СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 5 июля 2017 года

Просмотров: 493
7 июля 2017 09:21
СММ ОБСЕ продолжает фиксировать случаи нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта на Донбассе.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области, при этом зафиксировав большее количество взрывов (приблизительно 170 относительно 124 соответственно), в частности от огня с реактивной системы залпового огня (РСЗО). Почти все взрывы были зафиксированы в районе треугольника Донецкий аэропорт–Авдеевка–Ясиноватая и в районах к северу от Горловки.

Так, 5 июля, находясь на центральном железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к северо-западу от центра города) в течение приблизительно 2 часов, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северу, 18 взрывов, оцененных как запуск ракет РСЗО в 1–5 км к западу, а также слышали и видели 17 последующих разрывов в 3–5 км к западо-северо-западу. Патрулируя в 7 км к юго-западу от центра Донецка, в течение 5 минут команда Миссии слышала 19 взрывов неопределенного происхождения в 5–10 км к северо-западу.

Вечером 4 и в ночь на 5 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд, пролетевший с севера на юг, 4 трассирующих снаряда с запада на восток и 2 взрыва неопределенного происхождения — все в 3–7 км к востоко-юго-востоку. Днем 5 июля эта камера зафиксировала 5 взрывов, оцененных как разрывы снарядов в 3–5 км к востоко-юго-востоку. Находясь в тот же день в Авдеевке в течение более 5 часов, члены патруля Миссии слышали 16 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к востоко-юго-востоку, юго-востоку и югу.

5 июля, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 6 часов, наблюдатели слышали 14 взрывов неопределенного происхождения и свыше 150 очередей и выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 1–5 км к западу, юго-западу и северо-западу, а также 8 взрывов неопределенного происхождения в 7–9 км к западу.

Вечером 4 июля, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), в течение получаса команда СММ слышала 83 взрыва неопределенного происхождения в 4–6 км к северу и приблизительно 40 очередей из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км к северу и северо-западу.

Вечером 4 и в ночь на 5 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 12 трассирующих снарядов с востока на запад и 5 — с запада на восток, а затем в общей сложности 148 трассирующих снарядов (121 с востока на запад и 27 с запада на восток) — все на неустановленном расстоянии к северу.

В Луганской области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, включая 13 взрывов, что и за предыдущий отчетный период, когда было зафиксировано 15 взрывов. Вечером 4 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), в течение 5 минут наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 8–10 км к востоко-юго-востоку.

СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения в подконтрольной «ЛНР» части н. п. Золотое-5 (61 км к северо-западу от Луганска). В больнице подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) медработники сообщили наблюдателям, что 4 июля из Золотого-5 к ним доставили женщину с ранениями ноги, однако они не могут предоставить более подробные сведения. В Золотом-5 шесть жителей (двое мужчин и четыре женщины) по отдельности рассказали наблюдателям, что пытаясь пересечь линию соприкосновения, чтобы проведать своего сына в подконтрольных правительству районах, женщина наступила на растяжку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 4 июля камера СММ в подконтрольной правительству Станице Луганской зафиксировала 1 взрыв, оцененный как, предположительно, огонь из миномета (82 мм) в 4–5 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Во время мониторинга в Станице Луганской, Золотом и подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), западнее участка разведения сил и средств в районе Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку. Из соображений безопасности наблюдатели по-прежнему не смогли получить доступ к камере СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 2 танка (Т-72), погруженных на грузовики, двигавшиеся в северном направлении вблизи с. Касьяновка (22 км к северу от Мариуполя), и 1 танк (Т-72) на грузовом прицепе-платформе, который двигался в северном направлении по автодороге Н20 недалеко от пос. Гранитное (78 км к юго-западу от Донецка).

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин и зенитной установки[2] в зоне безопасности. 4 июля в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) с маркировкой «скорая помощь» недалеко от пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска). 5 июля члены патруля Миссии видели 1 БТР-60, двигавшийся на северо-восток недалеко от с. Капитаново (49 км к северо-западу от Луганска), 3 боевые машины пехоты (БМП-2), из которых одна была погружена на грузовой прицеп-платформу, вблизи с. Боброво (56 км к северо-западу от Луганска), а также 1 БТР-60 недалеко от с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм), буксируемую грузовиком военного типа приблизительно в 2 км к северу от Донецка. 1 июля беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил бронированную машину (предположительно, типа БМП) вблизи с. Луково (72 км к югу от Донецка).

Члены «ЛНР» извлекли и передали команде Миссии мини-БПЛА, с которым 3 июля к югу от подконтрольного «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска) была утеряна связь (см. Ежедневный отчет СММ от 4 июля 2017 года).

Команда СММ наблюдала за работами по разминированию, а также зафиксировала наличие неразорвавшихся боеприпасов в пределах зоны безопасности. 4 июля наблюдатели видели, как член «ЛНР» извлекал хвостовой стабилизатор минометной мины (82 мм) из дорожного покрытия в подконтрольном «ЛНР» районе южнее участка разведения в районе Станицы Луганской (см. Ежедневный отчет СММ от 25 мая 2017 года).

Члены патруля Миссии впервые заметили неиспользованные боеприпасы, а именно 2 минометные мины (82 мм) и 1 снаряд безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), размещенные посередине дороги на блокпосте «ДНР» в 2 км к востоку от подконтрольного правительству с. Старомарьевка (62 км к югу от Донецка) и обозначенные предупредительным знаком о минной опасности. Приблизительно в 20 м южнее блокпоста наблюдатели увидели хвостовой стабилизатор неразорвавшейся минометной мины (120 мм), который торчал из асфальтового покрытия.

СММ при координации со стороны Совместного центра контроля и координации (СЦКК) содействовала проведению и осуществляла мониторинг текущих ремонтных работ на высоковольтной линии электропередачи «Михайловка–Алмазная» вблизи Первомайска.

СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим, способность Миссии осуществлять наблюдение, в том числе и на участке разведения в районе Петровского, была по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Вооруженные мужчины на блокпосте, расположенном на автодороге E58 к северу от подконтрольного «ДНР» г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя), в очередной раз не пропустили патруль СММ в сторону города, в направлении района, находящегося вблизи от границы с Российской Федерацией, ссылаясь на распоряжения своих руководителей (см. Ежедневный отчет СММ от 3 июля 2017 года). Миссия проинформировала об этом СЦКК.

На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:


Украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок разведения, поскольку в прилегающих районах сохраняется риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Вооруженные члены «ЛНР» на южной стороне участка разведения в районе Золотого (3 км к северу от Первомайска) сообщили патрулю Миссии, что они не могут гарантировать безопасность СММ на дорогах второстепенного значения из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, размещенном на северном краю участка разведения в районе Золотого, сообщил патрулю СММ, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, они не могут гарантировать безопасность наблюдателей из-за возможного наличия там мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Другие препятствия:

В подконтрольном правительству г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска) к наблюдателям подошли 2 сотрудника полиции и обратились с просьбой сообщить гражданство членов патруля Миссии, а также сфотографировать их служебные удостоверения сотрудников ОБСЕ. Члены патруля СММ показали свои служебные удостоверения, однако не разрешили их фотографировать и не предоставили информацию о гражданстве. Сотрудники полиции сделали попытку угадать гражданство одного из членов патруля и сделали оскорбительное замечание, предположив, что он является агентом иностранной спецслужбы.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: