СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 19 июня 2017 года

Просмотров: 432
21 июня 2017 10:21
В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня и количества взрывов по сравнению с предыдущими сутками.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня, включая около 100 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано приблизительно 500 взрывов[1].

Так, вечером 18 июня, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к северу.

Вечером 18 и в ночь на 19 июня камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность, которая началась c 3 трассирующих снарядов с запада на восток, за которыми последовали 2 трассирующих снаряда с востока на запад и 5 — с юго-запада на северо-восток — все на неустановленном расстоянии к северу от места, где установлена камера. В дальнейшем этой камерой было зафиксировано в общей сложности 241 трассирующий снаряд с востока на запад, 71 — с запада на восток, 1 — с юго-запада на северо-восток и еще 1 — с юга на север, а также 5 взрывов неопределенного происхождения — все на неустановленном расстоянии к северу.

Поздно вечером 18 июня, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 40 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 5–7 км к юго-востоку.

Вечером 18 июня в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ слышала 8 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 3–4 км к юго-западу и 3–5 км к западу.

Вечером 18 и в ночь на 19 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала в общей сложности 4 взрыва, оцененных как разрывы, 230 трассирующих снарядов и 18 снарядов с юго-запада на северо-восток, 40 трассирующих снарядов с юга на север, 1 — с севера на юг и 10 — с северо-востока на юго-запад — все в 3–5 км к востоко-юго-востоку и 4–6 км к юго-востоку. 19 июня этой камерой было зафиксировано 25 взрывов, оцененных как разрывы снарядов в 4–5 км к востоко-юго-востоку, и 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–6 км к востоко-северо-востоку.

Находясь в Авдеевке на протяжении около 5 часов, наблюдатели слышали 17 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 2–5 км к востоко-юго-востоку.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня, включая 7 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано 20 взрывов.

СММ подтвердила факт гибели мужчины в подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска). Группа из 7 жителей (две женщины и пять мужчин в возрасте 35–55 лет), а также 2 члена «ЛНР» сообщили наблюдателям, что утром 19 июня на берегу реки было обнаружено тело мужчины (1969 г. р.). По словам жителей, 18 июня мужчина пошел ловить рыбу недалеко от села. Одна женщина (примерно 35 лет) рассказала, что приблизительно в 13:50 18 июня она слышала взрыв. Утром 19 июня двое жителей (мужчины) обнаружили тело погибшего и вытащили его, воспользовавшись лодками, поскольку, по их словам, берег реки недоступен из-за риска наличия там мин. Впоследствии в селе наблюдатели видели тело погибшего.

Команда Миссии зафиксировала повреждения домов вследствие обстрелов, а также провела анализ нескольких мест огневого поражения. 18 июня в подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля СММ зафиксировали пробоину в северо-западной стене дома на ул. Ахматовой, 15, которая образовалась, по их оценке, от попадания 82-мм минометной мины. Наблюдатели также видели повреждения на северо-западном скате крыши, по их оценке, вследствие попадания 73-мм снаряда. На ул. Ахматовой, 18, команда Миссии зафиксировала пробоину в западной стене дома и сноп разлета осколков. По результатам анализа было установлено, что повреждения появились от разрыва 82-мм минометной мины. Наблюдатели видели сгоревший дотла сарай, который, по словам владелицы дома, был разрушен во время обстрела. Она также добавила, что обстрел произошел 13 июня, приблизительно в 22:30. По результатам анализа было определено, что во всех этих случаях повреждения образовались от попадания снарядов, выпущенных с северо-западного направления.

18 июня в подконтрольном «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели зафиксировали разбитые окна, поврежденную телевизионную антенну и осколочные повреждения на южной стороне дома на ул. Конституции, 2. Определить направление огня и тип примененного вооружения не представлялось возможным. По словам мужчины (50–59 лет), повреждения образовались 18 июня, в период между 22:30 и 23:00. Местная жительница (50–59 лет) отдельно сообщила, что она слышала взрывы примерно в этот же период времени, и показала членам патруля СММ незначительные повреждения на углу бетонной стены хозяйственного сооружения, расположенного на противоположной стороне улицы, примерно в 30 м от дома на ул. Конституции, 2. По оценке наблюдателей, пуля, которая попала в стену, была выпущена с северо-западного направления.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 17 июня камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 снаряд, пролетевший с северо-запада на юго-восток в 3–4 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

Со своей позиции в 3 км к северу от подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) на южном краю участка разведения в районе Золотого команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 5 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

Вечером 18 и в ночь на 19 июня камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения: два в 300 м к юго-западу, один в 18 км к западо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения) и еще один в 1,6 км к юго-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения).

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 6 буксируемых гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) неподалеку г. Волноваха (53 км к югу от Донецка), которые двигались по автодороге Н20, что является нарушением соответствующих линий отвода.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели миномет (120 мм) на северной окраине г. Голубовка (быв. Кировск, 51 км к западу от Луганска), буксируемый в северном направлении грузовиком военного типа в нарушение соответствующих линий отвода.

Команда Миссии провела анализ данных воздушного наблюдения с беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА), полет которого был прерван 16 июня вблизи подконтрольного правительству пос. Подгородное (73 км к северу от Донецка) после того, как наблюдатели услышали огонь из стрелкового оружия, направленный, по их оценке, на БПЛА (см. Ежедневный отчет СММ от 17 июня 2017 года). На основе данных наблюдения в этом районе было обнаружено 5 человек, один из которых, по всей видимости, находился в положении для стрельбы с колена и вел огонь с автомата по БПЛА.

Неподалеку подконтрольного правительству пгт Гродовка (43 км к северо-западу от Донецка) была потеряна связь между БПЛА СММ среднего радиуса действия и наземной станцией управления. Миссия проинформировала об этом Совместный центр контроля и координации (СЦКК). Впоследствии военнослужащие Вооруженных сил Украины изъяли БПЛА и передали его команде СММ. На БПЛА были обнаружены небольшие царапины.

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК. Вблизи подконтрольного «ЛНР» Первомайска члены патруля Миссии осуществляли мониторинг ремонтных работ на высоковольтных линиях электропередачи между Михайловской подстанцией в подконтрольной «ЛНР» части Золотого и подконтрольным «ЛНР» г. Алмазная (55 км к западу от Луганска). Наблюдатели видели там ремонтную бригаду из 15 рабочих и группу по разминированию в составе 5 человек.

Миссия наблюдала за акцией протеста возле здания Главного управления Службы безопасности Украины (СБУ) в городе Киеве, расположенного в Аскольдовом переулке. Наблюдатели видели, что возле здания собралось около 100 человек (почти все мужчины в возрасте примерно от 30 до 60 лет, приблизительно половина в камуфляжной форме военного типа). По словам нескольких протестующих, они собрались в поддержку бывшего командира батальона «Айдар», депутата Верховной Рады, которого, как они утверждали, допрашивали в здании СБУ относительно предполагаемых террористических актов, совершенных в августе 2014 года в зоне проведения АТО. Команда СММ видела приблизительно 12 протестующих, которые держали плакаты с надписями в поддержку батальона «Айдар». Также наблюдатели видели желтые флаги с надписями «24-й отдельный штурмовой батальон «Айдар» Министерства обороны Украины» и синие флаги батальона «Айдар». Неподалеку в автобусе сидели около 50 сотрудников полиции в защитной экипировке. Акция протеста прошла мирно. Несколько позже на ул. Банковой команда Миссии видела 12 человек (все в одежде военного типа), из которых 5 сидели в двух фургонах, а 8 находились поблизости. На одежде некоторых из них наблюдатели видели знаки различия батальона «Айдар».

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ


Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, в том числе на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Вооруженные члены «ЛНР» на южной стороне участка разведения в районе Золотого (3 км к северу от Первомайска) сообщили наблюдателям, что они не могут гарантировать безопасность СММ на дорогах второстепенного значения из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили об этом СЦКК.

Украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю Миссии, что на участке разведения в районе Золотого работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше. СЦКК был проинформирован об этом.
Украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю Миссии, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей СММ можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. В прилегающих районах существует риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины сообщили о том, что дорога к югу от моста до сих пор заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Вооруженные мужчины в одежде военного типа остановили патруль Миссии на блокпосте, расположенном вблизи подконтрольного «ДНР» с. Крещатицкое (быв. Красноармейское, 33 км к северо-востоку от Мариуполя), и отказали наблюдателям в доступе к селу.

Доступ при условии:


18 июня вооруженные члены «ДНР» задержали патруль СММ на блокпосте, размещенном на автодороге Н15 неподалеку комбината «Каргилл» в подконтрольном «ДНР» пос. Кременец (16 км к юго-западу от Донецка). Патруль покинул этот район и через час проследовал другим маршрутом. СММ проинформировала об этом СЦКК.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: