СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 4 июля 2017 года

Просмотров: 414
6 июля 2017 08:46
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов, а также уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. 

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 150 взрывов), при этом зафиксировав меньше взрывов (около 124).

Так, вечером 3 и в ночь на 4 июля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 10–15 км к северу, 7 очередей из стрелкового оружия в 1–1,5 км к северу и 23 взрыва неопределенного происхождения в 5–10 км к западу.

Вечером 3 и в ночь на 4 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 2 снаряда с севера на юг, 1 взрыв неопределенного происхождения, 13 трассирующих снарядов с юго-востока на северо-запад, 3 взрыва неопределенного происхождения, 19 трассирующих снарядов с запада на восток и еще 3 взрыва неопределенного происхождения — все в 3–7 км к востоко-юго-востоку, юго-востоку и югу от места, где установлена камера. 4 июля, находясь в Авдеевке, наблюдатели слышали 16 взрывов неопределенного происхождения и 16 очередей из крупнокалиберного пулемета в 2–5 км к востоку и востоко-юго-востоку.

4 июля, ведя наблюдения в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо‑востоку от Донецка), команда Миссии слышала 7 взрывов неопределенного происхождения в 2–6 км к северу, западу и северо‑западу от своего местонахождения.

Патрулируя в 2,5 км к западу от подконтрольного правительству с. Новосёловка Вторая (23 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв, оценённый как выстрел из танковой пушки в 8 км к юго-западу, 1 взрыв от выстрела из вооружения неустановленного типа и 2 взрыва неопределенного происхождения в 6–8 км к югу, а также 6 взрывов неопределенного происхождения в 4 км к северо-востоку.

Вечером 3 и в ночь на 4 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 18 взрывов неопределенного происхождения, 3 очереди из автоматического гранатомета, 60 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 4–10 км к северо-востоку, востоку, югу, юго-западу и западу. Утром и днём 4 июля наблюдатели слышали 25 взрывов неопределенного происхождения, 2 взрыва, оценённых как выстрелы из артиллерии (152 мм) в 5–6 км к востоку, 4 взрыва, оценённых как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа, и более 40 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 5–8 км к востоку.

Вечером 2 и в ночь на 3 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала в общей сложности 20 взрывов неопределенного происхождения, почти 700 трассирующих снарядов (474 с востока на запад, 176 с запада на восток, 9 с юго-запада на северо-восток, 3 с юга на север и 40 выпущенных вверх), 44 активно-реактивных снаряда (26 с востока на запад, 10 с запада на восток, 3 с юго-востока на северо-запад, 3 с юга на север и 2 с юго-запада на северо-восток), 5 осветительных ракет и 1 взрыв в воздухе. Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы на неустановленном расстоянии к северу от места, где установлена камера.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая примерно 15 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (80 взрывов).

Поздно вечером 3 июля, пребывая в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 14 взрывов, оценённых как огонь из миномета (неустановленного типа), а также 4 очереди из автоматического гранатомёта (АГС-30, 30 мм) или пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) в 3–6 км к юго-востоку.

Миссия продолжала уточнять сообщения о жертвах среди гражданского населения и повреждениях гражданских объектов в жилых районах вследствие обстрелов.

Члены патруля Миссии посетили детскую больницу в Луганске, где разговаривали с матерью 11-летнего мальчика. Она рассказала наблюдателям, что 3 июля её сын играл недалеко от полигона, расположенного вблизи их дома в юго-восточной части Луганска, и поднял неизвестный предмет с земли. По ее словам, этот предмет взорвался у него в руках, а 3 июля мальчику сделали операцию. Медработники больницы сообщили наблюдателям, что мальчику сделали операцию на брюшной полости и сейчас его состояние стабильное.

Команда СММ посетила больницу в подконтрольном правительству г. Бахмут (быв. Артёмовск, 67 км к северу от Донецка), где наблюдатели пообщалась с 19-летней женщиной. По её словам, они с мужем (25 лет) проходили возле железнодорожных путей, где нашли предмет, похожий на обмотанную проволокой металлическую трубку длиной около 15 см. Она рассказала, что муж забрал этот предмет домой, а когда он попытался разобрать этот предмет, она услышала громкий взрыв из соседней комнаты. Она добавила, что вызвала скорую помощь и что её муж получил ранения в области грудной клетки, лица и рук, а у неё возникли проблемы со слухом. Медработники больницы сообщили, что женщина и 25-летний мужчина поступили к ним в больницу 2 июля, где им была оказана медицинская помощь в связи с травмами в результате взрыва. По словам представителя полиции в Бахмуте, по факту данного происшествия ведётся расследование.

В Ясиноватой наблюдатели, которых сопровождали офицер Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) и член «ДНР», осмотрели многоэтажный жилой дом на улице Гоголя, 22. В квартире на третьем этаже дома наблюдатели увидели отверстие диаметром 2,5 см в балконном окне и отверстие диаметром 5 см в окне гостиной. Женщина (60–69 лет) сообщила, что она проживает в этом доме и 3 июля, около 19:45, она слышала огонь из стрелкового оружия. Наблюдатели определили, что отверстия образовались от попадания пуль калибром 12,7 мм.

В этом же месте мужчина (20–29 лет) и другая женщина (40–49 лет) показали членам патруля Миссии повреждения на гараже, расположенном в 10 м к юго-востоку от вышеуказанного многоэтажного жилого дома. Наблюдатели увидели отверстие в западо-юго-западной стороне гаража, которое, по их оценкам, возникло в результате попадания пули калибром 12,7 мм, выпущенной с западо-юго-западного направления.

4 июля команда СММ осуществила полет беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) неподалеку от места, где 3 июля была потеряна связь с другим мини-БПЛА. Наблюдатели установили месторасположение мини­–БПЛА и пришли к выводу, что это был именно тот аппарат, который был утерян днём раньше. Миссия проинформировала об этом СЦКК, а также обратилась к Совместному центру с просьбой посодействовать возвращению аппарата (см. Ежедневный отчет СММ от 4 июля 2017 года).

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Находясь в Станице Луганской, Золотом и подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), западнее участка разведения сил и средств в районе Петровского, СММ отметила там спокойную обстановку. Из соображений безопасности наблюдатели по-прежнему не смогли получить доступ к камере СММ в подконтрольном «ДНР» с. Петровское (41 км к югу от Донецка).

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.


В подконтрольных правительству районах мини­–БПЛА СММ обнаружил 1 единицу вооружения — предположительно, реактивную систему залпового огня (9П140 «Ураган», 220 мм) в грунтовом укрытии для техники под маскировочной сеткой возле с. Миролюбовка (46 км к северо-западу от Донецка), что является нарушением линий отвода.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали следующие танк (модификация Т-64, оснащенная оборудованием для разминирования) возле с. Никишино (60 км к северо-востоку от Донецка), что является нарушением линий отвода. По словам группы «ДНР» по разминированию, этот танк будет использоваться для работ по разминированию в этом районе ещё 1 месяц.

За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения мини-БПЛА СММ обнаружил 8 буксируемых гаубиц (2A36 «Гиацинт», 152 мм) и 5 самоходных гаубиц (три 2С19 «Мста-С», 152 мм; одну 2С7 «Пион», 152 мм, и одну 2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи Миролюбовки.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и инженерные машины[2] в пределах зоны безопасности в неподконтрольных правительству районах. 30 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия во время полета в районе подконтрольного «ЛНР» с. Степовое (27 км к западу от Луганска) обнаружил 2 инженерные машины (траншейные экскаваторы, ПЗМ-3 и МДК-3), а также многочисленные неглубокие и короткие траншеи.

На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 2 июля обнаружено 7 боевых бронированных машин (ББМ) возле пгт Бойковское (быв. Тельманово, 67 км к юго-востоку от Донецка), а также 11 ББМ и более 50 военных грузовиков неподалеку г. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка).

Наблюдатели видели, что 12 противотанковых мин, зафиксированных ранее на участке между подконтрольным «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) и подконтрольным правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), были изъяты (см. Ежедневный отчет СММ от 26 июня 2017 года).

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК. Команда Миссии наблюдала, как бригада из 34 рабочих проводят текущие ремонтные работы на высоковольтной линии электропередачи «Михайловка–Алмазная» вблизи Первомайска. Наблюдатели также осуществляли мониторинг режима прекращения огня с целью обеспечения проведения ремонтных работ, которые осуществляли работники Попаснянского водоканала на водозаборных колодцах в районе подконтрольной правительству Станицы Луганской.

СММ продолжала следить за ситуацией с водоснабжением в Авдеевке. После завершения ремонтных работ в районе Авдеевки и Ясиноватой, которые проводились 1 и 2 июля при содействии и мониторинге со стороны Миссии, женщина (70–79 лет) сообщила наблюдателям, что 3 июля в её квартире в Авдеевке появилась водопроводная вода (см. Ежедневный отчет СММ от 3 июля 2017 года). В местном магазине члены патруля СММ отметили наличие водопроводной воды и электричества. В водораспределительном центре, где ранее наблюдатели видели очереди людей за водой, очередей не было. В Авдеевке украинский офицер при СЦКК сообщил команде Миссии, что в 16:30 3 июля в Авдеевке возобновлено водоснабжение с Донецкой фильтровальной станции, в то же время в этом районе все еще необходимо провести дополнительные ремонтные работы.

Наблюдатели посетили два неподконтрольные правительству приграничных района. В пункте пропуска в с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение 60 минут члены патруля СММ видели, что в Украину вошли 12 пешеходов, а вышли 16.

Осуществляя мониторинг в пункте пропуска вблизи с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка), в течение 50 минут наблюдения команда Миссии видела, что из Украины выехали 12 гражданских автомобилей (5 с российскими номерными знаками, 3 — с украинскими и 4 с табличками «ДНР»), 7 тентованных грузовиков (2 с российскими номерными знаками, 3 — с украинскими, и 2 — с белорусскими) и 1 автоцистерна для перевозки топлива (с табличками «ДНР»). Наблюдатели не зафиксировали транспортных средств на въезде в Украину.

В ответ на неоднократные ограничения членами «ДНР» свободы передвижения патрулей Миссии в районе подконтрольного «ДНР» г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) и обращения СММ к СЦКК с запросами о содействии обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда патрулей Миссии, офицер Российской Федерации при СЦКК в Безыменном сообщил, что СЦКК не может повлиять на эту ситуацию.

4 июля Миссия уточняла сообщения об инцидентах во Львове. Наблюдатели разговаривали с директором Львовского областного еврейского благотворительного фонда «Хесед Арье», который сообщил, что рано утром 30 июня в стену синагоги, расположенной на ул. Братьев Михновских, 4, бросили бутылку с зажигательной смесью («коктейль Молотова»). Он также добавил, что 1 июля на стене дома №12 на ул. Шолом-Алейхема, который принадлежит Еврейской общине, нарисовали антисемитское граффити. 4 июля наблюдатели видели это граффити, нанесенное на стену белой аэрозольной краской. Сотрудники местной полиции подтвердили команде СММ информацию об этих двух инцидентах и добавили, что в настоящее время по фактам обоих инцидентов ведется расследование.

Миссия осуществляла мониторинг ситуации вдоль административной границы между Херсонской областью и Крымом. 2 июля команда СММ посетила 3 пункта пропуска, расположенные вдоль административной границы между Херсонской областью и Крымом. В пунктах пропуска вблизи с. Чонгар (162 км к юго-востоку от Херсона), пгт Чаплинка (77 км к юго-востоку от Херсона) и пгт Каланчак (67 км к юго-востоку от Херсона) наблюдатели видели длинные очереди автомобилей (97 гражданских автомобилей вблизи Чонгара, 37 неподалеку Чаплинки и 49 возле Каланчака). В каждом пункте пропуска наблюдатели говорили с командирами смен, которые сообщили, что в течение последних двух дней процесс пересечения для транспортных средств происходит необычно медленно, а задержка составляет 2–4 часа. Однако, по их словам, это никак не повлияло на пропуск пешеходов.

3 июля вблизи Чаплинки наблюдатели видели 1 комплекс ПВО.

СММ продолжала следить за ситуацией в Одессе, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, включая на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

Украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю СММ, что за предыдущие сутки на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. В прилегающих районах есть риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Вооруженные члены «ЛНР» на южной стороне участка разведения в районе Золотого (3 км к северу от Первомайска) сообщили патрулю Миссии, что они не могут гарантировать безопасность СММ на дорогах второстепенного значения из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, расположенном на северном краю участка разведения в районе Золотого, сообщил патрулю СММ, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, они не могут гарантировать безопасность наблюдателей из-за возможного наличия там мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль СММ не смогли проехать через мост в подконтрольном правительству Счастье, поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что дорога, проходящая к югу от моста, заминирована. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
Задержка:

Вооруженные члены «ДНР» задержали патруль СММ на 23 минуты на блокпосте, расположенном приблизительно в 1,3 км к юго-востоку от подконтрольного «ДНР» с. Приморское (39 км к северо-востоку от Мариуполя). Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Другие препятствия:

Уже второй день подряд автомобиль с гражданскими номерными знаками следует за патрулем Миссии при осуществлении мониторинга в районах, не контролируемых правительством, в течение почти трёх часов. 3 июля этот автомобиль начал следовать за патрулем СММ неподалеку от подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (93 км к югу от Донецка), а 4 июля — вблизи подконтрольного «ДНР» с. Безымянное (100 км к югу от Донецка). В автомобиле находились 2 человека в камуфляжной одежде, которые 3 июля сообщили наблюдателям, что они являются членами «ДНР». 4 июля за командой Миссии следовали те же мужчины. Оба дня автомобиль прекращал следование за патрулем СММ после того, как он пересекал контрольный пункт въезда-выезда вблизи подконтрольного «ДНР» с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 85 км к югу от Донецка). Миссия проинформировала об этом СЦКК.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: