Уборочная стартовала!

Просмотров: 905
8 июля 2017 09:00
В последние числа июня во всех районах Запорожской области началась уборочная кампания. Площадь ранних зерновых и зернобобовых культур под урожай 2017 г. составляет 857,5 тыс. га. По всей области планируется задействовать в жатве 2484 единицы собственных и 50 единиц привлеченных зерноуборочных комбайнов.

Июль - начало горячей поры и в ООО «Деметра» - ведущем агропредприятии Веселовского района. Возглавляет его Павел Слободянюк. Когда-то Павел Петрович работал главным агрономом местного КСП «Память Ленина». Потом пришли другие времена, и когда колхоз был на грани полного развала, тогда на общем собрании директором выбрали П. Слободянюка.

В 2000 году предприятие реорганизовалось в ООО «Деметра». Тут на 2,5 тыс. га на территории двух сел выращивают пшеницу, ячмень, гречиху, рапс. На предприятии работает 70 человек. Сплоченная команда добивается высоких показателей качества работы. Например, в прошлом году средняя урожайность составляла 30 ц/га.

Бригада механизаторов - 16 человек. В их руках - техника надежная и современная: 10 тракторов МТЗ, три Т-150, два «Кировца», четыре «Дона», «Джон Дир», «Кейс 2388» и «Акрос 530».

- Техника у нас каждый год обновляется, - говорит бригадир Станислав Лапицкий. - Причем стараемся покупать новую, а не бывшую в употреблении. Так гораздо удобнее, чтобы подольше трудиться без ремонтов. В прошлом году купили комбайн «Джон Дир». Это современный комбайн, перед водителем - монитор компьютера, который показывает скорость машины, потери, температуру в кабине и так далее. Одна из самых затратных статей расходов для любого агрария - приобретение качественного посевного материала. «В копеечку» влетает также покупка дизтоплива и удобрений. Стоимость дизельного топлива сегодня - 22 грн. за литр, удобрения - 10 тыс. грн. за тонну. В то время как зерно по прошлому году стоило 2,5 тыс. грн. за тонну.

Главный актив нашего предприятия - квалифицированные работники. Благодаря слаженной работе агрономов, механизаторов, операторов тока, водителей и других сотрудников хозяйство получает результаты, которые значительно выше средних по региону. Мы стремимся повышать квалификацию наших работников, механизаторов возим на выставки, чтобы они увидели новую технику, всегда советуемся с ними, какую брать.

Руководитель «Деметры» переживает за своих работников. Во время уборочной механизаторы получают премии, работники обеспечиваются спецодеждой, а это особенно важно зимой, тогда работники «Деметры» получают за казенный счет теплые куртки и брюки.

Уборочная страда - самое горячее время на селе. Но пройдет эта пора - и снова будет у новоалександровцев время для занятий спортом, которым тут увлечены многие. И в этом - тоже заслуга П. Слободянюка, руководителя «Деметры». Самому Павлу Петровичу 63 года, он и сам играет, и работников вдохновляет примером. Новоалександровская команда не раз становилась победителем районных спортивных состязаний по футболу, волейболу, теннису. В подарок ребята получают от местных аграриев-спонсоров мячи, боксерские перчатки.

Это агропредприятие - надежная поддержка для односельчан. Пенсионерам-пайщикам «Деметра» обрабатывает огороды - ее работники культивируют, пашут, сеют и убирают урожай ветеранам, у которых уже нет былых сил. Помогают и участникам АТО: когда неподалеку в селе Озерное стояли наши военные, из «Деметры» им поставляли муку и другие продукты питания. Крепкая дружба у ООО с местной школой и клубом: помогают с ремонтом, покупкой оборудования, поездками на конкурсы. У «Деметры» есть в селе своя пекарня и магазин. «Деметровский» хлеб возят и в райцентр, где его охотно берут. Пройдет совсем немного времени - и будут новоалександровцы есть хлеб из новой пшеницы. Главное - чтобы погода не подкачала, а люди не подведут!

По данным областного управления АПК, на 3 июля обмолочено 31 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур. Всего собрано 83,5 т урожая, средняя урожайность составляет 27 ц/га. Урожайность пшеницы на этот срок - 25,7 ц/га, озимого ячменя - 33,5 ц с га, ярового ячменя - 27,7 ц/га и гороха - 23 ц/га. В прошлом году эти цифры были выше, причина в погодных условиях: влаги мало, быстро наступила жара.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: