Восстановленному Казанскому храму в Константиновке - 25 лет

Просмотров: 925
26 июня 2017 18:38
Мелитопольский храм отметил 25-летие
Мелитопольский храм отметил 25-летие
В честь юбилея восстановленного Казанского храма в Константиновке воскресная школа «Виноград» открыла стенды в библиотеке и храме, а также готовит издание небольшой брошюры.

«Прошла уже четверть века с тех пор, как в Константиновке снова есть храм в честь Казанской иконы Божией Матери, и за это время у нас уже есть своя собственная история, история нашей церковной общины. Например, за эти четверть века у нас уже сменилось четыре настоятеля: протоиерей Вячеслав Шаповалов, Михаил Пеций, Архимандрит Анатолий Третьяков и игумен Макарий Шадрин. Про каждого из них мы собрали информацию, оформив их в отдельные главы возобновленной истории нашего храма, – рассказала завуч школы Елена Сарбаш. - Например, водитель автоколонны Вячеслав Шаповалов, имевший за плечами опыт профсоюзной работы, вместе со всеми оббивал пороги нужных кабинетов, да и чёрной строительной работы он не чурался, уже очень хотелось, чтобы поскорее зазвонили над селом колокола, зазывающие народ на службу. Не думал не гадал тогда Вячеслав Николаевич, что придётся ему когда-нибудь самому служить божественную литургию во вновь созданном храме. Но когда в 1992 году правящий архиерей Владыка Василий (Златолинский), в очередной раз наведался в Константиновку, то, оценив усилия Вячеслава Шаповалова по строительству храма, сказал: «Вам надо служить церкви, не ради себя, а ради детей, чтобы росли они православные». Так и началась история служение о. Вячеслава, настоятеля Константиновского храма. И каждый из настоятелей внес свой вклад в развитие храма, так что о каждом мы написали отдельную главу.

Еще в 2001 году мы сделали запрос в государственный архив Автономной Республики Крым и получили любопытный ответ. Оказывается, еще в 1869 году в селе Константиновка на средства прихожан была построена каменная церковь с колокольней, освященная в честь Казанской иконы Божией Матери. Притч состоял из священника и причетника и содержался за счёт прихожан. В клировые ведомости о церкви в честь Казанской иконы Божией Матери село Константиновка за 1914 год имеется сведения о строительстве нового здания храма. В 1906 году тщением прихожан вместо старой маловместительной церкви была построена каменная пятиглавая в одной связи с колокольни церкви, трехъярусным иконостасом из белого мрамора с колоннами из оникса и серого мрамора, предельный киот на пилонах. Святой престол и жертвенник также были из мрамора. Церковный двор был огорожен забором. Дома для церковно- и священнослужителей построены в 1906 году на средства церкви на церковной земле. Правда, количество домов и их местонахождение в документах не указано. Церкви также принадлежали сторожка и две церковно-приходские школы, построенное одна в 1890 году, вторая в 1898 году. Церкви принадлежали 50,5 десятин земли, из них одна десятина под церковью, постройками и погостом при церкви и 49,5 десятин пахотной земли в 4 верстах от церкви в 1914 году настоятелем церкви был священник Пётр Андреевич Фёдоров. В 1935 году здание церкви было закрыто, а в 1937 году храм разрушили. Из исторических документов известно что, когда фашисты уже стояли под Москвой Сталин издал указ открыть все православные церкви. Так и в 1942 году в селе Константиновка Мелитопольского уезда в бывшем здании сельмага начались богослужения. В 1946 году община выкупила у государства это помещение, но просуществовал этот храм только до 1963 года. Церковь вновь закрыли, общину разогнали. Но в 1991 году мы заново открыли нашего храм и надеемся, что она уже не закроется.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: