Искусственный водоем: райский уголок на вашем участке

Просмотров: 671
3 июля 2017 10:02
Искусственный водоем: райский уголок на вашем участке фото

Растительность и малые архитектурные формы — основа ландшафтного дизайна на приусадебном участке. Но, как известно, ничего так быстро не восстанавливает душевное равновесие, как созерцание водной глади. Искусственный водоем способен превратить дачу в настоящий райский уголок. Он дарит прохладу, свежесть, гармоничную атмосферу — важные составляющие семейного отдыха. Какие достоинства таят разные виды водоемов и что следует учесть при их создании?

Небольшой пруд или озеро

искусственные водоемы создают на участках большой площади. В зависимости от дизайнерского замысла и назначения выбирают место расположения водоема. Декоративный пруд сооружают на площадке, свободной от крупномеров, чтобы избавить его от засорения и проблем, связанных с корневой системой. Озеро отличается от пруда размером: оно больше. Если предполагается разведение рыбы, лучше выбрать изолированный, спокойный участок сада.

Крупный водоем устраивают в вырытом котловане. Нужно позаботиться о гидроизоляции, укреплении дна и берега бетоном или водонепроницаемым покрытием. В большом водоеме обычно не используют систему очистки, в маленьком она необходима.

Дно и берега часто засыпают галькой, украшают валунами, создают композиции из растений и керамики. Привлекательно выглядят небольшие «пирсы», деревянные помосты, перекидные мостики с элементами ковки.

Форму водоема выбирают в соответствии с реализуемой идеей: строго геометрические или произвольные очертания береговой линии, имитирующие природное совершенство.

Ручей

Рукотворный ручей удобно сооружать на участке, расположенном неподалеку от естественного водоема. Движение воды обеспечивается при помощи системы насосов. Из верхнего резервуара ручей питается водой, из нижнего, искусственно созданного — вода снова возвращается в водоем по гибкой трубе.

Русло должно быть выкопано под уклоном. Если дно ручья выложить плоскими камнями, то создастся впечатление каскада. Специально сделанные уступы из крупных булыжников заставят поток проноситься с приятным для слуха журчанием.

Водопад

Его устроить не так сложно, как кажется. Главное — обеспечить движение потока сверху вниз. Несколько высоких ярусов выкладывают плоским камнями, валунами, в том числе — искусственными. Вода из бассейна, фонтана, пруда наверх подается при помощи насоса.

Множество несложных идей по созданию искусственного водоема можно реализовать собственными силами. Трудоемкие процессы берут на себя профессиональные дизайнеры.


Похожие новости: