Преодолеть "ненормальность": чего ждать от "свидания" Трампа и Путина

Просмотров: 749
3 июля 2017 21:00
Преодолеть ненормальность: чего ждать от свидания Трампа и Путина фото
Чего ждать от "свидания" Трампа и Путина
Одна из самых обсуждаемых тем в мире — предстоящая 7-8 июля на саммите G20 в Гамбурге встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. Эксперты разошлись в прогнозах, чего ждать от «свидания» американского и российского президентов. Одни предсказывают безрезультатность, другие, наоборот, не исключают, что лидеры США и РФ договорятся.

САНКЦИИ И СИРИЯ


«У российского президента больше политического опыта и системности, наверняка он отлично подготовился к встрече и знает слабые места Трампа. Президент США, который часто действует спонтанно и экстравагантно, проигрывает на этом фоне. Советник по нацбезопасности Герберт Макмастер признал, что у Трампа нет конкретной повестки дня для встречи и он будет говорить, что ему в голову взбредет. К тому же, часть аналитиков вспоминает о подозрениях в тайных связях Трампа и Кремля. Известно также, что в Белом доме, несмотря на сопротивление Конгресса, хотят добиться как минимум частичной отмены санкций ради договора с Россией по Ближнему Востоку и содействия близких к Трампу бизнесменов, которые страдают от ограничений, — говорит «Вестям» Джошуа Гиллин, политический аналитик из США. — В близких к американской разведке источниках ходит версия о неком компромате Москвы на Трампа, которым его держат на крючке. Хотя все может быть еще проще — Трамп как предприниматель видит больше выгод в хороших отношениях с Россией, богатой на ресурсы, и будет пытаться погасить прошлую напряженность. Во всяком случае, президент США не критикует Путина, в отличие от лидеров других стран, наоборот, не раз хвалил».

«Разглагольствования о дружбе и неясная повестка дня могут сделать Трампа готовым на все уступки», — согласен Майкл Краули из издания Politico. По его информации, у части американской элиты есть опасения, что «президент, который много месяцев подряд рассуждал о перспективах дружеских отношений с Путиным, может испытывать слишком сильный позыв ублажить своего волевого русского коллегу».

Обозреватель The Daily Beast Кимберли Доужер со ссылкой на европейские разведслужбы пишет, что в Кремле якобы думают, что на «двадцатке» Путин «сделает» Трампа, как ребенка». А в Европе, по данным Доужера, беспокоятся, что «неопытность Трампа и умение Путина льстить людям мало-помалу ослабят со временем союз между США и Европой и снова возведут Россию в ранг почти что сверхдержавы».

Поэтому та часть окружения Трампа, которую принято называть ястребами, предпочла бы короткую встречу хозяина Белого дома с Путиным вместо полноценных переговоров. «Трамп месяцами говорил о встрече с Путиным, — признался Politico Томас Грэм, бывший советник Джорджа Буша по России. — Другие деятели администрации относятся к ней настороженно».

В РОССИИ ЖДУТ «ЯСНОСТИ»

Есть и другое мнение — Трамп сейчас не будет договариваться с Путиным из-за обвинений в «пророссийскости».

«Пока идет расследование о возможном влиянии России на выборы президента США, Трамп не будет явно дружить с Кремлем. Иначе все может закончиться обвинениями в госизмене, мол, Трамп предал Америку и попыткой импичмента. Противники американского президента ждут любого случая, чтобы дать новый импульс обвинениям. Хотя доказательств связей с Кремлем пока не предъявили», — полагает вашингтонский журналист Питер Стоун.

В то же время в Москве от встречи с Трампом ждут «ясности» в отношениях двух стран. Как считает глава российского МИДа Сергей Лавров, у обоих президентов есть желание преодолеть «ненормальность» двусторонней повестки и начать договариваться по конкретным вещам. Часть экспертов не ждет особых сдвигов после гамбургской встречи. «Скорее всего, это будет ознакомительная встреча, как с Макроном во Франции, после которой появится формальное совместное заявление», — полагает российский эксперт Владимир Поляков.

источник: Вести
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: