Ребенок курит: как поступить родителям

Просмотров: 1096
21 июня 2017 09:10
Родителям малышей трудно представить ситуацию, что когда-то они могут обнаружить в кармане своего чада сигареты. И такая ситуация, поверьте, вполне может иметь место.

Сейчас с экранов телевизора часто можно увидеть гламурных дам, покуривающих сигаретку, или крутых парней с сигаретой во рту. И подросткам кажется, что именно курение придает этим людям уверенности, сексуальности…
Несомненно все родители против, чтобы их ребенок пристрастился к этой вредной привычке. Не просто вредной, это, извините, не ногти грызть и в носу ковыряться. Курение наносит детскому организму серьезный, а во многих случаях непоправимый вред: заболевание верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, онкология в конце концов. Конечно, последствия курения возникают не сразу, видимые признаки заболеваний проявляются лет через 10. Детям кажется, что это очень длительный период, они не понимают всю серьезность проблемы. Курение - это тот же наркотик, только все знают, что наркотик - это зло, а курение считают просто вредной привычкой.

ВАЖНО!!!!
Если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 года; если выкуренных 20 до 39 сигарет - на 6,2 года. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка и в 30 раз раком легких.

Исследования показали, что курение у подростков снижает память, скорость заучивания - это только первые тревожные звоночки необратимых процессов в детском организме.

ИНТЕРЕСНО!!! Смертность людей, начавших курить в подростковом возрасте (до 20 лет), значительно выше, чем среди тех, кто впервые закурил после 25 лет.

Причины: почему подросток курит

Восприятие мира ребенком в подростковом возрасте нестабильно. Это период сомнений, поиска. Если в младшем возрасте кроха была уверена в своей неотразимости и правильности своих суждений, то сейчас все изменилось. Подростку хочется быть модным, стильным, крутым. В этом возрасте дети чаще подвержены влиянию окружающих, даже если это влияние идет вразрез с вашими моральными принципами. Это возраст отрицания, сейчас для них важно мнение не родителей, а друзей. Если друг предложит выкурить сигарету, мол, это круто, попробуй - не у многих хватит силы воли, чтобы отказаться. Если ваш ребенок не страдает низкой самооценкой и не стремится любым способом завоевать симпатию приятелей - он устоит перед таким предложением. Плохо, если чадо не уверенно в себе плюс нет никакой моральной поддержки от родителей, нет верных адекватных друзей… Такой ребенок услышав от «приятелей» такое предложение, может, сразу и не хватится за сигарету, но тогда есть вероятность, что над ним начнут смеяться, говорить, что он слабак. Не все взрослые выдержат такой напор, что уж говорить о детях. Им хочется быть взрослее, и некоторые ошибочно считают, что именно курение поможет им быть таким взрослым, уверенным в себе. Курят не только мальчики, девочки тоже не прочь «соригинальничать» - им хочется нравиться парням. Нам, взрослым, это кажется нелепым, как таким образом можно вызвать к себе симпатию…

Часто подростки пробуют курить просто из интереса, как говорится, запретный плод - сладок. Не все потом, правда, втягиваются в этот процесс.
Раньше бытовало мнение, что курить начинают дети из неблагополучных семей, в наше время это не показатель. Многие родители, достаточно обеспеченные, тоже курят. Дети видят наглядный пример и чаще всего тоже курят - мама с папой курят и ничего, почему мне нельзя?!

Итак, можно выделить главные причины курения подростка
- подражание старшим школьникам
- чувство интереса
- негативный пример родителей
- желание быть самостоятельным, взрослым.

Запугивания и скандалы не панацея

По статистике кто начал курить в подростковом возрасте, тот продолжает курить всю жизнь, а это значит важно не пропустить момент, когда ваше чадо только пристрастилось к курению. На начальном этапе от этой привычки избавиться гораздо легче.

1. Понаблюдайте за ребенком. Если есть запах табака от его одежды - это, конечно, не значит, что он обязательно курил, он мог просто общаться в компании, где есть курящие, и это, конечно, не повод для скандала, но для доверительного разговора самое время. Помните, запах табака от рук практически всегда означает, что подросток курил.

2. Если вы уверены, что ребенок курит, не надо набрасываться на него с обвинениями. Вы же понимаете, что, выйдя во двор, он может просто на зло вам курить с друзьями, а еще хуже начнет тщательнее заметать следы. Расскажите ему о своих чувствах без оскорблений. Понимаю, сдерживаться в такой ситуации бывает ой как непросто, мы же для них все, а они вот так вот.

3. При разговоре делайте упор не на возраст ребенка, его неопытность, а расскажите лучше о вредном влиянии на организм, готов ли он будет в будущем бороться с хроническими заболеваниями и планирует ли жить вообще, грубо говоря, потому как курение провоцирует рак…

4. Если вы сами курите или ваши знакомые, то ребенок должен понять, почему ему этого делать нельзя. Расскажите ему о своем опыте или опыте курения своих знакомых. Поделитесь своими переживаниями, которые тогда, когда вы начинали курить, вас одолевали. Расскажите, что вам не нравился вкус сигарет, что взрослые курят не потому, что им нравится, а потому, что не могут отказаться от этой привычки, а он, ребенок, еще все может изменить.

5. Подросток должен чувствовать вашу поддержку, вы должны дать понять, что верите в него. Поверьте, криками и угрозами никто никогда ничего не добился! Не надо заставлять ребенка есть сигареты или выкуривать при вас несколько штук подряд. Родители, угомонитесь! Вы мало того что таким поступком унижаете ребенка да еще наносите больший вред здоровью драгоценного чада. Не забывайте, это ваш ребенок и вы его любите таким, каким он есть и самое важное - об этом должен знать сам ребенок.

Все дети очень разные и конкретных советов, как избавиться от курения не существует. Борьба с вредными привычками - одна из таких сложных жизненных ситуаций, в которых не всегда есть только один выход.
Иногда родители опускают руки и успокаивают себя, мол, лучше пусть курит под присмотром и нормальные сигареты. Во-первых, что значит «нормальные сигареты» - это то же самое, что налить ребенку «хорошей» водки пусть пьет «себе на здоровье». Звучит нелепо. Во-вторых, не стоит опускать руки, вы должны бороться за своего ребенка, за его здоровье. В подростковом возрасте еще можно избавиться от этой пагубной привычки.

Причины, по которым ребенок не желает прислушиваться к словам взрослых, могут быть разные, но одна из главных - отношение друзей и статус в курящей компании на данном этапе для него выше и важнее, чем мнение родителей. Ведь родители любят его и таким, какой он есть, а вот уважение в среде подростков заслужить намного труднее, а потерять, прослыв слабаком, - легко и просто.
Вполне возможно, что со временем, сменив компанию, например, перейдя в другую школу или поступив в ВУЗ, или в связи с обстоятельствами личной жизни - новая влюбленность - ребенок оставит пагубную привычку навсегда.

Найти правильное решение вам помогут четыре родительских помощника - терпение, любовь, понимание и мудрость. Здоровья вам и вашим детям.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: