Простые признаки тяжелого нарушения обмена веществ

Просмотров: 788
16 июня 2017 18:38
Простые признаки тяжелого нарушения обмена веществ
Простые признаки тяжелого нарушения обмена веществ
Метаболический синдром — это комплекс нарушений обмена веществ, имеющих тяжелые последствия для здоровья. Ученые рассматривают его как совокупность факторов, повышающих риск развития заболеваний сердца, инсульта и сахарного диабета, тяжело поддающихся лечению. Эти факторы являются тревожными сигналами для изменения образа жизни.

По данным Национального института сердца, легкого и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute), США, увеличение окружности талии (избыточные жировые отложения в области живота) — это важный признак метаболического синдрома, который можно оценить визуально. Опасными факторами риска со стороны жирового обмена считают высокий уровень триглицеридов и низкий уровень липопротеидов высокой плотности в крови, которые также являются маркерами метаболического синдрома. Важно отметить, что холестерин, входящий в комплекс липопротеидов высокой плотности, называют «хорошим», поскольку он благоприятно воздействует на кровеносные сосуды.

Признак метаболического синдрома со стороны сердечно-сосудистой системы — высокое артериальное давление, а со стороны углеводного обмена — высокий уровень глюкозы в крови.

По мнению специалистов, у пациента развивается метаболический синдром, если присутствуют 3 из 5 перечисленных факторов. Такое отклонение связано с повышением риска развития заболеваний сердца в 2 раза и сахарного диабета II типа в 5 раз, утверждают ученые.
Лучший способ предотвратить развитие метаболического синдрома: контролировать массу тела, улучшить диету и придерживаться активного образа жизни. Ученые рекомендуют стремиться к индексу массы тела меньше 30 единиц и окружности талии до 80 см для женщин и 94 см для мужчин (для европеоидной расы) при профилактике и лечении метаболического синдрома. Для этого следует изменить образ жизни: питаться здоровой пищей, сбалансировать рацион и сократить время, проводимое малоподвижно. Как снизить уровни артериального давления, холестерина и глюкозы в крови с помощью лекарственных средств, подскажет квалифицированный врач.

источник: apteka.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: