В сказочном мире игрушки оживают

Просмотров: 929
8 июля 2017 11:23
В сказочном мире игрушки оживают фото
Фото автора: Семья Горгола представляет свои ручные чудеса на фестивале.
Светлана Горгола из Атманая (Акимовский район) похожа на фею: тот же добрый взгляд, неторопливая речь, руки мастерицы, умеющей творить чудеса. Ну и что, что на девушке современная одежда!

Она окружена своими сказочными друзьями, кажется, взмахнет волшебной палочкой - и сразу же на ней появится воздушное платье и диадема в волосах! Ее друзья - мягкие игрушки, она их сшила - то есть вызвала к жизни, чтобы они улыбались
и радовали окружающих.

- Самая популярная игрушка - влюбленные коты, - объясняет мастерица-фея. - Я увидела такую игрушку в Интернете и сразу же решила сшить сама. Кошечка белого цвета, а ее жених-кот - черного. Они крепко прижались друг к другу и составляют одно целое - сшиты бочками. Я изготовила уже семь таких парочек! На то, чтобы смастерить одну игрушку, уходит два дня. Я умею и шить, и вышивать. Но самая моя большая любовь - игрушки. Я начала их шить в десять лет, когда у меня появилась книга об изготовлении мягких игрушек. Сейчас мне 24 года, и до сих пор это мое самое любимое занятие. Мечтаю издать книгу, в которой будут выкройки и фотографии моих игрушек. Нашла издательство, которое обещает бесплатно напечатать, - львовское издательство «Скиф». В нашем роду очень многие хорошо шили. Бабушке сейчас почти 80, она шьет наволочки и вяжет коврики-кружочки. И мама Наталья Викторовна - тоже швея.

- Помню, когда я была в восьмом классе, купили мне машинку, - продолжает рассказ о семейном хобби мама Наталья Горгола. - Еще школьницей я принимала заказы от одноклассниц на платья и сарафаны. Когда окончила школу, поступила в Симферопольское швейное училище. По образованию я мастер детской и женской одежды. Потом была швеей в Доме быта, который в советские времена работал в Атманае. Сейчас он закрылся, так что я работаю уборщицей, занимаюсь домашним хозяйством - держим птицу и козу. И все же нахожу время, чтобы взять в руки иголку с ниткой. Односельчане заказывают чаще всего ремонт одежды, но бывают заказы и на платья.

Работы Натальи Викторовны пользуются популярностью. Платье, которое она сшила 30 лет назад, до сих пор актуально, и в нем ходит младшая дочка - 14-летняя Анечка. Она тоже имеет хороший художественный вкус. Но ее душа больше лежит к декоративно-прикладному искусству: школьница любит делать поделки в технике квиллинг.

Рассматриваю картины Ани и поделки Светланы. Изящные бумажные фиалки расцвели в невесомых бумажных горшках. Фантастические птицы взмахнули крылами. Тонкой работы открытки и портрет красавицы в шляпке и с рыжими кудрями. А рядом пристроились удивленный лесовичок и рогатый лось. Вот собачка-скромняжка и ежик, задравший нос. Поросенок и зайчик, чехлы для мобильника уютно разлеглись на столе. Добродушный мягкий кактус спрятал колючки и пристроился поближе к аленькому цветочку в горшке. Но я с первого взгляда влюбилась в Гусю - толстую зеленую веселую гусеницу с рожками, натянувшую сразу пять пестрых юбок. Как хорошо в этом добром и сказочном мире!



Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: