СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 14 июня 2017 года

Просмотров: 540
16 июня 2017 08:40
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано примерно 400 взрывов, в Донецкой области СММ констатировала сокращение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 300 взрывов[1].

Так, вечером 13 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 28 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к востоко-юго-востоку, а затем 12 взрывов, оцененных как выстрелы из миномета в восточном направлении, 7 снарядов с запада на восток и 19 взрывов, оцененных как разрывы, в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

В тот же вечер, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 46 взрывов неопределенного происхождения, очереди из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 3–10 км к югу, юго-востоку и юго-западу, а также 20 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к западо-юго-западу. На следующий день команда СММ слышала 23 взрыва неопределенного происхождения в 7–10 км к юго-западу и 9 таких взрывов в 3–5 км к юго-востоку.

14 июня, осуществляя патрулирование в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали примерно 90 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км и 5–10 км к западу, а также 12 взрывов, оцененных как разрывы ракет реактивных систем залпового огня (РСЗО) в 5–10 км к юго-западу, и один взрыв неопределенного происхождения в 0,5–1 км к западу. Команда СММ также зафиксировала огонь из стрелкового оружия в 1–3 км к юго-западу, западу и северо-западу.

Осуществляя наблюдение в Авдеевке, члены патруля Миссии зафиксировали 16 взрывов неопределенного происхождения в 5–8 км к западу, а также 1 взрыв неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 1–2 км к югу.

Находясь примерно в 1 км к северу от подконтрольного «ДНР» пгт Еленовка (23 км к юго-западу от Донецка) команда СММ слышала в общей сложности 15 взрывов неопределенного происхождения (6 в 5–7 км к северо-западу и 9 в 4–5 км к западу).

В Луганской области
Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня (включая около 60 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 38 взрывов.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах вблизи н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 11 и в ночь на 12 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Золотое (60 км к западу от Луганска) зафиксировала 139 нарушений режима прекращения огня, 10 из которых, по оценке, произошли на участке разведения, а 129 — за его пределами. Камера зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения, оцененный как огонь из артиллерии или миномета в 4 км к юго-юго-востоку, а затем 1 снаряд с севера на юг в 3 км к востоку и 4 очереди из стрелкового оружия примерно в 1,7 км к юго-юго-востоку. Также камера зафиксировала в общей сложности 121 трассирующий снаряд с северо-запада на юго-восток примерно в 3 км к востоку, 2 снаряда с юго-востоку на северо-запад в 3–5 км к востоку и востоко-юго-востоку, а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к востоко-юго-востоку. Камера также зафиксировала огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия примерно в 1,7 км к юго-юго-востоку и 3 км к востоку.

14 июня, находясь примерно в 1 км к югу от Золотого, команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого).

Со своей позиции в 3 км севернее подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) и на южной стороне участка разведения в районе Золотого члены патруля Миссии слышали 50 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к юго-западу (по их оценке, за пределами участка разведения). Позднее наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3 км к юго-западу от своей позиции и оценили, что он произошел за пределами участка разведения.

13 июня камера СММ в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) зафиксировала 1 взрыв, оцененный как разрыв гранаты автоматического гранатомета (АГС) примерно в 800 м к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Миссия зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: 4 самоходных артиллерийских орудия (2С9 «Нона-С», 120 мм), двигавшихся на юго-запад через центр подконтрольного правительству г. Константиновка (60 км к северу от Донецка), и 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) вблизи пгт Желанное (36 км к северо-западу от Донецка). Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ также зафиксировал 3 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) и 3 зенитных ракетных комплекса (9К35, 120 мм) возле подконтрольного правительству с. Зеленое Поле (40 км к северо-западу от Донецка) 11 июня.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. За пределами соответствующих линий отвода в подконтрольных правительству районах команда СММ зафиксировала 11 противотанковых пушек (МТ-12) и впервые констатировала отсутствие 3 противотанковых пушек (МТ-12). Одно из таких мест хранения до сих пор не используется.

В подконтрольных «ДНР» районах наблюдатели видели 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм). Команда СММ также зафиксировала, что одно из таких мест хранения по-прежнему не использовалось.

СММ еще раз посетила постоянные места хранения вооружения, расположение которых соответствовало линиям отвода. В подконтрольных «ДНР» районах наблюдатели еще раз посетили одно из таких мест, но не смогла зайти на территорию закрытого на замок сооружения, поскольку члены «ДНР» отказали им в доступе*.

В подконтрольных правительству районах команда СММ видела, что одно из таких мест хранения вооружения по-прежнему не использовались, при этом в нем снова отсутствовали все 13 противотанковых пушек (МТ-12).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 13 июня в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ зафиксировал 2 боевые машины пехоты (предположительно БМП-1) в с. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска).

Миссия зафиксировала БПЛА без опознавательных знаков, который пролетал в южном направлении над трассой Н20 примерно в 1,5 км к западу от подконтрольного правительству с. Новоселовка Вторая (23 км к северу от Донецка).

СММ наблюдала за проведением разминирования и зафиксировала наличие знаков, предупреждающих о минной опасности. На северной окраине подконтрольного правительству с. Красная Таловка (51 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели видели группу по разминированию из международной организации по гуманитарному разминированию, которая находилась с миноискателями в поле. Старший группы сообщил СММ, что они планируют провести разминирование района площадью 50 гектаров. Район был обозначен знаками, предупреждающими о минной опасности.

Миссия следила за ситуацией, в которой находятся гражданские лица, пересекающие линию соприкосновения. Около 9 часов утра на пункте пропуска в Станице Луганской наблюдатели видели больше чем обычно людей, ожидавших перехода в обоих направления. Многие из людей, находившиеся по обе стороны, жаловались на длительные часы ожидания. По оценке СММ, по состоянию на 9 часов утра около 350 человек ожидали выхода из подконтрольных правительству районов и примерно 1000 человек направлялись в противоположном направлении. Ранее тем же утром на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) с подконтрольной «ЛНР» стороны команда Миссии видела до 600 человек, ожидавших перехода в подконтрольные правительству районы, и около 100 человек — в противоположном направлении. На КПВВ в пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели разговаривали с тремя женщинами (в возрасте 50 лет), которые ожидали возле кабинки Службы безопасности Украины (СБУ), после того как им сообщили, что их имена отсутствуют в базе данных Государственной пограничной службы (ГПС). По словам собеседниц, строк действия их разрешений был продлен. Они также жаловались на неудобства, связанные с дополнительными проверками. Сотрудник СБУ сообщил наблюдателям, что база данных ГПС обновляется нерегулярно и в некоторых случаях гражданские лица должны проходить дополнительные проверки.

СММ осуществляла мониторинг и содействовала проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых осуществлял Совместный центр контроля и координации (СЦКК). Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ на высоковольтных линиях электропередачи «Михайловка–Алмазная» на участке между Михайловской подстанцией в подконтрольной «ЛНР» части Золотого и подконтрольным «ЛНР» г. Алмазная (55 км к западу от Луганска) Вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска) наблюдатели видели группу из около 25 рабочих, проводивших ремонтные работы, а также группу из 5 человек, которые работали с миноискателями. При взаимодействии с СЦКК Миссия предприняла необходимые меры для содействия проведению ремонтных работ на водонасосной станции в подконтрольном «ДНР» с. Василевка (20 км к северу от Донецка). Однако перед началом запланированных ремонтных работ команда СММ слышала многочисленные и продолжительные нарушения режима прекращения огня вблизи водонасосной станции (см. выше).

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Миссия отметила, что на пункте пропуска возле с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) никого не было из сотрудников. В течение около часа наблюдатели зафиксировали, что в Украину вошло 7 пешеходов, а вышло 11 человек. СММ также осуществляла мониторинг на пункте пропуска вблизи пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска). В течение около часа своего наблюдения члены патруля Миссии видели 3 неподвижных грузовика (с табличками «ЛНР») с логотипами сельскохозяйственного предприятия. Все они были гружеными, однако команде СММ не удалось рассмотреть тип груза, поскольку он был накрыт брезентом. Наблюдатели видели, как 17 легковых транспортных средств (8 с украинскими номерными знаками, 7 с номерными знаками Российской Федерации и 2 с табличками «ЛНР») въехали в Украину. По наблюдениям СММ, в Украину также въехало 8 грузовиков и 2 автобуса (все с украинскими номерными знаками) сообщением «Ростов-на-Дону – Стаханов» и «Москва – Донецк».

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ


Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиб произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, включая на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. На прилегающих районах есть риск наличия мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать вглубь участка и уведомили об этом СЦКК.

Из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов патруль СММ не смог проследовать далее к востоку в направлении участка разведения в районе Золотого со стороны подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска). СММ проинформировала СЦКК об этом.

Патруль СММ не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Вооруженные члены «ДНР» отказали СММ в доступе к сооружению в месте хранения вооружения. СММ проинформировала СЦКК об этом.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данное вооружение не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: