Летние травмы: когда нужна помощь врача

Просмотров: 565
19 июня 2017 18:53
Летние травмы: когда нужна помощь врача
Летние травмы: когда нужна помощь врача
Когда светит летнее солнышко, все от мала до велика достают свои велосипеды, самокаты, ролики и устремляются на улицы и в парки. Польза очевидна: свежий воздух, физические нагрузки, отдых на природе. Но есть и минус: растет частота травм. Иногда мы думаем: они легкие, но так бывает не всегда.

Поверхностными травмами называют ушибы и повреждения кожи без нарушения ее целостности. Однако без врача бывает сложно оценить ушиб: под маской ушиба могут скрываться переломы, повреждения мышц, связок, суставов. Царапины и ссадины бывают лишь вершиной айсберга, маскируя повреждения внутренних структур.

Растяжения многие тоже считают пустяком. Однако сразу предупредим: связки и сухожилия при травмах не растягиваются, а рвутся. И поскольку состоят они из волокон, может произойти частичный или полный их разрыв. Заживают эти структуры долго. В некоторых случаях требуется стабильная или гибкая фиксация сустава, а иногда – операция.

Чаще всего удар на себя принимают конечности. В первую очередь нужно оценить, нарушена ли их подвижность. Если спустя несколько минут после, допустим, падения с велосипеда первый приступ боли прошел, а функция руки или ноги не восстановилась, наблюдаются хромота, боль при сгибании, нарушение подвижности в суставе, снижение силы пальцев, то следует отправиться в травмпункт.

Если повреждены голова, позвоночник, грудь, таз, живот, также необходимо обратиться в травмпункт. Бывает, что даже обычный, хотя и внушительный синяк в области таза скрывает перелом, а удар по голове может привести к сотрясению мозга.

Если вы решили самостоятельно лечить травму, помните: в первые часы к поврежденному участку нужно прикладывать холод. В течение первых 3 суток рекомендуют охлаждающие спортивные мази, затем, наоборот, разогревающие, чтобы улучшить кровообращение и ускорить заживление. При повреждениях связок следует ограничивать движения в суставе до тех пор, пока они сопровождаются болью. Для этой цели используют эластичный бинт (бинтовать не туго, чтобы не нарушить кровоток!).


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: