Огородный лайфхак: поливаем овощи без усилий и затрат

Просмотров: 1083
7 июля 2017 05:42
Капельный полив из пластиковых бутылок
Капельный полив из пластиковых бутылок
Давным - давно капельное орошение грядок придумали еще израильтяне. Они поливали свои засушливые земли в садах и парках. Несмотря на то, что наши огороды не такие большие, как парки Израиля, системы вполне достаточно будет для того, чтобы насытить почву на участке влагой.

Прежде всего, не нужно будет таскать воду вручную, да и затраты на полив снижаются. Самое интересное то, что воду получает только декоративное растение, а не растущие в земле сорняки. А самое главное – экономится время. Ну а если ваш участок не большой, то нет смысла покупать дорогие оросительные системы. Самостоятельно можно сделать систему, которая не будет хуже, чем заводское приспособление.

Самый лучший и простой вариант сделать систему полива огорода – использовать пластиковые бутылки, которые мы относим на мусор. Особенно хороша такая система для малого огорода. Одну емкость можно использовать максимум на два растения, зато по максимуму делается индивидуальный подход к каждому растению. Для того чтобы поливать культуры, требующие много влаги, устанавливается емкость с большим количеством отверстий. Так, на три дня легко хватит два литра воды. Если нет возможности постоянно контролировать уровень воды в емкости, то ставится пятилитровая баклажка. Существует несколько способов сделать систему орошения из пластиковых бутылок.

Берем пластиковую бутылку и обрезаем дно (на 5-6 см). В крышке или горлышке сделать парочку проколов диаметром от 0,3 до 0,5 мм. Диаметр может быть и больше, однако тогда вода из бутылки будет выходить быстрее. После этой несложной процедуры закопайте бутылку рядышком со стеблем примерно на 3-4 сантиметра. Положите внутрь ткань или часть колгот. Это необходимо, чтобы мусор не забивал отверстие.

В зависимости от того, какая почва на участке, выполняется определенное количество отверстий.

Есть второй способ сделать систему орошения. Для этого емкость подвешивается над грядкой. С двух сторон грядки вкапываем опоры. На них ставим балку, на которую и будут подвешены бутылки. Дно срезаем. В таком случае испарение воды будет быстрее, чем в предыдущем способе, зато всегда вода будет теплой, что лучше для растений.

Чтобы повысить эффективность увлажнения, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

* Поливать огурцы лучше всего из тары емкостью два, а не полтора литра. Пятилитровые емкости тоже подойдут.
* Всегда делайте проколы в пластике небольшими. В противном случае, жидкость будет уходить из емкости очень быстро.
* Сколько именно бутылок потребуется для качественного увлажнения? Многое зависит от количества растений. Если это огурцы, одной бутылки должно хватить для 3-4 кустов.
* Лучше всего устанавливать пластиковую тару еще на этапе высаживания семян. Это гарантия того, что вы точно не сможете повредить корни.
* Обычно бутылку располагают на расстоянии 12-15 сантиметров, глубина заделки – порядка десяти сантиметров. Углубляться слишком сильно не нужно. Например, у огурцов все корни находятся достаточно близко к поверхности.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: