Хорошо ли обеспечены школьники Мелитопольщины?

Просмотров: 576
23 июня 2017 07:01
Как и чем обеспечены мелитопольские школьники
Как и чем обеспечены мелитопольские школьники
Итоги исполнения программы развития образования Мелитопольского района на 2013-2017 годы подвели на коллегии районного отдела образования 21 июня в большом зале Мелитопольской РГА. Доклад делала заведующая райметодкабинетом Марина Карташова.

Всего в Мелитопольском районе 5566 детей школьного возраста, но не все они ходят в школу, таковых 97,4%. Остальные 2,6% (или 141 ребенок) распределились так: 65 детей –ученики спецшкол, 13 – не подлежат обучению согласно выводам врачей, а еще 63 ребенка – это шестилетки, которые имеют справки педагогов и врачей о том, что они пока еще физически не готовы к обучению в первом классе. Дошкольным обучением охвачены 1375 детей района. Но очередь в детсады все-таки имеется, и в ней состоят 69 детишек. Подвоз к школам нужен 754 детям и 168 учителям, и этим подвозом заняты 13 школьных автобусов, но есть потребность в еще пяти таких машинах.

Финансирование образования в районе улучшается с каждым годом, что дает возможность увеличить расходы на конкурсы. В среднем на призы и обеспечение творческих конкурсов выделяется уже вдвое больше, чем в 2013 году – 10 тыс. грн. вместо 5 тыс. грн. Тем не менее, обеспеченность учебниками в районе держится на уровне 89%, хотя рассчитывали этот показатель довести до 93%, и страдают в первую очередь ученики четвертых и седьмых классов.

Питание в школах района не вполне соответствует нормам. Например, по крупам, картошке, кондитерским изделиям и растительному маслу столовые и буфеты школ обеспечены на 100%, а вот по мясу лишь на 75%, яйцам – на 82%, фруктам – на 33%, овощам – на 75%. И ведь это речь о сельских школах, которым легче, чем городским, обеспечить своих детей продуктами питания.

Своими успехами образование Мелитопольщины тоже имеет – район уже несколько лет занимает призовые места по туризму. 115 детей принимали участие в областных школьных олимпиадах, причем призовые места заняли 43 участника (37%). В районе 58 внешкольных кружков, в которых занимается 1395 детей по 8 направлениям деятельности (футбол, бокс, гиревой спорт, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, настольный теннис и вольная борьба).

Словом, хотя финансирование образования увеличивается, но бороться за улучшение образования еще есть куда. В районе начата разработка новой четырехлетней программы развития образования, в которой, надеемся, все огрехи и недоработки будут учтены и исправлены.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: