СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 20 июня 2017 года

Просмотров: 377
22 июня 2017 11:23
В Донецкой и Луганской областях СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1], включая около 80 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано примерно 100 взрывов.

Так, вечером 19 и в ночь на 20 июня камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 активно-реактивных снаряда с северо-востоку на юго-запад, 1 взрыв в воздухе, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток с последующем взрывом в воздухе, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад, а затем в общей сложности 25 взрывов неопределенного происхождения, 2 взрыва в воздухе, 22 активно-реактивных снаряда (12 с востока на запад и 10 с запада на восток) и 568 трассирующих снарядов (307 с востока на запад, 220 с запада на восток и 41 выпущенных вверх) — все на неустановленном расстоянии к северу.

Вечером 19 и в ночь на 20 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 29 взрывов (1 неопределенного происхождения и 28 оцененных как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа) в 4–5 км к востоку и юго-юго-востоку, 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к востоко-северо-востоку, 1 снаряд с запада на восток и 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда в 3–5 км к востоко-юго-востоку. Во второй половине дня 20 июня ближе к вечеру эта же камера в течение примерно 45 минут зафиксировала 18 взрывов, оцененных как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа, и 7 взрывов в воздухе — все в 2 вооружения 4 км к востоко-юго-востоку.

В Луганской области
Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав большее количество взрывов (12 против 7 соответственно).

СММ продолжала уточнять сообщения о жертве среди гражданского населения. Медицинский персонал больницы в Ясиноватой сообщил наблюдателям, что жительница города (80–89 лет) была серьезно ранена в результате взрыва, произошедшего на ул. Бабушкина, 74, примерно в 15:40 19 июня. По словам медицинских работников, она была доставлена в больницу с осколочными ранениями левого плеча, бедра и стопы и находится в реанимации. Позднее наблюдатели посетили дом по вышеуказанному адресу и увидели свежую воронку в 1 м к северу-западу от лестницы, ведущей к юго-восточной входной двери дома. По их оценке, воронка образовалась в результате разрыва 82-мм минометной мины. Команда СММ также видела полностью разрушенную дверь. Сосед пострадавшей (40–49 лет), проживающий на ул. Бабушкина, 72, сообщил наблюдателям, что его 19-летняя дочь 19 июня во второй половине дня ближе к вечеру слышала взрыв возле дома. Установить направление огня не представлялось возможным.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 18 и в ночь на 19 июня камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала в хронологической последовательности 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 снаряда с северо-запада на юго-восток, 2 взрыва неопределенного происхождения и еще 1 снаряд с юго-запада на северо-запад — все на расстоянии 3–10 км в секторе от востоко-северо-востока до востоко-юго-востока (по оценке, за пределами участка разведения).

20 июня, осуществляя наблюдение в подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 9 взрывов неопределенного происхождения в 4 км к северо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.


20 июня в подконтрольных правительству районах команда СММ видела 8 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи пос. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка), что является нарушением линий отвода. 18 июня беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 3 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) вблизи г. Константиновка (60 км к северу от Донецка).

В подконтрольных правительству районах за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения 20 июня наблюдатели видели 1 самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи г. Покровск (быв. Красноармейск, 55 км к северо-западу от Донецка), 1 самоходный зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») возле г. Бахмут (67 км к северу от Донецка) и 10 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) около н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка). 19 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал местонахождение одной, предположительно, буксируемой гаубицы (Д-20, 152 мм) вблизи с. Тимофеевка (36 км к северо-западу от Донецка).

Миссия зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами линий отвода команда СММ видела 12 буксируемых гаубиц (2A65 «Мста-Б», 152 мм) и вновь констатировала отсутствие там 12 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 4 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм). Четыре таких места хранения по-прежнему не используются.

СММ зафиксировала боевую бронированную машину и зенитную установку[2] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), которая буксировалась военным грузовиком в южном направлении, а также бронетранспортер (БТР-80), двигавшийся на восток вблизи г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

20 июня мини-БПЛА СММ впервые зафиксировал наличие 13 противотанковых мин, установленных в два ряда (на расстоянии примерно 50 м друг от друга) на автодороге Т0519 между блокпостами Вооруженных сил Украины и «ДНР» вблизи подконтрольного «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя).

На основе доступных СММ спутниковых данных от 19 июня было установлено, что территория полигона вблизи подконтрольного «ДНР» с. Маркино (94 км к югу от Донецка) примерно в 4 км от границы с Российской Федерацией была расширена за счет свежевырытых траншей и новых обустроенных позиций. Согласно доступным данным наблюдения было также выявлено 6 грузовиков военного типа, транспортные средства и 28 неопознанных единиц техники, а также новые воронки.

СММ содействовала проведению и проводила мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых осуществлял Совместный центр контроля и координации (СЦКК). 20 июня вблизи подконтрольного «ЛНР» Первомайска Миссия осуществляла мониторинг проведения ремонтных работ на высоковольтных линиях электропередачи на участке между Михайловской подстанцией в подконтрольной «ЛНР» части Золотого и подконтрольным «ЛНР» г. Алмазная (55 км к западу от Луганска).

СММ продолжала наблюдать за ситуацией, в которой находятся гражданские лица, пересекавшие мост в Станице Луганской. В 10:10 утра 20 июня на блокпосте «ЛНР» к югу от моста члены патруля Миссии видели очередь из около 1500 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, и примерно такое же количество человек, ожидавших в очереди в противоположном направлении. Примерно 4 часа спустя команда СММ видела около 1100 человек, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, и примерно 1300 человек, ожидавших в очереди в противоположном направлении. Шесть женщин (50–59 лет) по отдельности сообщили наблюдателям, что они ожидают в очереди уже 3–4 часа, чтобы пересечь блокпост «ЛНР», и им придется ждать еще 2 часа, чтобы пересечь правительственный блокпост на другом краю моста.

Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. На пункте пересечения границы возле пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении около часа члены патруля Мисси видели примерно 150 гражданских автомобилей (большинство с украинскими номерными знаками), ориентировочно 120 пешеходов и 2 автобуса с украинскими номерными знаками (с 40–50 пассажирами на борту), ожидавших в очереди на выезд/выход из Украины. Наблюдатели также видели, как на территорию Украины въехал автобус с украинскими номерными знаками и 5 гражданских транспортных средств с украинскими номерными знаками, а также вошли 15 пешеходов.

СММ продолжала наблюдать за проведением акции протеста сторонниками бывшего батальона «Айдар» в Киеве (см. Ежедневный отчет СММ от 20 июня 2017 года). На ул. Банковой члены патруля Миссии видели собрание, в котором приняло участие примерно 50 человек (преимущественно мужчины в возрасте 20–50 лет, трое из которых были одеты в камуфляжную форму военного типа). Среди всех участников наблюдатели узнали депутата Верховной Рады, бывшего командира батальона «Айдар». Они также видели примерно 50 полицейских и бойцов Национальной гвардии, приблизительно 30 из которых были одеты в специальное снаряжение. Акция протеста прошла мирно.

СММ продолжает следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Ивано-Франковске, Львове, Харькове, Днепре и Черновцах.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиб произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, включая на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Находившиеся на южной стороне участка разведения в районе Золотого (3 км к северу от Первомайска) вооруженные члены «ЛНР» сообщили СММ, что они не могут гарантировать безопасность наблюдателей на дорогах второстепенного значения из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным следовать далее и уведомили об этом СЦКК.
Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки на участке разведения в районе Золотого работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным следовать далее. СЦКК был проинформирован об этом.
Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. На прилегающих районах есть риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным следовать далее и уведомили об этом СЦКК.

Патруль СММ не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины сообщили о том, что дорога к югу от моста все еще заминирована. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

На пограничном пункте пропуска в Изварино вооруженный член «ЛНР» отказал СММ в доступе к зоне «таможенного контроля», заявив, что согласно приказу руководства «ЛНР» Миссии не разрешен доступ к этой зоне. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Несмотря на полученное ранее уведомление от СЦКК о том, что мины были извлечены, патруль Миссии не смог проехать по автодороге Т0519, расположенной между блокпостами Вооруженных сил Украины и «ДНР» вблизи Пикуз, из-за наличия мин. СММ проинформировала об этом СЦКК, а также обратилась в Совместный центр с запросом провести соответствующее разбирательство.
20 июня, находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), два патруля Миссии слышали одну очередь из стрелкового оружия и определили, что она доносилась из места, где находились двое мужчин в форме военного типа (один из которых был вооружен). Вооруженный мужчина подбежал к одному из автомобилей СММ и попытался открыть дверь, а затем разбить прикладом автомата (типа АК) стекло. После того, как ему не удалось это сделать, он побежал за другим автомобилем патруля и направил свой автомат на членов патруля Миссии, находившихся в автомобиле. По мере того как автомобиль СММ отъезжал, вооруженный мужчина ударил прикладом боковое заднее стекло с правой стороны, тем самым немного повредив его. После этого, покидая данный район, наблюдатели видели, как мужчина выпустил в воздух очередь из своего автомата, за которой произвел три выстрела. По оценке СММ, огонь был направлен на автомобили патруля Миссии. Пули в автомобиль не попали, и впоследствии наблюдатели благополучно вернулись на свою базу. Миссия проинформировала об этом СЦКК, а также обратилась в Совместный центр с запросом провести разбирательство по факту данного инцидента.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данное вооружение не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: