СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 3 июля 2017 года

Просмотров: 664
5 июля 2017 09:21
СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 3 июля 2017 года фото
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.

Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области, зафиксировав, в частности, большее количество взрывов (примерно 150), по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано около 80 взрывов.

Так, вечером 2 и в ночь на 3 июля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 26 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу.

Вечером 2 и в ночь на 3 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 20 взрывов, оцененных как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа, 2 снаряда с востока на запад, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 2 выпущенные вверх осветительные ракеты, 4 трассирующих снаряда и 2 снаряда с запада на восток — все в 3–4 км к востоко-юго-востоку от места, где установлена камера. Примерно через 3 часа эта же камера зафиксировала 4 трассирующих снаряда с запада на восток в 4–6 км к востоко-северо-востоку, за которыми последовал 1 снаряд с запада на восток и 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 4–5 км к востоко-юго-востоку. 3 июня, ведя наблюдение в Авдеевке на протяжении около 5 часов, команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения примерно в 5 км к юго-востоку и 5 взрывов неопределенного происхождения примерно в 2 км к востоко-северо-востоку и востоку.

3 июля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 5 часов, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 0,5–3 км в секторе от запада до северо-северо-запада. Команда СММ также слышала 1 выстрел из стрелкового оружия в 50–100 м к западу от своего местонахождения.

Поздно вечером 2 июля, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), примерно в течение 1 часа наблюдатели слышали 33 взрыва неопределенного происхождения в 10–12 км к юго-западу и западу.

Вечером 2 июля, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), в течение около 2 часов наблюдатели слышали 55 взрывов (47 неопределенного происхождения и 8 оцененных как выстрелы из 120-мм миномета), многочисленные перекрёстные очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия длительностью 6 минут, а также 29 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–6 км к западо-юго-западу.

Поздно вечером 2 и в ночь на 3 июля, камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 10 трассирующих снарядов (5 выпущенных вверх, а затем еще 5 с востока на запад), 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, а затем в общей сложности 25 трассирующих снарядов (18 с запада на восток и 7 с востока на запад) и 1 активно-реактивный снаряд с юго-запада на северо-восток — все на неустановленном расстоянии к северу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая почти 80 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (20 взрывов).

Вечером 2 июля, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали не менее 18 одновременных взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов или минометных мин (неустановленного калибра) и выстрелы из артиллерии и минометов (неустановленного калибра) в 10–16 км к северо-западу.

Вечером 2 июля, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 4 взрыва неопределенного происхождения примерно в 6–8 км к юго-востоку.

3 июля со своей позиции на мосту в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) примерно на протяжении 10 минут наблюдатели слышали 22 взрыва неопределенного происхождения примерно в 10 км к юго-западу.

СММ продолжала уточнять сообщения о жертве среди гражданского населения и повреждения гражданских объектов в жилых районах вследствие обстрелов. Члены патруля Миссии посетили больницу в подконтрольном правительству г. Курахово (40 км к западу от Донецка), где уточняли сообщения, полученные по отдельности от местной полиции и от украинского офицера при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), о ранении 59-летнего мужчины. Как сообщалось, в 09:50 3 июля мужчина, проходивший мимо дома на ул. Октябрьской, 173, в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), получил пулевое ранение. Медработники больницы сообщил наблюдателям, что раненый мужчина поступил в больницу с огнестрельным ранением в области поясницы и ожидал на проведение хирургической операции.

В подконтрольном «ДНР» с. Ужовка (быв. Ленинское, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели, которых сопровождал невооруженный член «ДНР», видели свежую воронку в мягком грунте примерно в 4 м к северо-западу от дома (на котором была вывеска «Медицинское учреждение» на русском языке) на ул. Гагарина, 46. Команда Миссии видела сноп разлета осколков на северной стене дома, выбитые окна, выходящие на север, а также повреждения на северном скате крыши. Наблюдатели видели, что осколки пробили толстостенные металлические столбики забора, находившиеся между воронкой и северной стороной дома. По их оценке, повреждения были вызваны разрывом 120-мм минометной мины, выпущенной с северо-западного направления. Тот же член «ДНР» заявил, что обстрел произошел в период между 17:00 и 19:00 1 июля.

3 июля вблизи неподконтрольного правительству пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели потеряли связь с беспилотным летательным мини-аппаратом (БПЛА) СММ. Миссия проинформировала об этом СЦКК, а также обратилась к Совместному центру с просьбой посодействовать возвращению аппарата.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Ночью 2 июля камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 7–9 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). 3 июля, находясь в подконтрольном «ЛНР» н. п. Золотое-5 (61 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 6–10 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

3 июля со своей позиции в 200 м к северу от участка разведения в районе Станицы Луганской, команда Миссии зафиксировала 29 выстрелов из стрелкового оружия в 2 км к западо-юго-западу. Примерно через 1 час, пребывая на северной окраине участка разведения, члены патруля СММ слышали 28 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к западу. Со своей позиции на мосту в Станице Луганской наблюдатели также слышали 4 выстрела из стрелкового оружия примерно в 1,2 км к западу. По их оценке, все эти нарушения режима прекращения огня произошли за пределами участка разведения.

Осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), к западу от участка разведения в районе Петровского, в течение 1 часа, СММ констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.


За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения наблюдатели видели 2 неподвижных танка (Т-72) на железнодорожной станции в подконтрольном правительству г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).

Миссия отметила наличие вооружения, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных «ДНР» районах за пределами соответствующих линий отвода команда СММ видела 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм). Наблюдатели не смогли получить доступ к 2 местам размещения отведенного тяжелого вооружения из-за связанных с безопасностью ограничений, однако они смогли увидеть вышеуказанные единицы вооружения с расстояния.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 неподвижную боевую машину пехоты (БМП-2) вблизи моста в Станице Луганской.

На основе доступных Миссии данных воздушного наблюдения по состоянию на 26 июня было обнаружено наличие 14 бронированных машин (из которых 8 было зафиксировано впервые) и 21 грузовика военного типа вблизи подконтрольного «ДНР» г. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка). На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 27 июня зафиксировано расширение нескольких уже существующих траншей вблизи Ясиноватой, а также обнаружено 46 новых воронок вблизи этих траншей.

Команда Миссии впервые видела знак, предупреждающий о минной опасности (деревянная табличка с надписью «Мины. Проезд запрещен» на русском языке) на автодороге М03 на восточной окраине подконтрольного «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка). Офицер Российской Федерации при СЦКК сообщил наблюдателям, что знак был установлен членами «ЛНР» в связи с наличием там неустановленного взрывоопасного предмета.

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК. Команда Миссии видела, как бригада из 8 рабочих выполняла ремонтные работы на высоковольтной линии электропередачи «Михайловка–Алмазная» вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска).

Миссии продолжала наблюдать за ситуацией с водо- и газоснабжением. Находясь в Авдеевке наблюдатели видели примерно 10 людей пожилого возраста (женщин и мужчин), стоявших с емкостями в очереди к колодцу. Они сообщили команде СММ, что город остался без воды, поскольку ее запасы в водохранилищах закончились. Еще 2 местные жительницы (обе в возрасте больше 20–29 лет) сообщили наблюдателям, что в городе отсутствует как водо-, так и газоснабжение. В двух разных зданиях в Авдеевке наблюдатели констатировали отсутствие водопроводной воды. В Золотом-5 члены патруля Миссии видели, как 8 жителей (мужчин и женщин в возрасте от 30 до 65 лет) наполняли свои емкости водой из водопровода. По их словам, вода подается только несколько часов в день, однако с низким напором.

Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. Ведя наблюдение в пункте пропуска вблизи пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении около 1 часа команда СММ видела, что в очереди на выезд из Украины ожидали 16 гражданских транспортных средств (9 с украинскими номерными знаками, 4 — с российскими и 3 — с грузинскими) и 3 пассажирских автобуса (2 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»), а также на выход ожидали 34 пешехода. Наблюдатели также отметили, что в Украину въехало 5 гражданских транспортных средств (2 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и 1 с табличками «ДНР») и вошло 15 пешеходов.

3 июля патруль Миссии попытался посетить приграничный район в г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя), однако наблюдателям вновь отказали в доступе* (cм. Ежедневный отчет СММ от 3 июля 2017 года).

СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Ивано-Франковске, Львове, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, включая на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Вооруженный член «ДНР» на блокпосте, расположенном на автодороге E58 к северу от подконтрольного «ДНР» Новоазовска, запретил патрулю СММ проезд через блокпост как на восток в направлении границы с Российской Федерацией, так и на юг в направлении Новоазовска, ссылаясь на распоряжения своего руководителя. Наблюдатели проинформировали об этом СЦКК. В Совместном центре сообщили, что СЦКК не может содействовать предоставлению доступа Миссии на участках разведения сил и средств и из-за мин
и неразорвавшихся боеприпасов:

Украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок разведения, поскольку в прилегающих районах сохраняется риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Вооруженные члены «ЛНР», находившиеся на южной стороне участка разведения в районе Золотого (3 км к северу от Первомайска), сообщили патрулю Миссии, что они не могут гарантировать безопасность СММ на второстепенных дорогах из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
Украинский офицер при СЦКК на блокпосте, размещенном на северном краю участка разведения в районе Золотого, сообщил патрулю СММ, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, они не могут гарантировать безопасность наблюдателей из-за возможного наличия там мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль СММ не смог проехать через мост в подконтрольном правительству Счастье, поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что дорога к югу от моста заминирована. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данное вооружение не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: