной Горки": почему возникла идея массовой застройки этого района города и как претворялась в жизнь мечта: ежемесячно сдавать в эксплуатацию многоквартирный жилой дом.

У журнала появился новый автор: словацкий краевед Ян Вайс много лет изучает историю протестантских общин гуттеритов. Спасаясь от преследований, они переселились в Украину и оказались в Мелитопольском уезде. Их работе, быту, обычаям, странствиям посвящена статья, написанная Я. Вайсом вместе с Надеждой Хавер. Педагог Игорь Коваленко вместе со школьниками во время экспедиций и архивных поисков выяснили, что на братских могилах Великой Отечественной войны порой обозначены имена советских воинов, похороненных совсем в других местах. Почему такое могло случиться? Как восстановить справедливость? Авторы статьи ищут ответы на эти вопросы и предлагают свою помощь в решении проблемы.

На заброшенном ныне кладбище Нового Мелитополя был похоронен советский летчик, удостоенный редкой награды – звания Народного героя Югославии. Валерий Блюмский с соавторами пытается разобраться в непростой судьбе героя.

Легенды о женщинах-амазонках слыхали все. Но существовали ли женщины-воины в реальности? Об этом - статья доктора исторических наук, профессора, лауреата Госпремии Украины Вячеслава Мурзина.

Под рубрикой "История с географией" публикуется статья Александра Алексеева "Не сказочная река Молочная". Автор сводит воедино разнообразную информацию о реке – как Молочная рождалась, что интересного происходило на ее берегах.

Среди тем номера – история мелитопольской СШ №23, история местной охоты и фонтанов в городском парке, прошлое садоводства и виноградарства на Кизияре. В номере подведены итоги на лучшую краеведческую статью. Читатели отдали предпочтение Галине Головановой за публикацию о неродившемся "Терпеньевском море" и истории поселка Мирное, которая была опубликована в № 8 за 2016 г.

В журнале помещены 18 статей. Среди 21 автора – рядовые краеведы и люди с учеными степенями, журналисты, педагоги. Пятеро из них выступают в журнале впервые, есть авторы из Токмака, Херсонской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Словакии. В журнале помещено 114 фотографий, многие из них предоставлены Мелитопольским городским краеведческим музеем и увидели свет впервые.

Редколлегия "Мелитопольского краеведческого журнала" сообщает, что начат сбор материалов для десятого номера. Если вы хотите предоставить информацию, статью или фотоматериал для журнала, обращайтесь: voseve@yaho.com; тел. (0619) 43-47-44.



Фото из архива "МВ". 
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: