Тадж-Махал – символ вечной любви

Просмотров: 492
19 июня 2017 10:50

Тадж-Махал в переводе означает «украшение дворца». Именно такое имя мечети дал шах Джангир – будущий грозный свекор Мумтаз Махал.

Шах Джахан взошел на правящий престол в 1628 году. И как полагается великому мусульманскому правителю, у него был большой гарем. Но когда правитель повстречал девушку по имени Мумтаз Махал, он забыл про всех остальных жен. Между супругами была такая нежная и трепетная любовь, что французский врач Франсуа Бернье, проживший в Индии 12 лет, отмечал: «…ему не интересны были другие женщины, пока была жива Мумтаз Махал…». Это женщина была единственной, кому правитель доверял свои секреты. Он брал любимую жену в военные походы и часто просил у нее правильного совета.

Счастливые супруги прожили вместе 17 лет, и у них родилось 13 детей. Но в 1629 году у правителя случилось большое горе: во время тяжелых родов 14-ым ребенком, Мумтаз Махал не выжила. Женщина умерла в возрасте 36 лет в лагере, разбитом под Бурханпуром. В это время Шах Джахан возвращался домой с победоносного похода. 36 лет – весьма солидный возраст для мусульманской женщины тех времен, организм которой был измотан частыми родами. Но правитель не мог смириться с уходом любимой женщины. Он навсегда потерял счастливый облик: его лицо стало мрачным, а волосы седыми.

Спустя 6 месяцев Шах Джахан перевез тело жены в Агру, где принял решение воздвигнуть мавзолей в ее честь. Он приказал, чтобы будущее здание олицетворяло красоту его несравненной жены, а его величие отражало глубину и силу чувств правителя к Мумтаз Махал. Здание строилось целых 22 года, в процессе строительства участвовало более 20 тысяч человек, в том числе знаменитые иностранные архитекторы. В 1653 году великий правитель приказал воздвигнуть еще одно здание мавзолея, которое бы олицетворяло самого Шаха Джахан, но эта идея оказалась безуспешной из-за многочисленных войн. Когда правитель умер, его похоронили в склепе, рядом с любимой женой. И только величественное здание Тадж-Махал осталось свидетелем вечной любви правителя к Мумтаз Махал.

Великолепие Тадж-Махал

Разместившись в индийском городе Агра, некрополь из белого мрамора стал настоящим символом Индии и во многом определил популярность мрамора в современной архитектуре. Сегодня мавзолей – мечеть – самое посещаемое место Индии. Вход в мечеть осуществляется через главные двери, которые именуются «воротами в рай». В древние времена эти двери были сделаны целиком из серебра, но позже они были украдены и заменены на медные. Но архитекторы постарались воссоздать на дверях прежний рисунок из серебреных гвоздиков.

Величественное здание Тадж-Махал окружает парк, который разделен водным каналом на квадратные зоны. От главных ворот проложена дорога с водной тропой и красивыми фонтанами. Когда фонтаны «спят» в воде отражается волшебный облик Тадж-Махала.

Это место считается таинственным: когда-то с минаретов Тадж-Махала несколько влюбленных пар осуществили самоубийства, после чего вход туда был перекрыт. Сейчас здание охраняется полицейскими, которые строго следят, чтобы объективы камер не поворачивались в сторону древней святыни. Делать фотографии можно только со стороны входа в мечеть.

Тадж-Махал – это не только популярная достопримечательность планеты, но и редкий монумент - настоящая выставка мрамора, который стоит увидеть, чтобы почувствовать великую любовь правителя Шаха Джахана к своей жене и его многолетнюю скорбь, выраженную в мраморе мавзолея. История вечной любви, запечатленная в белом мраморе, никого не оставляет равнодушной.


Похожие новости: