Мелитопольские студенты побывали в Испании

Просмотров: 808
8 июля 2017 09:35
Мелитопольские студенты побывали в Испании фото
Мелитопольские студенты побывали на родине Дали
О своих впечатлениях от посещения "Страны вечерней зари" (именно так греки в древности называли Испанию) рассказали студенты художественного отделения учебно-научного института социально-педагогического и художественного образования МГПУ, которые обучаются по специальности "Художественная культура", во время защиты исследовательско-туристического проекта "Испанские силуэты".

Цель проекта заключалась в систематизации представлений о специфических художественных стилях, которые исторически сформировались в контексте испанской культуры: мавританский стиль, мудехар, платереско, чурригереско, каталонский модерн. В центре внимания исследователей также находились культурные достижения испанских мастеров эпохи "золотого века" и феномен творческого гения сюрреалиста-каталонца Сальвадора Дали.

Презентация и защита проекта предусматривали демонстрацию конечного проекта (плаката-коллажа) и отчетной фотосессии, которые показали результаты исследовательского поиска и "виртуального вояжа", а также выступления участников проекта, во время которых они делились своими впечатлениями от шедевров испанского творчества.

- Альгамбра - впечатляющий архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на вершине скалистого плато в восточной части города Гранада на юге Испании, - рассказал Ярослав Зубов. - Средневековые поэты описывали его как "изумрудную жемчужину", отмечая выразительность его формы на фоне зеленых лесов, голубого неба и горных пейзажей с заснеженными вершинами Сьерра Невада.

- Кафедральный собор Святой Марии - место, которое невозможно оставить без внимания при посещении старинного города Толедо, - считает Татьяна Гаврилюк. - Это главная святыня каталонской Испании, центральный вход в который, согласно традициям, открывается только для глав государств во время официальных визитов, наследных принцев и Пап римских. Созданная из мрамора и бронзы неудержимой фантазией братьев де Томе капелла Эль Транспаренте и в наше время продолжает вызывать "ужас у академиков и удивление у людей" своей невиданной барочной пышностью, смелым союзом скульптуры, зодчества и живописи.


- По моему мнению, самой удивительной филармонией в мире является Дворец каталонской музыки в Барселоне, - вспоминает Мария-Любовь Колесник. - После масштабной реконструкции в конце прошлого века тут регулярно проводятся концерты классической и современной музыки, фестивали, выставки. Хотя общественность по началу выражала опасения, не будут ли мириады керамических цветов на своде концертного зала, роскошные панно из мозаики и скульптурные изображения стремительных вагнеровских валькирий на сцене отвлекать слушателей от музыки? Оказалось, что нет. Особое внимание заслуживает природное освещение зала, которое проникает через боковые витражи и мозаичный стеклянный купол, создавая несравнимое ни с чем ощущение гармонии.

- Испанию, в частности Каталонию, прославило немало известных людей. Один из них - неповторимый, загадочный Сальвадор Дали, - напомнила Владислава Пех. - Кто-то называет художника-сюрреалиста гением, другие считают его невероятным и даже сумасшедшим. Но его творчество не оставляют без внимания ни те, ни другие.
Театр-музей Сальвадора Дали, расположенный в помещении бывшего городского театра городка Фигерас - это бесконечный лабиринт коридоров, лестниц, залов и комнат, в которых на каждом шагу ждут шокирующие сюрпризы и загадки. Вы можете любить или не любить творчество этого всемирно признанного гения, но одно вы должны признать: Дали был прирожденным шоуменом, который превратил всю свою жизнь в искусство гротеска, фарса, пародии и даже анекдота. И решающую роль в этом сыграла его муза и продюсер - жена Гала, которая до беспамятства любила деньги.

По материалам сайта http://mdpu.org.ua/
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: