Ивана Купала 2017: Традиции, обряды, поверья, гадания на суженого и богатство

Просмотров: 1710
6 июля 2017 07:01
Ивана Купала 2017: Традиции, обряды, поверья, гадания на суженого и богатство фото
Какие обряды провести, чтобы найти любовь и исполнились желания
С 6 на 7 июля в Украине отмечается один из самых древних и мистических праздников в году – Ивана Купала.

Считалось, что в этот день травы обретали особенную целительную силу, вода могла смывать болезни и неудачи, несчастные в любви – наконец могли найти свою вторую половинку, влюбленные - узнать свое будущее, и каждый, кто найдет цветок папоротника - обрести счастье, удачу и богатство.

ТРАДИЦИИ ИВАНА КУПАЛА

В ночь на Ивана Купала не принято спать. Считается, что, устраивая шумные гуляния и пляски, а также задорно распевая песни, молодежь отпугивает злые силы от родных мест.

Традиционно в этот праздник разжигали большие костры, возле которых и разворачивались гуляния, устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали. При этом гуляния у "очищающего" костра начинаются с вечера.

После полуночи и до рассвета 7 июля вода в водоемах обретает мощную целительную силу. Поэтому до восхода солнца искупайтесь в озере или реке. Это также добавляет здоровья и лечит от всех недугов.

ПРЫЖКИ ЧЕРЕЗ КОСТЕР


Одним из важных обрядов на Ивана Купала является перепрыгивание через купальский огонь. – парами или поодиночке – чтобы приманить удачу, успех и здоровье. Кто выше всех прыгнет - будет удачливее всех, здоровее и красивее.

Чтобы очистить тело и душу от болезней и злых мыслей, нужно трижды перепрыгнуть купальский костер. Чтобы обряд сработал, соберите ветки мужских (бук, дуб, клен) и женских деревьев (рябина, ольха и сосна) и выложите их в форме пирамиды и подожгите. Перед прыжком попросите костер забрать болезни и невзгоды.

Влюбленные могут узнать будущее своих отношений при помощи костра. Взявшись за руки, пара должна прыгнуть через купальский костер. Если в прыжке влюбленные не отпустят рук, то проживут вместе до конца жизни, если разомкнут ладони – будут ссоры.

А женщины, у которых долго не было детей, прыгают для того, чтобы излечиться от бесплодия.

Прыжки через купальский костер имеют целый ряд примет:

Если трижды прыгнуть - год будет здоровым, благополучным, счастливым, удачным;

Если же вдруг споткнулся - к болезни;

Если ногой разворотил огонь - нелады в семье настанут.

Если что-то подобное произошло, нужно непременно 9 раз перепрыгнуть через костер, мысленно формируя позитивные образы.

Славяне верили, что купальский огонь уничтожает все зло - болезни, несчастья, нищету. Именно поэтому на нем сжигали старую одежду. Существовал обычай бросать в купальский костер сорочку больного ребенка. Считалось, что вместе с ней сгорала и его болезнь. Часто через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора.

ВЕНОК НА ИВАНА КУПАЛА


На Ивана Купала женщины и мужчины, которые хотят найти себе пару, плетут купальский венок. В него обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы. После Купала такой венок служит оберегом весь год. Его вешают над дверью, чтобы сквозь него ни один недобрый взгляд не проник. Если кто-то из домочадцев заболевает, хозяйка отщипывает немного травы от венка и бросает в отвар или чай. Часто к следующему празднику Купала от венка остается лишь ободок, который сжигается в купальском костре.

Незамужние девушки в эту ночь также плели из трав и цветов венки и бросали их в воду: если венок утонул – замуж в ближайший год не позовут, парень ее разлюбит, если даже от берега не отплыл – суженый где-то совсем близко, а если отплыл далеко – то сватать будет парень издалека. Если венок быстро отплывет от берега — это сулит счастливую жизнь и хорошего мужа, если венок уплывает дальше венков подруг — девушка будет самой счастливой. Если свеча в венок долго не будет гаснуть — жизнь будет долгой.

ГАДАНИЯ НА ИВАНА КУПАЛА

На папоротнике. Если за девушкой ухаживают сразу несколько парней, определиться ей поможет такое гадание: для каждого претендента нужно взять по ветке папоротника (пометить их, чтобы не перепутать). Веточки прижимаются к речному дну и резко отпускаются. Парень, задуманный на веточку, всплывшую первой, будет суженым.

По кругам на воде. Загадайте желание, бросьте в воду камешек и считайте круги: если будет четное количество, желание сбудется, если нечетное —нет.

Увидеть во сне суженого. В ночь на Ивана Купалу нужно собрать различных 12 трав или цветов. В этом букете должны быть папоротник и чертополох. Положить его на ночь под свою подушку, а перед тем, как лечь спать, сказать: "Суженый жених, приди в мой сад погулять, себя показать".

На любовь. Перед сном нужно собрать несколько листьев подорожника и положить его под подушку. Укладываясь спать, следует произнести: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!». В эту ночь девушке должен присниться ее суженый.

На жениха. Сорвите столько веток папоротника, на скольких людей вы гадаете. Гадайте в полночь с 6 на 7 июля. На каждую ветку задумайте имя парня, кого хотите в суженые. Пометьте их цветными нитками, чтобы не перепутать. Окуните в воду около берега водоема и рукой прижмите ветки ко дну. Резко отпустите. Какая ветка раньше всех всплывет — тот задуманный на нее парень и станет вашей судьбой.

На будущее. Для него необходимо разломать церковную свечу на несколько кусочков и растопить воск. Как только он растопится, вылить его в емкость с водой. Какую фигуру он примет – то и ожидает в ближайшем будущем. Например, кольцо или свеча – к свадьбе, кошелек – к деньгам, звезда – к удаче, сердце – к любви, флаг – к визиту важного гостя, цветы – к новому воздыхателю, полосы – к путешествию, волны – к исполнению желаний.

На исполнение желания. Нужны бумага и вишневые косточки. Нарисуйте на бумаге круг диаметром 9 см. Возьмите 9 вишневых косточек. Загадайте желание и осторожно подбросьте косточки вверх над рисунком. Если все упавшие косточки окажутся в пределах круга — желание исполнится. Если до 3 косточек выпадут за круг, то исполнится, хотя и с непредвиденными затруднениями. Но если большинство косточек окажутся за пределами круга — не исполнится.

На деньги. Соберите на праздник букет трав на рассвете. Принесите их домой, разложите и сушите. Если травы сгниют или покроются плесенью, значит в финансовом плане год будет неудачным. А вот если трава высохла, то стоит растолочь ее в порошок. Подсыпайте этот порошок в кошелек, он как магнит, будет притягивать деньги.

На здоровье. По купальским травам можно узнать о здоровье всех членов семьи на год вперед. Для этого в сенях нужно найти щель и вставить в нее несколько цветков по числу членов семьи, загадав на каждый цветок одного из домочадцев. Толковать гадания можно наутро по внешнему виду цветов. Если цветок за ночь не завял, значит, у человека целый год не будет никаких проблем со здоровьем. Если же он все-таки поник, недуга не избежать, но он будет непродолжительным и легким. Полностью увядший цветок не предвещает хорошего состояния здоровья у этого члена семьи.

источник: Вести
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: