Как выбрать смеситель

Просмотров: 1877
2 июля 2017 09:36

По применению сантехнические изделия для смешения горячей и холодной воды делятся на смесители для ванных, для душа, для умывальников и для биде. По конструкции — на двухвентильные смесители, «классические»; керамические и шаровые картриджные смесители, однорычажные; и термостатические.

Двухвентильные смесители

Двухрукоятные смесители — классика сантехнического жанра. Два вентиля с кран-буксами, один для холодной воды, а другой для горячей, крепятся по сторонам от излива. Традиционные вентильные модели до сих пор находят своего покупателя, но многие предпочитают купить смеситель однорычажный, шаровый или керамический, или термостатический. В двухрукоятных смесителях регулировка напора и температуры воды осуществляется двумя «барашками», кран-буксами. Наиболее частая причина поломок — износ резиновой подкладки на клапане. Подтекание воды легко устраняется заменой прокладки.



Буксы с резиновыми прокладками делятся на полу- и многооборотные. Выбор первого или второго вариантов — дело личного вкуса. Конструктивно и по принципу действия отличаются двухвентильные смесители с керамическими буксами. Пластины из керамики замене не подлежит, при подтекании полностью меняется кран-букса.

«Однорукие» картриджные и керамические смесители

Многим потребителям комфортней пользоваться однорычажными сантехизделиями, в которых регулировка температуры и напора воды осуществляется путем вращения единственной рукояти по горизонтальной и вертикальной осям. Картридж однорычажного смесителя, как и кран-буксы с керамическими пластинами, ремонту не подлежит. В случае поломки картридж заменяется полностью. При замене вышедший из строя элемент лучше брать с собой в магазин, так как модели от разных производителей могут существенно различаться по месту посадки и глубине.

Картриджи бывают керамические и шаровые. Первые более долговечны. Как показывает практика, срок эксплуатации букс из керамики увеличивается, если вода проходит через дополнительный очистной фильтр.

Термостатические смесители



Термостатические «умные» смесители отличаются наличием в конструкции сантехизделия термоэлементов, определяющих минимальную и максимальную температуру воды. С таким смесителем невозможно обжечься или попасть под ледяную струю воды. Если же нужно, чтобы вода из крана шла максимально горячей или холодной, термостатический элемент легко отключается.

Покупаем смеситель

Во многом выбор смесителя из вышеперечисленных категорий — дело вкуса. Как показывает практика, с двухвентильными моделями обычно больше мороки, чем с качественными шаровыми или керамическими картриджами. Резиновые прокладки приходится менять довольно часто, а хорошие картриджи могут эксплуатироваться без замены многие годы.



Похожие новости: