СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 13 июня

Просмотров: 371
15 июня 2017 08:55
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано примерно 190 взрывов, в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом около 400 взрывов.

Вечером 12 и в ночь на 13 июня, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 51 взрыв неопределенного происхождения преимущественно на расстоянии 3–8 км к северо‑западу.

Вечером 12 и в ночь на 13 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 5 взрывов в воздухе в 3-4 км к юго-востоку, а затем в общей сложности 39 взрывов неопределенного происхождения, 27 снарядов (11 с севера на юг, 1 с юга на север, 15 выпущенных вверх) и 2 трассирующих снаряда с запада на восток на расстоянии 3–7 км к востоко-северо-востоку, востоку, юго-востоку и востоко-юго-востоку. На следующий день камера зафиксировала 109 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к востоко-юго-востоку, при этом 107 из них было зафиксировано в течении 90 минут во второй половине дня.

Поздно вечером 12 июня, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 104 взрыва неопределенного происхождения (67 из которых было зафиксировано в 10–13 км к западо-юго-западу, а 37 — на расстоянии 3–7 км к югу и юго-востоку). Также поздно вечером, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-северо-западу, а также очереди из крупнокалиберного пулемета в 4–6 км к западо-юго-западу.

13 июня, находясь вблизи водонасосной станции в подконтрольном «ДНР» с. Василевка (20 км к северу от Донецка) в течение около 4 часов, наблюдатели слышали 26 выстрелов и 5 очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 0,5 км к северо-западу, а также 38 выстрелов, 28 очередей и 2 эпизода множественных перекрестных выстрелов и очередей из того же вооружения в 0,5 км к северо-востоку.

13 июня, осуществляя патрулирование в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 6 часов, члены патруля Миссии слышали 14 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия на расстоянии от 2 до 10 км к западо-юго-западу, западу и северо-западу.

Осуществляя наблюдение вблизи подконтрольного «ДНР» микрорайона «Трудовские» Петровского района Донецка (19 км к юго-западу от центра города) в течение около 90 минут, наблюдатели слышали 34 взрыва, оцененных как выстрелы из миномета, и 4 выстрела из стрелкового оружия в 1 км к северо-западу.

Находясь в подконтрольном «ДНР» пос. Бетманово (быв. Красный Партизан, 23 км к северо-востоку от Донецка), в течение 15 минут во второй половине дня члены патруля Миссии слышали 30 взрывов, которые они оценили как разрывы минометных мин калибром 82 мм в 5–7 км к юго-юго-западу.

Вечером 12 и в ночь на 13 июня камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 17 трассирующих снарядов с востока на запад, а затем в общей сложности 11 взрывов неопределенного происхождения, 2 активно-реактивных снаряда (один с востока на запад, а другой с запада на восток) и 652 трассирующих снаряда (382 с запада на восток, 263 с востока на запад и 7 выпущенных вверх) — все на неустановленном расстоянии к северу и северо-северо-востоку.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (включая 38 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 270 взрывов.

Вечером 12 и в ночь на 13 июня, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как огонь из миномета или артиллерии неустановленного калибра, и 50 очередей из крупнокалиберного пулемета в 6–10 км к северо-западу.

Наблюдатели, находившиеся в подконтрольном правительству с. Муратово (51 км к северо‑западу от Луганска), в течение около 40 минут услышали 20 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как огонь из миномета неустановленного калибра, и 10 очередей из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) в 5 км к юго-востоку.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения* и фиксировала возникшие вследствие обстрелов повреждения гражданских объектов. 12 июня в больнице №14 в подконтрольном «ДНР» Петровском районе Донецка (15 км к юго-западу от центра города) медицинский персонал сообщил Миссии, что 11 июня мужчине, у которого была ранена нижняя часть ноги, была оказана медицинская помощь. В тот же день он был выписан. Медицинские работники отказались предоставить дополнительную информацию и посоветовали СММ обратиться к членам «ДНР»*. Следовательно, наблюдатели смогли определить только личность пострадавшего и не смогли подтвердить тип ранения, которое, как сообщалось, было огнестрельным.

13 июня, находясь в микрорайоне Трудовские наблюдатели подтвердили факт гибели женщины пожилого возраста и мужчины средних лет (как сообщалось, мать и сын), находившихся у себя дома на ул. Луговского, 25. После того как патруль СММ был задержан членами «ДНР» (см. ниже) и наблюдатели слышали минометный огонь (см. выше), вооруженные члены «ДНР» и российские офицеры из Совместного центра контроля и координации (СЦКК) отвели команда СММ к месту инцидента. Наблюдатели видели свежие следы огневого поражения на фундаменте южной стены дома, свежие осколочные повреждения веранды, выходившей на запад, 4 выбитых окна, выходивших на юго-запад, и выбитое стекло в двери, а также разбитое окно на северной стене летней кухни (отдельно от главного здания). По оценкам Миссии, повреждения образовались в результате попадания снаряда калибром не менее 30 мм, выпущенного с юго-западного направления. Две женщины, одна из которых представилась дочерью и сестрой погибших женщины и мужчины соответственно, сообщили наблюдателям, что тела погибших были обнаружены их соседом утром. Также, по словам соседа, 12 июня, около 21:00, прогремел мощный взрыв. Команда СММ видела останки и увечья двух жертв, когда катафалк проезжал через блокпост на въезде в микрорайон «Трудовские».

В подконтрольном правительству н. п. Золотое-4 (60 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели зафиксировали повреждения на трех домах. На ул. Павлика Морозова, 10, команда Миссии видела выбитое заднее окно и несколько небольших выбоин в стене с восточной стороны дома. Определить тип использованного вооружения, а также были ли повреждения свежими, не представлялось возможным. Мужчина, представившийся владельцем дома, сообщил членам патруля Миссии, что повреждения возникли предыдущей ночью. На ул. Павлика Морозова, 11, команда Миссии видела несколько небольших отверстий в окне, выходящем на восток. Наблюдатели также видели небольшое место огневого поражения на приусадебном участке примерно в 15 м к юго-востоку от дома. По их оценке, огневое поражение произошло недавно, однако СММ не удалось определить, было ли повреждение окна свежим или нет. Мужчина, представившийся владельцем дома, сообщил членам патруля Миссии, что повреждения возникли примерно в 22:30 предыдущей ночью. На ул. Павлика Морозова, 13, команда Миссии видела выбитое окно, выходящее на юг и расположенное на высоте примерно в 3 м от земли. Определить причину повреждения, а также было ли оно свежим, не представлялось возможным. Мужчина, представившийся владельцем дома, сообщил членам патруля Миссии, что повреждения возникли предыдущей ночью, в период между 22:00 и 23:00.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 11 июня камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 снаряд с юга на север в 7–10 км к востоку (по оценке СММ, за пределами участка разведения).

Находясь в подконтрольных «ЛНР» районах к югу от участка разведения в районе Станицы Луганской и управляя полетом беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ, наблюдатели видели БПЛА темно серого цвета с неподвижным крылом и без знаков различия, который пролетал примерно в 250 м по прямой с запада на север вдоль р. Сиверский Донец. Менее чем через 5 минут команда Миссии зафиксировала еще один БПЛА (квадрокоптер темного цвета и без знаков различия), пролетавший также вдоль реки, но с востока на запад на высоте примерно 75 м на расстоянии около 800 м к северу от позиции патруля СММ на подконтрольном правительству берегу реки.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.


Миссия зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 2 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса»). Члены патруля Миссии по-прежнему отметили отсутствие в местах хранения 4 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм).

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины и вновь отметила отсутствие там 21 танка (Т-72).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2], а также следы от транспортных средств военного типа в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах команда Миссии видела одну боевую машину пехоты (БМП-2), стоявшую к северу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска, за пределами участка разведения).

12 июня на автодороге М04 в районе между подконтрольным «ЛНР» пгт Новосветловка (16 км к юго-востоку от Луганска) и с. Николаевка (15 км к востоку от Луганска) наблюдатели видели свежие следы от примерно 10 бронированных машин (типа БМП). Команда СММ проследовала по следам и увидела, что они обрывались вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Лобачево (17 км к северо‑западу от Луганска).

12 июня на блокпосте Вооруженных сил Украины между подконтрольным правительству пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска) и подконтрольным «ЛНР» с. Желобок (47 км к западу от Луганска) мини-БПЛА СММ зафиксировал две накрытых камуфляжной сеткой позиции для транспортных средств, одна из которых была, вероятно, занята бронированной машиной типа БМП. Кроме того, на дороге от блокпоста по направлению к Желобку были установлены четыре ряда противотанковых заграждений. В другом районе, в 800 м к югу от Новотошковского, БПЛА зафиксировал 2 транспортных средства, предположительно бронированные машины типа БМП, стоявших под деревьями. БПЛА также обнаружил еще одну бронированную машину (предположительно БМП-2) на открытой местности в 1 км к югу от Новотошковского. Примерно в 250 м к югу по данным воздушного наблюдения были обнаружены траншеи и блиндажи, некоторые из которых еще обустраивались.

В пределах участка разведения в районе Станицы Луганской наблюдатели видели два БПЛА без знаков различия.

СММ продолжала осуществлять мониторинг и содействовать проведению ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК. Миссия осуществляла мониторинг и содействовала проведению дополнительных ремонтных работ на водонасосной станции в Василевке. Присутствовавший на месте инженер сообщил членам патруля Миссии, что станция обслуживает 1,5 миллиона человек, включая жителей города Мариуполь. Собеседник заявил, что ремонт должен быть завершен примерно через неделю, поскольку в противном случае все близлежащие села, города и поселки, которые используют свои запасы воды, останутся без водоснабжения. По его словам, это напрямую коснется 400 000 человек по обе стороны от линии соприкосновения.

Команда Миссии продолжала осуществлять мониторинг и содействовать проведению ремонтных работ на высоковольтных линиях электропередачи «Михайловка–Алмазная» на участке между подконтрольными «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) и подконтрольным «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо‑западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 13 июня 2017 года).

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Ивано-Франковске, Харькове, Львове, Одессе, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, включая на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. На прилегающих районах есть риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение дальше небезопасно, и сообщили об этом в СЦКК.

Из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов патруль СММ не смог проследовать далее к востоку в направлении участка разведения в районе Золотого со стороны подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска). Миссия проинформировала СЦКК об этом.

Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что в данном районе работы по разминированию не проводились и дорога к югу от моста до сих пор заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Задержка:


Четыре вооруженных члена «ДНР» задержали патруль СММ на 40 минут вблизи блокпоста на въезде в микрорайон «Трудовские». Миссия проинформировала СЦКК об этом.

Трое вооруженных членов «ДНР» задержали патруль Миссии на 32 минуты на блокпосте, расположенном на трассе Н15 возле комбината «Каргилл» в подконтрольном «ДНР» пос. Кременец (16 км к юго-западу от Донецка), и установили стоп-сигнал перед автомобилями СММ. Миссия проинформировала СЦКК об этом.

Другие препятствия:

На вышеуказанном блокпосте на трассе Н15 возле комбината «Каргилл», трое вооруженных членов «ДНР» остановили патруль Миссии и протянули перед автомобилями СММ ленту с шипами, когда патруль Миссии пытался проехать через блокпост в направлении подконтрольного «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка). Наблюдатели объяснили свои полномочия согласно мандату Миссии, и через 3 минуты патрулю Миссии позволили проехать.

Позднее в тот же день на вышеуказанном блокпосте на трассе Н15 возле комбината «Каргилл» двое вооруженных членов «ДНР» вновь остановили патруль Миссии и протянули перед автомобилями СММ ленту с шипами. Затем один из вооруженных мужчин сделал телефонный звонок и впоследствии убрал эту ленту (спустя 5 минут после остановки), и члены патруля Миссии смогли продолжить свое движение.

Медицинские работники больницы №14 в Петровском районе отказались предоставить СММ информацию о мужчине, который, как сообщалось, получил огнестрельное ранение, и посоветовали наблюдателям обратиться к членам «ДНР».

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: