Хакерская атака в Украине: как обезопасить себя от нового вируса-вымогателя (обновлено)

Просмотров: 1619
27 июня 2017 16:27
Стал известен механизм распространения этого конкретного вируса, но стоит принять и стандартные меры безопасности.

В Украине сейчас происходит беспрецедентная кибер-атака, от которой уже пострадали Киевэнерго, Ощадбанк, Укртелеком и много других компаний. Причина - распространение вируса, который шифрует файлы на компьютере, а после этого требует деньги за их расшифровку.

Об этом сообщает украинский общественный проект массовых открытых онлайн-курсов «Prometheus» в Facebook.

Будьте осторожны с файлами, которые вам присылают другие люди - проверяйте их антивирусом и здравым смыслом (маловероятно, что кто-то присылает вам "Жалобу из налоговой" в формате zip-архива) перед открытием.

Стоит проигнорировать необычные письма, письма от неизвестных респондентов и тому подобное; - обновите операционную систему, браузер и антивирус до последних версий;

 - настройте резервную копию всех необходимых вам в работе файлов с помощью DropBox или других аналогичных программ - в случае, если ваши файлы будут зашифрованы вирусом, вы сможете восстановить старые версии файлов из резервной копии.

Как сообщал УНИАН, в Украине хакеры атаковали ряд крупных предприятий и учреждений. В частности, кибератаки были осуществлены на сайты «Киевэнерго», «Укртелеком», «Ощадбанк» и «Новая почта». В результате кибератак некоторые банки испытывают трудности с обслуживанием клиентов и проведением банковских операций.

НБУ отметил, что в настоящее время в финансовом секторе усилены меры безопасности и противодействия атакам хакеров всех участников финансового рынка.

Жертвами масштабной хакерской атаки стали около 30 банков и 3 облэнерго. Вирус-вымогатель требует эквивалент 300 долларов в биткойнах за разблокировку.

Вирус активизируется с помощью ссылки

Вирус-вымогатель, который заблокировал множество сайтов и информационных порталов в Украине, активизируется с помощью ссылки, которая присылается на почту из неизвестного адреса.

Об этом сообщает "Страна", ссылаясь на источники в одном из коммерческих банков.

По словам работников банковского сектора, им на почту приблизительно за час до оповещения из НБУ приходили письма от неизвестного адресата с "левыми" ссылками.

Источник: УНИАН
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: