Дореформировались: рану ребенка медики обследовали месяц

Просмотров: 572
2 июня 2017 06:28
Мелитополец обвиняет медиков в том, что  рану ребенка медики обследовали месяц
Мелитополец обвиняет медиков в том, что рану ребенка медики обследовали месяц
Теперь мальчишке нужна операция в областном центре.

Эту историю журналистам «МВ» рассказал отец мальчика, который случайно сорвал родинку. И это событие, из-за новых правил, введенных после реформирования медицины, едва не стало причиной онкологии для его сына.

Отца зовут Владимир Букша, вот его рассказ:

«Моему сыну Георгию 11 лет, он учащийся школы №25. Он имел на бедре родинку, которую случайно сорвал, когда играл с собакой, а затем ее еще и расчесал. Образовалась рана два на два сантиметра. Случилось это в выходной день, 1 мая, поэтому я не мог сразу пойти с сыном к врачу, а сделал это только 10 мая, уже после праздников. Мы живем недалеко от центра города, поэтому я с сыном подошел в детскую поликлинику, расположенную на Б. Хмельницкого, отстоял в очереди полтора часа к хирургу Огай Александру. Я рассказал ему ситуацию, а он сказал, что нас не примет, так как принимает только по предварительной записи и только по направлению участкового врача. Я снова и снова просил его посмотреть сына, но он настоял на своем. Тогда я пошел к участковому врачу, которая дала мне направление к дерматологу и, наконец-то, выписала направление также и к хирургу. Все это я сделал в тот же день, но к дерматологу мы попали только 17 мая, а к хирургу и вовсе только 6 июня. Хирург был уже другой, по фамилии Зеваченко, он нас посмотрел и направил в онкологию. Нас теперь будут оперировать в Запорожье. Я, бегая по больницам, встретил доктора Александра Огая и спросил его: «Почему вы нас не приняли в тот день?», а он мне снова сказал, что у них есть порядок. А теперь мне все врачи говорят, почему я так поздно обратился!».

Поговорить с хирургом Александром Огаем журналистам не удалось из-за короткого времени приема этого врача (он принимает обычно всего около часа в день). А вот его начальник, заведующая отделением консультативно-диагностическим центром Эльнара Кумушева, на сей счет говорить с журналистами не стала, заметив, что если отец ребенка захочет получить какие-то разъяснения со стороны врачей, то она ему их даст, а вот нам она говорить на сей счет ничего не будет, поскольку это вопрос, касающийся здоровья ребенка.

Зато в горздраве, хотя и на условиях анонимности, все-таки дали разъяснения о том, как лучше поступать в похожей ситуации. Оказывается, согласно новым правилам, которые были введены при реформировании медицины Украины, теперь действительно нужно сперва обращаться сначала к своему участковому врачу в местную амбулаторию, и только после этого осмотра врач направит вас к определенному врачу. Если у вас ситуация экстренная, например, кровотечение, то вызывайте скорую медпомощь, которая отвезет вас в больницу. Можно с кровотечением пойти и прямо к профильному врачу (например, тому же хирургу), но это будет не лучшим вариантом, поскольку нарушает установленные правила.

Эта история могла закончиться онкологией для 11-летнего Георгия, но врачи в Запорожье все-таки определили, что содранная родинка не превратилась в злокачественную опухоль, хотя ее тоже придется оперировать. 
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: