Террористы ИГИЛ взорвали мечеть, с которой они объявили о создании "Исламского халифата"

Просмотров: 416
22 июня 2017 11:15
Боевики ИГИЛ уничтожили главную историческую памятку Мосула - мечеть ан-Нури, которая была известна на весь мир своим "горбатым" минаретом Аль Хадба.

Об этом сообщает телеканал NewsOne.

Мечеть ан-Нури была построена в XII веке и является единственной сохранившейся с тех времен исторической святыней, несмотря на то, что пережила за время своего существования несколько капитальных ремонтов.

По сообщениям иракского командования, мечеть была взорвана, когда войска Ирака, ведущие бои по освобождению города от террористов "Исламского государства", приблизились к святыне ближе, чем на 200 метров.

После того, как мечеть взлетела на воздух, командование Ирака заявило, что подрыв исторической святыни является знаковым для ИГИЛ и свидетельствует о том, что террористам осталось существовать недолго. Кроме того, власти отметили, что операция по освобождению Мосула продвигается успешно - в городе осталось не более полусотни террористов, а из плена боевиков освобождено уже 850 тысяч человек. Однако, освободить предстоит еще более сотни тысяч человек.

Напомним, именно с этой мечети в июле 2014 года главарь террористической группировки ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади объявил захваченные земли Ирака и Сирии "Исламским халифатом". В октябре 2016 власти Ирака начали освободительную операцию, которая, по заверениям многих очевидцев событий, проходит успешно.

Источник: http://newsone.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: