Звонкие личности

Просмотров: 897
2 июля 2017 07:40
Звонкие личности фото
Фото из архива С. Трифоновой
Задорно звенит баян, звонко разливается песня, когда на сцене «Ветеран». Их история началась давно: еще в советские года был при Акимовском ДК хор медиков и педагогов. Времена идут, но люди не меняются: все так же любят петь!

В этом году творческий коллектив любительского объединения «Ветеран» отмечает 25-летие. Звание народного коллектив получил в 1997 г. Первым его руководителем была Валентина Ушакова. В 2001 году коллектив возглавила Светлана Трифонова.

Много светлых личностей прошли через ансамбль «Ветеран». С огромной любовью вспоминают солиста и человека большой души Петра Ворону, а также Виктора Строганцева, игравшего на баяне. Виктор Григорьевич был настоящим акимовским самородком: он сам писал песни, стихотворные поздравления, умел и чужие произведения переложить, придав им местный колорит. Сегодня коллективу аккомпанирует Евгений Кеменчеджи.

Венок талантов


В репертуаре «Ветерана» немало песен военных лет, есть и украинские, и русские народные. В последнее время участники все чаще выбирают веселые – жизнь-то тяжелая, хочется ее подсластить, разукрасить. Любимые композиции – «Ой, дощ, іде дощ», «Заграй, баяне».

В «Ветеране» поют люди яркие, умеющие очень многое в жизни. Любят они и с другими поделиться своим хобби: вышивать крестиком и гладью, плести из бумаги. Валентина Нефедова вышивает и вяжет крючком. Раиса Питюкова – тоже мастер на все руки. А за работой мастерицы песни поют. Нежно летит к облакам лирическое сопрано Ларисы Кармазиной, крепко держит альтовую партию Валентина Нефедова.

- Без Валентины Егоровны у нас не прошло ни одной репетиции! – говорит С. Трифонова. - Это очень ответственный человек. На улице дождь, снег, град – она уверенно идет с другого конца Акимовки. А ведь ей уже 79 лет! В нашем «Ветеране» каждый человек – уникальный и нужный, вместе они составляют коллектив дружный, творческий.

Шире круг!


В коллективе немало хороших традиций: шумной компанией отмечают дни рождения, особенно – юбилейные, в прежние годы ездили отдыхать в Аскания-Нова. Это люди старой закалки, они всегда приходят на помощь в беде, в сложной жизненной ситуации. Частенько собираются вместе, делятся рецептами, читают друг другу стихи и юморески.

С концертами вокальная группа бывает в соседнем селе Мирное, в местной музыкальной школе, выступают на сельских мероприятиях. На Масленицу и день инвалида традиционно поют в местном территориальном центре. Немало наград хранится в репетиционной комнате «Ветерана»: за второе место в областной хоровой ассамблее, третье место во всеукраинском конкурсе «Грай, музико!» и «Грай, гармонь!» и многих других.

Этой весной ездили ветераны-вокалисты в Запорожье. На конкурс хоровых и вокальних коллективов они повезли песни «Ой, сховалось сонце за горою» и «Ой, в коморі мука». И стали победителями - заняли третье место. Хотелось бы, что на поющих «Ветеранов» обратили свое внимание спонсоры: пора бы певуньям наряды обновить! А то ведь их украинские костюмы доживают (страшно сказать!) шестой десяток лет. Благодарен коллектив главе Акимовской РГА: районная власть смогла заменить блузки, теперь очередь за юбками.

- Сегодня вокальная группа «Ветерана» составляет 13 человек, - говорит С. Трифонова.- Это люди от 75 лет и намного-намного старше. Одна из первых участниц коллектива – Валентина Грищенко, ей 86, и она поет и играет на народных инструментах. По-прежнему в строю Мария Фащук, ей 90 лет. Среди «старожилов» – Мария Царькова, ей сейчас 92 года, она уже не выступает, но душой всегда летит в след песне. Мария Ивановна прошла дорогами Второй мировой, создала в Акимовке клуб «Фронтовичка» и была его бессменным председателем. Петь они хотят и умеют, но вот здоровье подводит…

Жаль отпускать людей, которые отдали свою жизнь «Ветерану». И, конечно, очень хочется, чтобы приходили к нам новые участники – те, кто любят музыку и песню, те, кто хочет общаться, жить активно. Мы ждем вас на репетициях в Акимовском доме культуры!




Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: