Под Полтавой массово гибнут пчелы

Просмотров: 630
19 июня 2017 09:50
В Полтавском районе зафиксированы массовые случаи отравления пчел

С четверга 8 июня в селах Тахтаулово, Бричковка и Семяновка Полтавского района местные пасечники наблюдали массовую гибель пчел.

Семяновский пасечник Юрий Чубач занимается сбором меда всю свою жизнь. В прошлом году хозяин собрал более двух тонн меда. В хозяйстве мужчины было 39 пчелосемей – и все умерли от отравления.

"Вся документация о том, что у меня есть пасека, давно есть в сельском совете. Наш арендатор полей — Ландарь, ничего не сказал и не сообщил об обработке земли. Хотя по закону Украины они должны это делать. Я не знаю, получу ли хоть какой-то урожай. Если пчела наростится, то, возможно, осенью что-то и будет. Сейчас, когда цветет липа, получается, что некому собирать урожай", – прокомментировал семяновский пасечник Юрий Чубач.

По словам заместителя председателя Полтавского райсовета Алексея Ивженка, в период массовой смерти пчел свои поля вблизи обрабатывали три землепользователя: ГП "Надежда", ООО "Агрофирма "Петровское" и Полтавская государственная аграрная академия. "Полтавское Общественное Телевидение" пообщалось с руководителями указанных учреждений и узнало их позицию по этому поводу.

"В Бричковке у нас находится учебно-опытное поле в 80 гектаров, но мы на нем не используем гербицидов. У нас там идут селекционные процессы, на которых нельзя использовать гербициды", - прокомментировал первый проректор Полтавской государственной аграрной академии Павел Писаренко.

"Пусть делают анализы. Там не только моя фирма работала. Пока анализы не сделают, я не могу ничего сказать. Пчелы умерли от гербицидов, а мы ими не пользовались. Если я виноват, то я и отвечу", – отметил владелец ООО "Агрофирма "Петровское" Александр Ландарь.

"Гербициды вносили на полях землевладельца Ландаря. Мы туда ездили, и на той территории стоял характерный химический запах. А насчет предупреждений, то хочу сказать, что в сельском совете нет списков пчеловодов. Совет все равно их не предупредит в течение суток", – подчеркнул заместитель директора Института свиноводства и агропромышленного производства НААН Владимир Шапченко.

Алексей Ивженко отмечает, что в апреле-месяце всем руководителям земельных предприятий было разослано нормы и методики возделывания земель. Согласно порядку проведения мероприятий по уменьшению случаев отравление пчел при проведении обработок сельских угодий пестицидами: Владельцев пасек оповещают за трое суток до химических обработок с указанием применяемых пестицидов, места (в радиусе 7 км), времени и способа проведения обработки. Указывают время изоляции пчел. Также запрещается проведение авиационных обработок пестицидами всех групп токсичности с целью борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур, которые расположены ближе 5 км от места постоянного пребывания медоносных пасек".

"Как только был выявлен факт отравления, пчеловоды начали бить тревогу. Выездная комиссия прибыла на поля и обнаружила, что за период с 7 июня три предприятия обрабатывали свои земли химическими веществами. Главная цель — это установить, какие вредные вещества привели к этой беде", – поделился заместитель главы Полтавской районного совета Алексей Ивженко.

"Полтавское Общественное Телевидение" наведалось и до пасечников Бричковки, где сложилась такая же проблема. Возмущенная община спешит составлять заявления, чтобы хоть как-то урегулировать это дело и возместить убытки, нанесенные предприятием.

"Пчелами были устланы все дороги и огороды. Маок я специально выписывал из Закарпатья: 200 грн стоила одна матка. Много меда я отправлял в Харьков, Киев, на заказ для изготовления лекарств. До одной тонны меда я только сдавал оптом. Если бы нас предупредили, мы бы что-то придумали и не выпускали пчел", – прокомментировал пасечник с Бричківки Анатолий Кривенко.

Если будет установлен факт отравления пчел, то пасечники имеют право в судебном порядке получить возмещение в полном объеме, учитывая не только стоимость пчелосемей, но и недополученную прибыль. Соответственно, цена на полтавский мед будет необычно высокой



Источник: http://hromadske.poltava.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: