Transparency International: Рада должна проверить конфискацию $1,5 млрд Януковича

Просмотров: 377
23 июня 2017 12:43
Transparency International Украина обратилась к комитетам Верховной Рады с просьбой проверить, не было ли нарушений при конфискации 1,5 млрд долларов Януковича

Об этом организация сообщает на своем сайте, передает Depo.ua.

Как пишет TИ, конфискацию неоднократно использовали как повод для "ряда публикаций о достижениях господина Луценко и его ближайшего окружения". Также организация отмечает, что генпрокурор отмечал чрезвычайный личный вклад в это дело прокурора Константина Кулика, которого НАБУ подозревает в незаконном обогащении.

"Впрочем, фрагменты приговора, которые появились в медиа, ставят еще больше вопросов. А именно, почему уголовное производство об экономических преступлениях расследовалось Военной прокуратурой? Почему дело рассматривалось Краматорским судом? Как получилось, что по уголовному производству, которое было начато лишь 15 марта, суд постановил приговор уже 28 марта? Как было осуждено лицо за отмывание средств, если не было установлено преступления, в результате которого эти средства были добыты?", - заявляет Transparency International.

Организация просит комитеты с 3 по 7 июля созвать совместное заседание, пригласить туда генпрокурора Юрия Луценко, чтобы совместно с ним рассмотреть правовые аспекты дела.

"ТИ Украина подчеркивает, что дело о конфискации украденных активов имеет исключительное значение для всего процесса борьбы с коррупцией в стране. Поэтому ТИ Украина призывает соответствующие парламентские комитеты вмешаться в процесс. Ведь несоблюдение правовых процедур в процессе конфискации создаст возможность для нынешних владельцев $1,5 млрд обжаловать такое решение в Европейском суде по правам человека", - говорится в сообщении.

Также TИ просит пригласить на заседание представителей неправительственных организаций, в частности, из "Реанимационного пакета реформ".

"О конфискации $1,5 млрд Луценко публично заявил 28 апреля 2017 как о достижении прокуратуры. Необходимость вмешательства парламента в вопросы конфискации украденных активов возникла из-за того, что приговор суда о ней так и не был обнародован в соответствующем реестре. Хотя такой порядок предусмотрен законодательством", - отмечает организация.

Источник: https://www.depo.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: