Как избежать варикозного расширения вен при беременности

Просмотров: 1293
23 июня 2017 09:35
Варикозное расширение вен при беременности - один из самых неприятных и, увы, частых «побочных» эффектов интересного положения. По статистике, у 20-30 процентов женщин после первой беременности наблюдаются варикозные звездочки и сетки. При последующих беременностях этот процент лишь предательски растет… Как же свести к минимуму проявления варикоза при беременности, сохранив здоровье и привлекательность ног?

Как выглядит варикоз при беременности

Чаще всего варикозное расширение вен при беременности проявляется на коже либо в виде сосудистых звездочек, либо в виде этаких сморщенных ниточек, обычно сине-зеленого цвета. Звездочки видны лишь визуально, на ощупь они никак не определяются, поскольку их источником являются мелкие сосуды и капилляры, в которых скопились сгустки крови. Они едва просвечивают на коже, но не деформируют ее. То, что обычно называют варикозными нитями, представляет собой пораженные участки магистральных вен и крупных сосудов - они не только заметны глазу, но и явно ощущаются при прикосновении. Вздуваясь, образуя уплотнения и узелки, они нарушают естественный рельеф кожи, делая ее бугристой.

Причины проблемы

1. Изменения гормонального фона. При беременности повышается уровень прогестерона, расслабляющего мускулатуру матки, но есть у него и «побочный эффект»: расслабление стенок кровеносных сосудов. В результате восходящие вены не могут активно перекачивать кровь, начинается застой, который способствует еще большему расширению сосудов - замкнутый круг! 
 
2. Повышенное венозное давление - кровь у беременных становится более текучей. Это нужно для улучшения кровоснабжения плода. Но вот для вен это не так уж хорошо: возникает их стойкое расширение.

3. Усиление образования тромбов - так организм готовится к родам, чтобы женщина не потеряла слишком много крови после того, как плацента отделится. Но, если варикозная болезнь уже началась, склонность к тромбозам только ухудшит ситуацию.

4. Снижение уровня физической активности - беременные женщины часто предпочитают полежать, чем выполнять какую-то гимнастику. Однако, если нет противопоказаний, гимнастику нужно делать обязательно.

Симптомы варикозного расширения вен при беременности

Как и в большинстве других случаев развития варикоза, первые его стадии при беременности отличаются слабой симптоматикой - пожалуй, кроме визуально неприятных изменений на коже ног (синюшных звездочек и ниточек), других явных признаков не наблюдается. Однако спустя некоторое время женщина может ощущать:

• болезненные покалывания в ногах;

• постоянную усталость при ходьбе;

• чувство тяжести в мышцах ног,

• легкие непродолжительные судороги в ногах.

Увы, но варикоз ног - не единственная напасть, которая может обрушиться на беременную женщину. Нередко страдают также и другие области, «прилегающие» к малому тазу. Поэтому при первых подозрениях на варикозное расширение вен в ногах разумно, не откладывая, обратиться к врачу для обследования - ведь если поражения вен обнаружили себя в нижних конечностях, то, вполне вероятно, есть и другие области, которые также не справились с «перегрузками» из-за беременности. Осмотр у специалиста крайне важен - например, запущенный варикоз вульвы может обернуться разрывом вены (что иногда случается во время осложненных родов) и кровотечением, ведущим к летальному исходу.

Роды при варикозе

Варикозное расширение вен - это вовсе не противопоказание к вынашиванию и появлению на свет малыша. Вам нужно просто более внимательно отнестись к своему здоровью. Врач предложит профилактику тромбоза и воспаления вен. Также встанет вопрос о том, каким путем рожать - естественным или с помощью кесарева сечения. Решать это будете вы совместно с гинекологом и флебологом. Если это возможно, предпочтение всегда отдается естественным родам. Но перед родами вам обязательно наденут компрессионные чулки либо забинтуют ноги эластичными бинтами, чтобы препятствовать обратному забросу крови при родовых потугах.

 Профилактика варикозного расширения вен при беременности:

1. Пусть долгие (не менее 2 часов) пешие прогулки по городу станут вашей ежедневной привычкой. Это - хорошая разминка для икроножных мышц, да и кровообращение при ходьбе значительно улучшается. Вот только в сильную жару лучше остаться дома.

2. Еще один прекрасный вариант - плавание: это и физическая нагрузка, и своеобразный водяной массаж. Оно полезно еще и тем, что благотворно влияет на позвоночник, который по мере роста вашего животика испытывает все большие нагрузки.

3. Полезен контрастный душ, только разница температур не должна быть слишком большой, иначе вам может стать плохо (не из-за варикоза, а просто из-за «интересного положения»). Ориентируйтесь по своим ощущениям.



4. Отличная профилактическая мера - ношение компрессионного трикотажа. В современной медицине эластичная компрессия довольно-таки многообразна. В мелитопольских офисно-торговом ортопедическом центре «Будь здоров» и ортопедическом салоне «Ортокрок» можно приобрести компрессионные чулки, гольфы, ботфорты, колготки. Компрессионный трикотаж сжимает вены под определенным давлением, не давая им растягиваться. За счет этого уменьшается просвет в венах, что препятствует появлению тромба, и улучшается венозный отток крови. Регулярное ношение такого белья приводит к уменьшению отеков, болевых ощущений и усталости ног. Разделяют следующие классы медицинского лечебного трикотажа: первый (для профилактики, начальные стадии варикозного расширения вен или симптомы хронической венозной недостаточности, ретикулярный варикоз), второй (прогрессирование варикоза, лечение тромбофлебита, осложнения при беременности), третий (осложненные стадии варикозной болезни, например, наличие трофических язв и др.) и четвертый (применяется для устранения нарушений лимфотока). Противоэмболический трикотаж применяют во время родов как замену эластичным бинтам и во время операций. Любой вид компрессионной продукции нужно согласовать с лечащим врачом.



5. Хорошо работают средства для местного применения (кремы, мази), к примеру, на основе гепарина или экстракта конского каштана.

6. В течение дня старайтесь периодически полежать по 15-20 минут с приподнятыми ногами, возвышение должно быть небольшое (около 8-10 см), чтобы облегчить отток крови и лимфы от ног. Можно в положении лежа проделывать простые упражнения: периодически тянуть носок от себя и к себе, делать круговые движения ступнями, сгибать поочередно ноги в коленях.

7. Приучайтесь спать на левом боку: это облегчает давление матки на вену, которая находится справа, и уменьшает венозное давление в ногах. Попробуйте подложить под живот маленькую подушечку, это очень удобно.

8. Старайтесь распределять в течение дня время, которое вы проводите в положениях «стоя-сидя-лежа». Любые крайности неприемлемы: не стоит ни ходить до изнеможения, ни лежать на диване до 10 часов подряд.

9. Отрегулируйте свое питание. Во-первых, важно нормализовать работу кишечника, а во-вторых, благотворное влияние на состояние вен оказывает специальный режим питания - есть часто и небольшими порциями.

Диета при варикозе

Крайне полезны в рационе беременных такие продукты, как клюква, брусника, помидоры, лимон, облепиха, чеснок, виноград, киви, вишня, сельдерей. Они естественным путем разжижают кровь. Слишком жирная, острая, копченая, консервированная еда, напротив, способствует уплотнению крови, возникновению проблем в кровотоке.

Обратите внимание на жидкость: ее должно быть много. Это и вода, и соки, и супы, и овощи. Чрезвычайно полезен красный виноградный сок: полстакана в день снизит активность тромбоцитов на 75 процентов.

А еще для уменьшения вязкости крови и повышения эластичности стенок сосудов необходим йод. Он содержится в морепродуктах, морской капусте, йодированной соли и т.д.

Опасаясь развития варикозного расширения вен во время беременности, имеет смысл заранее обратиться за консультацией к врачу. В этом случае специалист поможет не вылечить болезнь, а предупредить ее. Что намного полезнее и выгоднее для здоровья и красоты ваших ног.

По материалам Интернета.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: