Узаконивание вместо извинений: зачем правительство Украины хочет легализовать тюрьмы СБУ

Просмотров: 568
14 июня 2017 11:02
Кабинет министров Украины предлагает вернуть СБУ право иметь собственные тюрьмы. 14 лет назад они были официально закрыты под давлением Совета Европы, и продолжали работать, оставаясь местом жестких допросов и пыток.

Кабинет министров Украины нашел оригинальное решение проблемы с многочисленными заключениями со стороны Службы безопасности Украины, о которых правозащитники отчитывались в течение всего конфликта на Донбассе, называя их незаконными. Вместо закрытия неофициальных мест лишения свободы, находящихся в управлении СБУ, правительство решило закрепить за ними официальный статус.

Соответствующий законопроект, разработанный министерством юстиции Украины, был зарегистрирован в Верховной Раде в конце мая.

Им Кабмин предлагает предоставить СБУ право иметь собственные следственные изоляторы (СИЗО) для предварительного заключения задержанных лиц, а также применять в таких местах огнестрельное оружие и специальные средства в случае нападений или беспорядков.

Ликвидированы не до конца


Сеть следственных изоляторов СБУ существовала в Украине до 2003 года. На ее ликвидации настаивал прежде всего Совет Европы, эксперты которого требовали от украинского правительства разделить правоохранительные и собственно тюремные функции спецслужбы. Против существующей в то время системы выступали и правозащитники, которые отмечали, что изоляторы СБУ нередко становятся местом пыток, рассказывает председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко. Он вспоминает, в частности, как в 1996 году во львовском СИЗО СБУ до смерти забили Юрия Мазолу, ошибочно задержанного по делу серийного убийцы Анатолия Оноприенко.

Однако после законодательного запрета закрыли далеко не все тюрьмы СБУ. В спецслужбе был создан отдельный отдел обеспечения досудебного следствия, который до сих пор руководит бывшим столичным СИЗО на Аскольдовом переулке. Эта тюрьма СБУ в Киеве имеет статус изолятора временного содержания, в котором разрешено содержать людей под стражей до десяти суток, отмечает заместитель председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй (внефракционный). Однако большинство ждут в ней суда месяцами - как и в любом другом СИЗО. Заключенными изолятора на Аскольдовом переулке за последние годы успели побывать и экс-лидер фракции "Партии регионов" Александр Ефремов и председатель партии УКРОП Геннадий Корбан, обвиняемый в подготовке терактов француз Грегуар Муто.

Камеры для "обменного фонда"

Однако киевский изолятор - не единственное место, где спецслужба держит заключенных, говорят правозащитники. Еще в декабре 2014 года Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине отмечала, что административное помещение Харьковского областного управления СБУ используется для длительного незаконного содержания антимайдановцев, участников незаконных вооруженных группировок и просто гражданских, подозреваемых в сотрудничестве с сепаратистами.

Летом 2016 года правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch обнародовали отчет "Тебя не существует", в котором рассказывали о фактах незаконного содержания и пыток в помещениях СБУ в Харькове, Изюме, Покровском и Краматорске. Незадолго до этого свой мониторинговый визит в Украину прервал Подкомитет ООН по недопущению пыток - из-за запрета проинспектировать помещение СБУ в Харькове.

По утверждению правозащитников, СБУ незаконно удерживала людей, рассчитывая обменять их у сепаратистов на украинских военных. "Однако передачи пленных застряли с 2015 года, а потому люди просто накапливались в этих незаконных тюрьмах - как "обменный фонд", - объясняли в Amnesty International.

После громкой огласки большинство узников тайных тюрем СБУ были освобождены во второй половине лета 2016 года. В сентябре в помещение Харьковского областного управления спецслужбы были допущены представители Подкомитета ООН по недопущению пыток и отдельные журналисты. Николай Вакарук, который в интервью DW рассказал о своем заключении в харьковском управлении СБУ, позже узнал изображенные в телесюжетах помещения как камеры, в которых ему приходилось находиться.

Станет ли лучше от легализации?

СБУ продолжила отрицать существование "тайных тюрем" и содержание в них сепаратистов для "обменного фонда".

При этом в пояснительной записке к правительственному законопроекту отмечается, что он должен создать "правовые основания функционирования фактически существующих учреждений предварительного заключения Службы безопасности Украины".

Опрошенные DW правозащитники неоднозначно оценивают перспективу такой легализации. Так, сотрудница Amnesty International в Украине Мария Гурьева ставит под сомнение правомерность подобной инициативы. "СБУ страхуется после прошлогоднего скандального разоблачения. Но, в конце концов, наши обязательства перед Советом Европы никуда не исчезли, и позволят ли они нам такой шаг назад?",- удивляется она.

В то же время Александр Павличенко предполагает, что легализация приведет работу тюрем СБУ в правовое поле, а значит их узники станут более защищенными, получат гарантированное обеспечение, медицинский уход, допуск адвокатов и инспекторов Национального превентивного механизма. "Однако, с другой стороны, СБУ остается едва ли не самым большим нарушителем прав человека в Украине из силовых структур", - констатирует правозащитник.

Источник: DW
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: